C'est un peu à l'arrache que mon mari m'a demandé de lui préparer un gâteau pour le départ d'un collègue.
Après avoir regardé ce que mes placards contenaient, je me suis mise à naviguer sur le web pour y trouver une recette facile à transporter et rapide à réaliser.
C'est donc sur ce gâteau vu sur le blog Sunshine Cooking que j'ai jeté mon dévolu
J'ai pu goûter une petite part de ce gâteau - car ils ont eu la gentillesse de m'en laisser un bout - et je l'ai trouvé absolument délicieux, tout comme les collègues de Monsieur qui ont été ravi de se remplir le ventre.
Certes, ne regardez pas de trop près les calories qu'il contient, quoique les maillots de bain sont au placard pour de nombreux mois à présent ...
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 180 g de poudre d'amande
- 60 g de noix de coco râpée
- 1 pincée de sel
- 200 g de sucre roux
- 4 œufs
- 1 ½ cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/4 cuillère à café d'extrait d'amande
- 200 g de beurre, fondu et refroidi
- Amandes effilés
- Sucre glace (facultatif)
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Mélangez la poudre d'amande, la noix de coco, le sel et le sucre.
Dans un autre saladier mélangez les œufs, l'extrait de vanille et l'extrait d'amande à l'aide d'un fouet.
Incorporez le beurre refroidi et continuez à fouetter jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
Versez le mélange beurre-œuf sur le mélange amandes-noix de coco.
Mettez la pâte dans le moule préalablement graissé et saupoudrez les copeaux d'amandes par-dessus.
Faites cuire le gâteau pendant 40 minutes environ.
Retirez le gâteau du four et laissez refroidir dans le moule.
Lorsque le gâteau a refroidi, démoulez et saupoudrez d'un peu de sucre glace si nécessaire.
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miam la texture a l'air si bonne (elle me fait penser à la frangipane) que j'essayerai bien!
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