mercredi 10 juin 2020

Cake à la semoule & au citron


Même si mon cake au citron de Pierre Hermé reste mon chouchou, j'ai eu l'envie de tenter celui-ci découvert chez Paprikas. J'étais intriguée par l'idée de mettre de la semoule fine dans un cake.
Son ajout donne une texture un peu différente et l'on sent notamment le petit grain de la semoule dans la croûte, ce qui n'est pas désagréable du tout.
C'est une belle façon, en plus de la gourmandise, d'écouler de la semoule fine.

Ingrédients : 

- 4 oeufs
- 180 g de sucre
- 12 cl d'huile de tournesol
- 6 cl de jus de citron
- le zeste d'un citron
- 1 yaourt nature (à défaut un pot de fromage blanc, option que j'ai choisi)
- 220 g de farine
- 80 g de semoule fine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs et le sucre jusqu’à ce que vous obteniez un mélange crémeux.
Ajoutez l’huile puis fouettez à nouveau.
Ajoutez ensuite le yaourt nature ou le fromage blanc puis le zeste et le jus de citron.
Mélangez bien puis incorporez petit à petit les ingrédients secs (farine, semoule et levure). Amalgamez le tout.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Versez la pâte dans le moule.
Mettez à cuire pendant 40 à 45 minutes.
Laissez tiédir puis démoulez le cake.
Saupoudrez éventuellement de sucre glace 

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