samedi 1 avril 2017

Bundt cake au chocolat & à la pâte à tartiner

 
Pâques approche, il est temps de se fournir en bons chocolats et j'ai donc une très bonne adresse pour vous, la chocolaterie Alex Olivier à Neuville aux Bois.
Cette chocolaterie à environ 1h20-1h30 de Paris, j'ai eu la chance de la visiter et d'y déguster des petites merveilles.
Bon évidemment si vous n'avez pas envie de faire de la route, il est possible d'en commander en ligne.

 
 
 
On y retrouve du chocolat blanc, noir, au lait, en tablette, en chocolat à croquer, en chocolat à tartiner, en chocolat à cuisiner, etc ... Mais Alex Olivier vend également du chocolat issu du commerce équitable.
Comme vous le savez, le cacao est la matière première essentielle pour l'industrie du chocolat qui pèse plus de 150 milliards de dollars. Près de 50 millions de personnes dépendent de la culture du cacao pour vivre, dont près de 5 millions de petits producteurs de cacao et leurs familles. Ils vivent pour la plupart en dessous du seuil de pauvreté.
Le label Fairtrade/Max Havelaar apporte des réponses concrètes sur le terrain pour contribuer à rendre plus juste et plus durable cette filière.
Il y a beaucoup à apprendre du commerce équitable alors le mieux est d'aller regarder sur le lien que je vous mets pour en apprendre plus.




Pour en revenir à ma visite de la chocolaterie, j'ai appris à faire un écureuil en chocolat. Vous pouvez le voir ci-avant et j'en suis vraiment très fière ;-)
D'ailleurs vous aussi vous pouvez emmener vos enfants pour les rendre aussi fiers que moi car la chocolaterie propose des ateliers pour les enfants.
Ces ateliers se dérouleront :
- Week-end du 1er et 2 Avril
- Week-end du 8 et 9 Avril
- Semaine du 10 au 15 Avril inclus
Pour la réalisation du moulage en chocolat il vous faudra débourser 2 euros qui seront reversés à l'association Mecenat, Chirurgie, Cardiaque enfants du monde.

Vous l'avez donc compris, je vous invite à y faire un tour et au pire de commander en ligne.
En attendant, je vous propose un bon gâteau au chocolat réalisé avec du chocolat à cuisiner venant de la chocolaterie ainsi que de la pâte à tartiner chocolat & noisette. Une belle gourmandise qui a vite fondu ...

Ingrédients :
- 2 œufs
- 145 g de sucre
- 140 g de farine
- 60 g de beurre
- 10 cl de lait
- 6 g de levure chimique
- 110 g de chocolat noir dessert fondu
- 2 cuillères à soupe à de cacao en poudre non sucré
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille

- 1 poignée de pépites de chocolat blanc
- 1 pot de 300 g de pâte à tartiner

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Faites fondre le beurre au micro-ondes avec le chocolat.

Séparez les blancs des jaunes.
Dans un saladier, blanchissez les jaunes en les fouettant avec 125 g de sucre.
Incorporez le lait, la farine, la levure chimique, le cacao amer et l’extrait de vanille à cette préparation puis le chocolat fondu.

Montez les blancs en neige très ferme en ajoutant 20 g de sucre à la fin pour les serrer.
Incorporez-les délicatement à la préparation.
Ajoutez les pépites de chocolat blanc puis mélangez doucement.
Versez la pâte dans un moule à bundt cake généreusement beurré et faites cuire pendant 30 minutes.

Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille à pâtisserie.
Coupez-le en deux à l'horizontal et tartinez la partie inférieure de pâte à tartiner.
Remettez l'autre moitié sur le dessus.
Faites chauffer rapidement au micro-ondes le restant de la pâte à tartiner et versez sur le haut du gâteau.
Décorez et parsemez de sucre glace puis servez.

Inspiration : Carnets Parisiens

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