lundi 30 avril 2018

Boulettes de crevettes


Grâce à mon partenariat avec les Editions Solar, j'ai reçu le livre "I love cuisine vapeur - 150 recettes" de Martine Lizambard.
Il ne vous faut pas forcément un cuit-vapeur pour réaliser ces recettes. Pour celle-ci, j'ai utilisé mon Varoma de Thermomix mais vous pouvez également utiliser un couscoussier, un panier en bambou, une passoire à poser sur une casserole, etc ...
Après avoir feuilleter ce beau livre, j'ai eu envie d'essayer au plus vite ces boulettes de crevettes. 
J'adore ce fruit de mer pour commencer, ensuite cette recette avait un air de cuisine asiatique que j'apprécie tout particulièrement. D'ailleurs j'ai servi ces boulettes avec la sauce qui accompagne les rouleaux de printemps, un véritable délice.
Avec les quantités proposées, j'ai obtenu 12 boulettes. Un peu juste pour 3 personnes et pourtant la recette suggère 4 bouches. A mon ventre avis, il faut compter au moins 5 boulettes par personne.

Ingrédients pour 12 boulettes :
- 400 g de crevettes crues décortiquées
- 100 g de porc haché
- 1 blanc d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de sauce soja claire
- 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre finement ciselées
- 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de Maïzena
- Huile
- Sel & poivre

Préparation : 
Rincez les crevettes, épongez-les et hachez-les finement au couteau.
Mettez-les dans une grand bol avec le porc haché, le blanc d'oeuf, la sauce soja, la coriandre et le sucre.
Saupoudrez de Maïzena en surface, salez très légèrement et poivrez, puis malaxez l'ensemble à la spatule jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène.
Humidifiez vos mains et moulez la préparation en boulettes de la taille d'une grosse noix.
Versez 1 litre d'eau dans la marmite du cuit-vapeur et amenez à ébullition.
Huilez le fond du panier perforé et posez les boulettes les unes à côté des autres, en veillant à ce qu'elles ne se touchent pas, puis ajustez le couvercle et faites cuire 5 minutes.
Egouttez les boulettes, disposez-les sur un plat chaud et servez-les aussitôt, avec de la sauce aigre-douce et des feuilles de laitue pour les saisir et les déguster comme des nems.

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mardi 24 avril 2018

A gagner un Kit BELL 1869


Je m'offre quelques jours de congés alors pour vous faire patienter je vous propose de gagner un kit Bell 1869
Je vous ai parlé de cette marque l'été dernier pour vous dire qu'elle a débarqué en France au Printemps 2017. 
Bell Food Group compte parmi les leaders Européens de la filière de la viande et en Suisse.
Le kit à gagner est donc composé de :
- 1 tote bag 
- 1 saucisse sèche d’Auvergne 
- 1 saucisson sec d’Auvergne 
- 1 petite planche à découper
- 1 couteau 

Voila de quoi célébrer les beaux jours à venir et les futurs apéros et piques-nique au soleil ! 

Pour participer au tirage au sort, c'est comme toujours très simple, à condition de suivre les instructions suivantes : 
- Laisser un commentaire sur cet article
- Faire figurer dans votre commentaire votre adresse mail afin de pouvoir vous contacter en cas de gain
- Aimer la page Facebook de la marque en cliquant ICI
- Avoir une adresse en France métropolitaine
- Participer au plus tard avant le Mardi 1er mai 2018 à midi (12h00)
- Aimer ma page Facebook en cliquant ICI (facultatif)

EDIT du 28 Mai : Les gagnants sont Josecile, Nathalie B., Castres81, Hermetet

samedi 21 avril 2018

Blondies chocolat blanc & cranberries de Gordon Ramsay


Demain je m'envole pour quelques jours à Vienne, en Autriche, donc pour vous faire patienter je vous propose une petite douceur de Gordon Ramsay que j'ai chipé sur le blog "Quelques grammes de gourmandise".
Un dessert idéal pour le goûter mais que j'avais rapporté pour la crémaillère d'un ami.

Ingrédients :
- 230 g de beurre
- 340 g de sucre roux
- 1 pincée de sel fin
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 oeufs
- 280 g de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 240 g de chocolat blanc
- 4 cuillères à soupe de cranberries séchées
- Amandes concassées

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Mélangez au fouet le beurre préalablement fondu avec le sucre roux et la pincée de sel.
Ajoutez l'extrait de vanille et mélangez à nouveau au fouet.
Battez légèrement les oeufs, puis incorporez-les au mélange précédent.
Mélangez la farine, le bicarbonate et la levure chimique, puis incorporez progressivement à la préparation oeufs-beurre tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Hachez grossièrement à l'aide d'un couteau le chocolat blanc, puis ajoutez-le à la préparation, sans oublier d'incorporer aussi les cranberries séchées.
Mélangez bien le tout à l'aide d'une spatule, puis répartissez la préparation dans un moule carré (préalablement beurré s'il n'est pas en silicone).
Parsemez d'amandes concassées. 
Enfournez pour environ 40 à 45 minutes. L’extérieur du gâteau doit être bien cuit, tandis que l’intérieur reste moelleux.
Laissez refroidir avant de démouler, puis découpez en carrés

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mercredi 18 avril 2018

Crevettes sauce à la crème, fromage & champignons


Entre les crevettes et les champignons qui ne sont pas le grand kiff de mon fils contrairement à moi, j'aurai pu faire chou blanc. Pourtant j'étais certaine de l'inverse car à la lecture de ce plat, on ne peut qu'aimer son goût. Et Bingo, ce fut le cas, même si la photo ne met pas ce plat en valeur. Faut dire que la sauce contient du parmesan ... Et puis ces crevettes, je les ai servies avec des tagliatelles donc forcément j'ai mis toutes les chances de mon côté. 
Malika du blog "Cuisine Culinaire" suggère même du riz ou de la purée. Je pense que dans un puits de purée cette sauce doit faire un malheur !!! Va falloir que je refasse la recette pour vous le confirmer. Sait-on jamais ;-)

Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 500 g de crevettes, décortiquées, avec ou sans queues, fraîches ou surgelées 
- 250 g de champignons de Paris frais (et/ou cèpes et/ou morilles, ...)
- 2 cuillerées à soupe de beurre (ou d'huile d'olive)
- 1 échalote, épluchée et hachée finement
- 2 gousses d'ail, épluchées et hachées
- 125 ml de bouillon de légumes ou de poulet 
- 300 ml de crème liquide 
- 50 g à 100 g de parmesan râpé 
- 1 cuillerée à soupe de mélange d'herbes italiennes ou herbes de Provence (ou des herbes fraîches selon votre goût : persil, coriandre, ...)
- ½ cuillerée à café de paprika
- Sel & poivre

Préparation :
Rincez rapidement ou essuyez vos champignons. 
Coupez-les en tranches.
Épluchez et émincez finement l'échalote et les gousses d'ail.
Râpez votre parmesan si ce n'est pas déjà fait.
Hachez vos herbes aromatiques si vous utilisez des herbes fraîches.
Dans une grande poêle ou casserole, faites chauffer le beurre ou l'huile d'olive.
Faites-y revenir l'échalote et l'ail sans les brûler.
Ajoutez les crevettes et faites-les sauter rapidement, 1 minute de chaque côté. 
Saupoudrez avec les épices et les herbes. Mélangez.
Retirez les crevettes et réservez-les dans une assiette.
Mettez les champignons dans la poêle et faites-les sauter en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils rendent leur jus et qu'ils soient légèrement dorés. 
Remettez les crevettes dans la poêle, versez le bouillon, la crème et le parmesan. 
Poivrez et salez selon votre goût.
Portez à ébullition. 
Baissez le feu et laissez cuire à feu entre moyen et doux pendant quelques minutes, pour avoir une sauce épaisse. Vous saurez que c'est prêt quand la sauce nappe le dos de votre cuillère. 
N'oubliez pas que la sauce va s'épaissir davantage en refroidissant.
Servez aussitôt avec l'accompagnement de votre choix.

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dimanche 15 avril 2018

Ficelle Picarde


Aujourd'hui c'est une recette de ma copine Jojo du blog "Nuage de lait" que je vous propose.
Recette Picarde, d'une Ch'ti ;-)
Et je peux vous dire que mon fils me la réclame encore et encore.
Lui qui n'est pas très très champignon, pour ce coup-ci il m'en laissera pas une bouchée.
J'ai longtemps lu et relu cette recette sans jamais l'essayer, je me demande bien pourquoi, car c'est excellent.
C'est certain, la fois où je me retrouve en région Picarde et que je vois ce plat au menu, je le choisis sans hésitation.

Ingrédients pour 4 personnes :
. Pour la pâte à crêpes
- 125 g de farine
- 2 œufs 
- 25 cl de lait
- 25 g de beurre fondu tiédi (ou 25 cl d'huile)
- 1 pincée de Sel
. Pour la Duxelles
- 50 g de beurre
- 200 g d'échalotes finement émincées
- 5 cl de vin Blanc
- 250 g de champignons nettoyés et prêts à être cuisinés
. Pour le montage 
- 4 tranches de jambon blanc
- 30 cl de crème Fraîche épaisse
- 100 gr d'Emmental râpé
- Sel & poivre 

Préparation :
Commencez à préparer les crêpes en mélangeant la farine et le sel.
Faites un puits et ajoutez-y un œuf.
Mélangez avec un peu de lait puis ajoutez le second œuf.
Continuez de mélanger en ajoutant un peu à la fois le reste du lait jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. 
Ajoutez le beurre fondu ou l'huile puis laissez reposer environ 1 heure.
Une fois ce temps écoulé, faites cuire les crêpes dans une poêle préalablement huilée au pinceau environ 1 à 2 minutes par face.
Préparez ensuite la duxelles en hachant les champignons en petits morceaux
Dans une sauteuse, faites suer les échalotes avec le beurre pendant 15 minutes environ tout en remuant de temps en temps. 
Ajoutez le vin blanc puis les champignons. 
Salez et poivrez. 
Poursuivez la cuisson tout en remuant régulièrement jusqu'à ce que l'eau des champignons soit évaporée (comptez environ 15 à 20 minutes)
Hors du feu, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche puis mélangez.
Préchauffez le four à 210° C.
Beurrez un plat ou plusieurs individuels passant au four.
Posez 1/2 tranche de jambon au milieu de chaque crêpe (ou la déchirer un morceaux) et répartissez une bonne cuillère à soupe préparation aux champignons. 
Roulez les crêpes et mettez-les dans le plat (ou 2 par plat si vous choisissez la version individuelle).
Nappez de crème fraîche, poivrez et répartissez le fromage râpé. 
Enfournez pour 5 minutes puis passez sous le grill pendant 8 minutes ou un peu plus jusqu'à ce que la surface soit gratinée.
Servez bien chaud avec éventuellement une salade verte.

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jeudi 12 avril 2018

Curry express de pois chiches au lait de coco & purée de patate douce


Mon petit frère a une hygiène de vie irréprochable alors quand il vient à la maison, j'essaye de lui concocter des petits plats qui ne soient pas trop gras pour ne pas qu'il fasse d'entorse à son alimentation. 
Dans son alimentation healthy, on retrouve des fruits secs, des lentilles et des pois chiche.
C'est ainsi que je me suis arrêtée sur cette recette du blog "Laura Healthy Vegan" qui lui a plu ainsi à moi.

Ingrédients :
- 1 gros oignon
- 3 cuillères à soupe d'huile (coco ou tournesol)
- 2 carottes
- 3 gousses ail
- 3 cuillères à café de curry en poudre
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 bocal de pois chiches (entre 400 et 450 g poids net)
- 400 ml lait coco en boîte
- 3 cuillères à soupe bombées de coco râpée
- 1 cube bouillon légumes bio sans levure
- 250 g de purée de patate douce (patate douce préalablement cuite à l’eau ou vapeur, et mixée)

Préparation :
Émincez l’oignon et faites-le fondre dans une grande sauteuse avec l’huile, à feu moyen. 
Coupez la carotte en dés et ajoutez-la dans la sauteuse. Faites revenir 5 minutes. 
Ajoutez les gousses d’ail épluchées, dégermées et émincées, et les épices (curry, gingembre, curcuma), et faites revenir 2-3 minutes avant d’ajouter les pois chiches égouttés. 
Ajoutez enfin le lait de coco, la coco râpée, le cube de bouillon et la purée de patate douce. 
Mélangez bien et si nécessaire, ajoutez un peu d’eau pour fluidifier la sauce. 
Faites mijoter à feu doux pendant 5-10 minutes, goûtez pour rectifier l’assaisonnement, puis servez avec du riz basmati et des cacahuètes grillées.

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lundi 9 avril 2018

Pasta al salame


Je me demande si je ne vous propose pas un plat de pâtes au moins une fois par mois ??? Vous le savez, je les aime d'amour, sous toutes les formes et à toutes les sauces. D'ailleurs j'en ai encore une autre en stock à vous proposer prochainement.
Encore un hasard qui m'a mené sur le blog "L'Italie dans ma cuisine", une mine de recettes alléchantes. Et cette recette m'a énormément intrigué. L'idée de mettre du saucisson dans les pâtes, même si c'est courant en Italie, m'a donné envie d'essayer. Attention toutefois à ne pas mettre n'importe quel saucisson. Il vous faudra un saucisson à grains fins et qui ne soit pas trop sec sinon ce ne sera pas agréable en bouche. 
Bref encore une recette qui a remporté un vif succès auprès des miens ...

Ingrédients pour 4 personnes : 
- 500 g de mini penne
- 150 g de saucisson 
- 55 g de sauce tomate
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive extra vierge
- Persil frais

Préparation :
Coupez des tranches de saucisson de 2 ou 3 mm d'épaisseur. 
Détaillez ensuite les rondelles en dés.
Faites revenir l'ail dans un filet d'huile d'olive. 
Ajoutez les dés de saucisson et mélangez avec une cuillère en bois. 
Quand ils changent de couleur, assez rapidement, ôtez la gousse d'ail et versez la sauce tomate. 
Mélangez et laissez cuire une dizaine de minutes. 
Ajoutez de l'eau de cuisson des pâtes si nécessaire, la sauce doit être assez liquide.
Une fois les pâtes al dente, versez-les dans la sauce et ajoutez le persil fraîchement haché. 
Mélangez puis répartissez dans des assiettes creuses. 
Parsemez de persil haché à nouveau puis de Grana.

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vendredi 6 avril 2018

Salade de quinoa, betterave, pomme & feta


Il me tardait vraiment de vous donner cette recette que j'ai réalisé pour une soirée entre copines pour compléter une soirée Tupperware
Cette salade a eu un énorme succès, au point que tout le monde est reparti avec le désir d'avoir la recette très rapidement. 
L'une de mes amies allergique aux noix a pu la goûter mais s'est arrêtée à cause de leur présence qu'elle n'avait pas vu au moment de la manger. Elle a regretté car le peu qu'elle a pu manger, elle l'a adoré. 
D'ailleurs je lui ai déjà donné la recette car elle voulait la refaire très vite mais sans les noix.
J'ai également beaucoup aimé cette recette et je pense que la vinaigrette qui l'accompagne en est une des raisons. Je l'ai trouvé vraiment excellente.
J'ai du découvrir cette recette dans un des derniers livres des Editions Solar intitulé "100 recettes à dévorer - Light et bon pour la santé !". Il contient vraiment de quoi se faire plaisir sans complexe. un livre à découvrir.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 130 g de quinoa
- 1 grosse betterave cuite
- 1 petite pomme
- 100 g de feta
- 10 branches de coriandre 
- 6 belles noix
. Pour la sauce
- 1 petit citron
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petite échalote
- Sel & poivre

Préparation :
Rincez le quinoa plusieurs fois dans une passoire.
Faites cuire le quinoa : mesurez une fois et demie son volume en eau.
Placez-le dans une casserole, portez à la limite de l'ébullition et laissez cuire à feu moyen 15 minutes.
retirez du feu, mélangez et laissez reposer 5 minutes (sans jamais le couvrir). Le grain doit être croquant.

Pendant ce temps, préparez la sauce : épluchez et hachez l'échalote.
Pressez le citron et fouettez le jus avec le miel,.
Ajoutez le sel, le poivre et l'échalote.
Mélangez, puis versez l'huile d'olive en filet sans cesser de remuer.
Coupez la betterave en petits cubes.
Lavez la coriandre, effeuillez-la et hachez les feuilles (réservez quelques feuilles entières pour la décoration).
Cassez les noix et concassez les cerneaux.
Emiettez la feta.
Epluchez et coupez la pomme en petits morceaux.
Dans un grand saladier, mélangez le quinoa, la pomme, la coriandre et les noix.
Ajoutez la betterave et remuez rapidement.
Versez la moitié de la sauce.
Goûtez, puis rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Parsemez de feta et de feuilles de coriandre.

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mardi 3 avril 2018

Tarte fine aux pommes, noix & caramel beurre salé


Je vous avais dit avoir reçu des pâtes de la marque BioBleud lorsque je vous ai partagé ma recette de tarte à la patate douce & au Gorgonzola.
Cette fois-ci j'ai eu envie de partir sur une recette sucrée avec l'un des fruits que l'on trouve toute l'année mais que j'ai tendance à cuisiner qu'en période hivernale : la pomme
Je suis donc partie sur une tarte fine mais je cherchais quelque chose avec une pointe d'originalité. C'est donc chez Marina du blog "Les délices de Marina" que j'ai trouvé l'inspiration. Contrairement à elle, je n'ai ni fait la pâte feuilleté ni le caramel beurre salé car j'avais un pot entamé à la maison qui a parfaitement fait le job.

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 5 pommes Golden
- 1 petit pot de compote de pommes
- Quelques noix de pécan 
- Quelques amandes effilées 
- Cassonade
- 3 noisettes de beurre doux
- 1 pot de caramel beurre salé

Préparation : 
Préchauffez le four à 190 °C. 
Etalez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
Piquez le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette pour éviter que cela gonfle à la cuisson. 
Etalez le pot de compote de pommes sur le fond de pâte. 
Pelez, découpez en quartiers les pommes et placez-les joliment sur la pâte. 
Saupoudrez de noix de pécan concassées, d’amandes effilées, de cassonade et de noisettes de beurre. Enfournez pour 35 minutes de cuisson environ jusqu’à ce que la tarte soit dorée. 
A la sortie du four, débarrassez la tarte sur une grille, versez-y à l’aide d’une cuillère un peu de caramel au beurre salé et laissez refroidir avant de déguster tiède ou froide.

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