vendredi 4 mai 2018
Gâteau de jambon
Que du bonheur cette recette. A servir tiède ou froide avec une salade, à rapporter lors d'un pique-nique, à partager lors d'un buffet. Vous l'avez compris, il y a différentes façons de se régaler de ce gâteau salé que j'ai découvert sur le site Guy Demarle.
Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm :
- 1 botte de persil
- 150 g de beurre mou
- 60 g de moutarde
- 6 oeufs
- Sel & poivre
- 140 g de farine
- 16 g de levure chimique
- 140 g de gruyère râpé
- 270 g de dés de jambon (j'ai pris une épaisse tranche chez mon charcutier, que j'ai coupé en dés)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Émincez finement le persil.
Dans le cul-de-poule, mélangez le beurre mou, la moutarde, les œufs, le persil ciselé, le sel et le poivre.
Mélangez la farine et la levure chimique puis incorporez-les dans le premier mélange.
Ajoutez ensuite le gruyère et les dés de jambon.
Garnissez le moule de préparation et faites cuire environ 35 minutes au four à 180°C.
Servez le gâteau de jambon accompagné d'une salade d'endives ou de feuilles de chêne assaisonnée de quelques gouttes de vinaigre de vin.
IMPRIMER LA RECETTE
Ce gâteau de jambon est bien sympathique...
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerIl se mange froid ou chaud ?
Mer pour le partage de vos recettes !
C'est très tentant! Super idée pour un pique-nique ou un apéro!
RépondreSupprimerBises
J'adore ce genre de plat, c'est pratique et délicieux !
RépondreSupprimer