jeudi 1 septembre 2016

Pizza blanche aux lardons & pommes de terre


La pizza on l'aime passionnément à la maison. Je ne compte pas mais je pense que je dois en faire environ 1 fois par mois histoire de varier les repas et d'être également raisonnable.
Il est quand même vrai qu'on sera capable d'en manger une fois par semaine.
En général, je la fais aux 4 fromages (mozzarella, gruyère, chèvre et gorgonzola) mais de temps en temps je sors de mon four une autre garniture comme celle que je vous présente aujourd'hui.
Nous l'avons beaucoup aimé et elle m'est déjà de nouveau réclamée ...
Et puis si je vous parle aussi de pizza c'est parce que j'ai récemment reçu quelques ustensiles de la marque Fiskars. Par le passé, je vous en avais déjà parlé car ils sont vraiment au top. Je ne me sers plus que de ça généralement. Entre les ciseaux, l'épluche fruits/légumes, les couteaux, le fouet et j'en passe, je peux vous dire que ce sont des produits de grande qualité.
Ma collection s'est ainsi agrandie avec une passoire rétractable que j'aime à la folie (je vous en reparlerais), la roulette à pizza qui coupe magnifiquement bien et aussi la râpe à fromage (ou à légumes mais je n'ai pas encore essayé) avec réservoir et couvercle pour la conservation qui est parfaite.
Si vous souhaitez investir dans du bon matériel et pas spécialement cher, je vous invite à découvrir la gamme Fiskars pour cuisiner.
Mais revenons à notre pizza qui cette fois-ci n'a pas de coulis de tomate mais de la crème fraîche épaisse. Je vous laisse la recette plus bas ...



Ingrédients :
. Pour la pâte
- 500 g de farine
- 250 ml d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 g de levure de boulanger fraîche ou 10 g de levure sèche
. Pour la garniture
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 4 grosses pomme de terre préalablement cuites
- 1 gros oignon
- 400 g de lardons
- Gruyère à votre convenance
- Parmesan à votre convenance
- Poivre

Préparation :
Préparez la pâte à pizza en versant la farine dans un saladier.
Creusez un puits et ajoutez l'eau et le sel.
Mélangez à la spatule en ajoutant l'huile d'olive.
Dans un petit bol, diluez la levure dans un peu d'eau tiède avec une pincée de sucre.
Ajoutez la levure au saladier de farine et malaxez jusqu'à rendre la pâte homogène.
Faites une boule (si la pâte est un peu dure, ajoutez quelques gouttes d'eau au fur et à mesure).
Mettez un torchon dessus et laissez reposer à température ambiante pendant une heure, le temps que la pâte double de volume.
Pétrissez à nouveau puis étalez la pâte sur une place de cuisson huilée.
Laissez reposer une demi heure.
Préchauffez votre four à 240° C.
Dans une poêle, faites revenir les lardons sans matière grasse avec l'oignon émincé. 
Une fois les lardons et les oignons bien dorés, déposez-les dans une assiette recouverte d’essuie-tout afin d’absorber le gras.
Découpez en rondelles pas trop épaisses les pommes de terre préalablement cuites.
Etalez la crème fraîche sur la pâte à pizza.
Ajoutez le mélange lardons-oignons, disposez les rondelles de pommes de terre et poivrez à votre convenance.
Parsemez enfin de gruyère et de parmesan.
Enfournez la pizza pour environ 15 minutes, puis servez.

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