mardi 15 octobre 2019

Tarte aux pommes (CAP)


Aujourd'hui je vous offre une recette plutôt basique mais qui plaît toujours. J'ai nommé : la tarte aux pommes
Pour tout vous dire, récemment nous avons fêté les 18 ans du fiston en famille avec quelques mois de retard pour cause de travaux et de déménagement au moment de son anniversaire.
Nous étions 17 à table et je craignais de ne pas avoir assez d'un seul dessert. J'en ai donc réalisé 3 ...
Chacun a ainsi eu une petite verrine de mousse au chocolat, mais aussi un layer cake aux Snickers que je vous proposerai plus tard. 
Par précaution, dans le cas où les deux autres desserts n'auraient pas plu, il était ainsi possible de se rabattre sur ce classique qui a toujours un véritable succès.
J'ai fait des tas de tartes aux pommes mais j'ai voulu essayer cette recette de CAP trouvée chez Manue. J'ai vraiment adoré la pâte croustillante, peu sucrée et qui a cuit à la perfection. 
Elle est ultra facile à faire, je pense que je vais définitivement conserver celle-ci pour l'avenir.
Comme Manue, j'ai utilisé un cercle plutôt qu'un moule, je trouve que la finition est plus jolie mais pas de panique si vous n'en avez pas.

Ingrédients pour un cercle de 24 cm : 
. Pour la pâte brisée 
- 200 g de farine
- 100 g de beurre en dés
- 10 g de sucre
- 4 g de sel
- 1 œuf
- environ 20 g d'eau
- 300 g de compote de pommes
- 2 à 3 pommes
- Beurre
- Sucre roux 

Préparation : 
Pour la pâte brisée, mettez le beurre, le sucre, le sel et la farine dans un saladier et sablez le tout avec le bout des doigts ou la feuille K de votre robot pâtissier. 
Lorsque vous avez obtenu les miettes, ajoutez l’œuf et l'eau et pétrissez jusqu'à e que la pâte ne colle plus au doigt ou au bol du robot. 
Ajustez si besoin avec un peu de farine si la pâte est trop collante ou à l'inverse avec un peu d'eau si elle n'est pas tout à fait souple.
Filmez et réservez au frais au moins 1 heure (j'ai réalisé la mienne la veille et je l'ai sorti du frigo un peu avant).
Beurrez un cercle de 24 cm de diamètre. 
Posez-le sur du papier sulfurisé lui même disposé sur une plaque de pâtisserie.
Étalez la pâte régulièrement avec un rouleau et en garnir le cercle, piquez la pâte (vous pourrez lever les bords et les pincer) et garnissez de compote.
Pelez et coupez les pommes en lamelles, disposez-les sur la compote. 
Ajoutez quelques noix de beurre puis du sucre roux.
Enfournez à 200° C pour 30 minutes environ.
Laissez refroidir, puis mettez du nappage avec un peu d'eau et faites bouillir, laissez reposer 2 minutes et en recouvrir la tarte (j'ai oublié cette étape qui n'est pas nécessaire à mon sens).

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