mardi 4 octobre 2016
Gâteau renversé aux figues & aux amandes
Une des rares choses qui me fait apprécier l'Automne c'est l'arrivée des figues. C'est l'un de mes fruits préférés, à condition que ce petit fruit tant apprécié soit mûr et sucré comme il faut.
Du coup, quand le hasard des choses m'a fait tomber sur cette recette du blog "Cuisimiam", j'ai su que je n'allais pas tarder à me mettre aux fourneaux pour le savourer en compagnie de quelques amis autour d'un pique-nique automnal. Je me suis cependant permise de remplacer les noisettes par des amandes effilées.
Je reconnais que j'ai eu un peu la crainte qu'il ne plaise pas car la figue n'est pas aimé de tous mais finalement il n'en est pas resté une part. Il a été très apprécié, et je sais que la recette est même attendue.
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 130 g de farine T80
- 100 g de sucre blond de canne
- 3 œufs
- 80 g d’huile de coco
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 à 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 quinzaine de figues fraîches
- Amandes effilées à votre convenance
Préparation :
Dans un bol, mélangez la farine et la levure. Réservez.
Mettez l'huile de coco dans un bol et placez quelques minutes (1 à 2 minutes) au four à micro-ondes pour la liquéfier puis réservez.
Préchauffez le four à 180° C.
Au fouet ou au robot (à vitesse moyenne à rapide), blanchissez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation devienne pâle et double de volume.
Pendant ce temps, ôtez la queue des figues et coupez-les en 2.
Saupoudrez un moule à manqué (que vous aurez beurré au préalable si celui-ci est en verre) d’un peu de sucre en poudre puis déposez les figues, face bombée vers le haut en les serrant les unes contre les autres.
Quand les œufs et le sucre ont bien blanchi, ajoutez l’huile de coco et la fleur d’oranger puis mélangez.
Ajoutez enfin la farine-levure et mélangez brièvement pour ne pas trop faire retomber la pâte.
Versez la pâte sur les figues et enfourner pour environ 30 à 35 minutes.
Plantez un couteau ou un cure-dent au centre du gâteau, si il en ressort sec, votre gâteau est cuit.
Sortez le moule du four puis laissez-le tiédir.
Posez une assiette de service sur le moule puis retournez-le de façon à ce que le gâteau se retrouve sur l’assiette, figues apparentes sur le dessus.
Dans une poêle, faites torréfier quelques minutes les amandes effilées pour en faire ressortir les saveurs, puis parsemez-les sur les figues.
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Il me fait très envie ton gâteau. Il a l'air tip top :)
RépondreSupprimerComme il a l'air bon !
RépondreSupprimerMmm des figues et des amandes, ça promet!
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