vendredi 13 décembre 2019

Compotée de tomates, mousse de fromage frais, basilic & chiffonnade de jambon cru


Je pense qu'il est grand temps de vous offrir une recette qui peut être une idée à servir en entrée durant les fêtes de fin d'année.
Certes elle peut mieux se faire l'été mais je trouve qu'elle a un côté festif qui colle bien aux fêtes de fin d'année. 
En tous les cas quelque soit le moment choisi dans l'année, elle vous plaira, j'en suis certaine !

Ingrédients pour 6 petites verrines : 
- 6 tomates
- 200 g de fromage frais type Gervais
- 2 tranches de jambon cru
- 2 blancs d’œufs
- 6 branches de basilic
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- Sel & poivre
- Vinaigre à la pulpe de poivron ou autre

Préparation :
Retirez les pédoncules des tomates et plongez les 30 secondes dans de l'eau bouillante.
Rafraîchissez-les puis pelez-les. Enlevez les pépins.
Coupez-les en petits cubes.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et versez les dés de tomates.
Salez et poivrez et faites revenir le tout à feu très doux durant une dizaine de minutes.
Laissez refroidir et répartissez la compotée de tomates dans 6 petites verrines.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Écrasez le fromage frais  à la fourchette en ajoutant le sel et le poivre, puis incorporez délicatement, les blancs en neige.
Mettez la mousse obtenue dans une poche à douille et répartissez-la sur la compotée de tomates.
Lavez et séchez le basilic.
Ciselez 6 feuilles et réservez le reste.
Parsemez le basilic ciselé sur la mousse de fromage.
Coupez les tranches de jambon cru en 2 dans le sens de la longueur.
Chiffonnez-les et posez une tranche sur la mousse de fromage.
Versez quelques gouttes de vinaigre de votre choix 
Décorez avec du basilic, une tomate cerise et servez frais.

Source : Nicole Passions

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