mercredi 19 octobre 2016
Tarte aux poires & à la crème de marrons
Dès que l'Automne pointe son nez, j'aime associer la poire à la crème de marrons. Mariage absolument parfait qui fait toujours son petit effet. C'est un pot à terminer qui m'a poussé à naviguer de blog en blog pour finalement m'arrêter chez Anne. J'ai choisi de faire ma pâte à tarte moi-même car je la trouve franchement meilleure que celle du commerce mais rien ne vous empêche de vous simplifier la recette.
Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre :
. Pour la pâte
- 220 g de farine
- 120 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- Sel
. Pour la garniture
- 100 g de crème de marrons
- 5 poires ou hors saison 1 boîte de poires au sirop
- 2 oeufs
- 25 cl de crème fleurette à 35% de matière grasse
- 50 g de sucre en poudre
Préparation :
Préparez la pâte en tamisant 200 g de farine.
Faites un puits et ajoutez-y le sel, le sucre et l'oeuf. Mélangez.
Incorporez 100 g de beurre par petites parcelles en pétrissant rapidement à pleines mains.
Roulez la pâte en boule et enveloppez-la dans un linge fariné.
Pelez vos poires, enlevez le coeur et coupez-les en 2. Si vous utilisez des poires au sirop, égouttez-les bien.
Dans une casserole, faites fondre la crème de marrons avec 2 cuillères à soupe de crème fleurette prises sur les 25 cl. Mélangez.
Foncez le moule avec la pâte et piquetez la pâte avec une fourchette.
Préchauffez votre four à 210°C.
Etalez le mélange crème de marrons/crème fraîche sur le fond de tarte. Déposez ensuite les demi poires face vers le fond (vous pouvez les couper en lamelles si vous aimez).
Préparez un appareil avec les 2 oeufs battus en omelette, le sucre en poudre et la crème fraîche restante.
Versez-le sur les poires. Enfournez et laissez cuire 45 minutes.
Laissez la tarte aux poires et à la crème de marrons refroidir sur une grille.
Servez tiède ou froid.
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Poires et crème de marrons... très gourmand !
RépondreSupprimerJe suis bien d'accord à propos des pâtes à tarte, maison ça n'a rien à voir ! cette tarte me plairait bien j'adore le marron ! je tenterai
RépondreSupprimerbelle fin de journée
Hyper gourmande cette tarte!
RépondreSupprimermiam elle est très appétissante et bien de saison cette tarte!
RépondreSupprimerTrès jolie
RépondreSupprimerVoilà qui est bien gourmand ! Cette recette serait parfaite
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