jeudi 13 septembre 2018

Tarte au citron au lait concentré sucré & meringue


3 citrons rapportés d'Italie attendaient leur sort. De base, j'étais partie sur une citronnade en les achetant mais je n'ai pas pris le temps de la faire.
Et puis un barbecue en famille s'est casé dans notre planning de Septembre et je me suis dit que ces petits citrons allaient finir dans un dessert.
Vous le savez en plus, je suis facilement plus tentée par un dessert au citron plutôt qu'au chocolat ...

Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 150 g de biscuits digestif
- 87 g de beurre fondu
- 67 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'œufs
- 1 boîte de 397ml de lait concentré sucré
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron
- 120 ml de jus de citron (environ 2 citrons)
- 2 blancs d'œufs
- 80 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de vinaigre blanc

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Mixez finement les biscuits au mixer.
Versez les biscuits en poudre dans un saladier et ajoutez-y le sucre et le beurre fondu.
Mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à consistance homogène.
Versez dans le moule à tarte et tassez bien le fond et les bords du moule.
Enfournez pour 7 à 8 minutes et laissez refroidir.
Versez les jaunes d'œufs et le zeste de citron dans un saladier.
Battez à grande vitesse pendant 2 minutes jusqu'à consistance mousseuse.
Ajoutez le lait concentré sucré et continuez à battre jusqu'à obtenir une texture épaisse.
Incorporez le jus de citron.
Versez la crème de citron dans le moule et enfournez pour environ 15 minutes. La surface ne doit pas colorée.
Laissez refroidir complètement à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pour environ 2 heures ou toute une nuit.
Placez les blancs en neige dans un saladier et ajoutez une pincée de sel.
Montez les blancs en neige et ajoutez progressivement le sucre en pluie afin de les serrer.
Ajoutez une goutte de vinaigre blanc et battez une dernière fois.
Garnissez la tarte au citron de cette meringue.
A l'aide d'un chalumeau, dorez la meringue, décorez et servez.

Source : Good Cookery

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1 commentaire:

  1. Hello !
    Elle me tente bien cette tarte. Elle ne va pas tarder de figurer au dessert un de ces dimanches midi (enfin dès que les températures me permettront d'approcher du four sans risquer l'autocombustion !)
    En tout cas, je la grave dans mes tablettes

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