mardi 8 mai 2018

Migliaccio


Lorsque je suis tombée sur ce dessert Italien sur le blog "La cuisine de Micheline", j'ai aussitôt voulu l'essayer.
Vous le savez, j'affectionne énormément la cuisine Italienne, la meilleure à mon sens ... Mais ça n'est que mon avis et mes goûts. 
Je n'avais jamais entendu parlé du Migliaccio qui est un gâteau de semoule à la ricotta.
Alors j'ai fait un saut chez mon amie Silvia, sur son délicieux blog "Savoirs & Saveurs" car j'étais certaine qu'elle avait du nous le proposer. Effectivement c'était le cas et d'ailleurs en son époque (2013) j'avais même commenté son article.
Silvia nous apprend que ce gâteau typique de Naples se prépare pour la Chandeleur et pendant toute la période du Carnaval. Il n'est pas très connu dans le reste de la péninsule, et encore moins en dehors des frontières italiennes.
Alors si à mon petit niveau, je peux le faire découvrir en France, je ne vais certainement pas m'en priver car nous l'avons vraiment aimé.
Ainsi contrairement à Micheline mais comme Silvia j'ai rajouté à ma recette du Limoncello que je garde précieusement dans mon réfrigérateur ;-)

Ingrédients : 
- 500 ml de lait
- 500 ml d’eau
- 40 g de beurre
- 200 g de semoule fine
- 4 œufs
- 250 g de sucre
- 250 g de ricotta
- 1 zeste d’un citron 
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de Limoncello
- 1 pincée de sel

Préparation : 
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l’eau, le beurre et le zeste d’un citron.
Baissez le feu et versez la semoule en pluie tout en mélangeant pendant 5 minutes. Le mélange doit épaissir. Réservez.
Préchauffez le four à 180° C.
A l’aide d’un batteur, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez la ricotta, mélangez.
Ajoutez la semoule cuite, l'extrait de vanille, le Limoncello et la pincée de sel.
Versez le mélange dans un moule rond de 24 cm graissé (ou comme moi dans un moule à charnière) et glissez au four pendant 50 à 60 minutes.
Attendez que le gâteau refroidisse complètement avant de le démouler.
Saupoudrez de sucre glace pour le décorer.
Conservez-le au frais.

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4 commentaires:

  1. il est si beau et a l'air si frais et leger qu'on en mangerait de suite!!!
    dommage que je n'ai pas de limoncello!

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  2. J'espère y goûter quand je viendrais. Bisous !

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  3. un dessert léger et bien parfumé par la liqueur de citron. bonne journée

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