samedi 30 avril 2011

Cake au citron de Pierre Hermé


Les cakes salés ou sucrés sont très présents sur mon blog car j'adore les grignoter. J'aurai pu m'arrêter à ce que j'avais et pourtant celui-ci était vraiment celui qui manquait à ma liste.
J'ai eu la chance de le goûter pour la première fois grâce à Hervé qui l'avait rapporté à une soirée 750 grs.
J'en suis tombée amoureuse tellement il est parfaitement moelleux et parfumé. Ce cake est une recette non seulement de Pierre Hermé mais également une recette figurant dans la liste des gourmandises de notre célébre Savoyarde Mercotte. Si avec tous ces éléments vous n'êtes pas convaincus alors je ne comprends plus ...

Ingrédients pour un cake de 28 cm de longueur :
. Pour le cake
- 375 grs de farine T45
- 3/4 de cuillère à café de levure chimique
- Le zeste de 3 citrons bio râpés trés fin
- 400 grs de sucre
- 6 oeufs
- 190 grs de crème fleurette
- 3,5 cuillères à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- 135 grammes de beurre doux fondu et refroidi
. Pour le sirop d'imbibage :
- 150 grs d'eau
- 65 grs de sucre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation :
Préchauffez le four à 160° C.
Dans un saladier, frottez entre vos doigts les zestes des citrons et le sucre.

Laissez reposer 10 minutes pour que le sucre se parfume.
Si vous n’utilisez pas de moules en silicone, beurrez et farinez le moule à cake en prenant soin d’enlever l’excédent de farine.
Tamisez la levure et la farine.
Quand le sucre a bien reposé, ajoutez-y les œufs et fouettez l’ensemble pendant 5 minutes, l’appareil doit être mousseux et pâle.
Ajoutez dans l’ordre, la crème fraîche, le rhum puis le sel.
Fouettez pour bien mélanger tous les éléments.
Incorporez la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux.
Ajoutez alors lentement le beurre refroidi.
Remplissez sans attendre le moule à cake et enfournez pendant une heure en vérifiant le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique.
Pendant la cuisson du cake, préparez le sirop d’imbibage en portant à peine à ébullition le sucre et l’eau juste pour faire fondre le sucre.
Laissez refroidir et ajoutez alors 2 belles cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé.
Une fois que le cake est cuit, imbibez-le immédiatement du sirop à l'aide d'un pinceau.
Laissez complétement refroidir avant de le démouler.

IMPRIMER LA RECETTE

23 commentaires:

poucinette a dit…

merci pour ce beau cake ma PHILO !!!! cela doit être un régal !!!!

fimere a dit…

moi aussi je suis dans ma folie des cakes sucrés/salés et cette version citronnée me titille énormément les papilles
à tester rapidement
bonne journée

Sophie François a dit…

C'est un cake absolument parfait. Je comprends bien que tu aies craqué !

Eva a dit…

Il a l'air terrible !
Bisous

Kim a dit…

Moi, je suis personnellement très convaincue que je testerai cette recette, assurément. J'imprime tout de suite:)

Chris a dit…

Ah oui, celui-là ça fait plusieurs fois que je le vois et que je me dis qu'il faut que je le teste ! Surtout vu mon fanatisme pour le citron...il est très beau en tout cas.
J'espère qu'on aura l'occasion de se rencontrer un de ces quatre dans le cadre du club Praline :)
A bientôt

trinidad a dit…

il me parait parfait, alors je vais le tester, merci miss :-)

pierre a dit…

comment résister à Pierre Hermé?!!

Pierre

Caroline a dit…

oh là là faut que j'essaie ...
moi qui adore le citron et le moelleux, je crois que tout est réuni dans ce cake !

Mercotte a dit…

C'est vrai qu'il est excellent, et merci pour le clin d'œil , je suis aussi dans une période cake en ce moment avec les enfants ils aiment bp !

Gen a dit…

Hum, un vrai régal, au citron parfumé!

Esther B a dit…

Un cake au citron, ça me fait rêver!
C'est tellement bon cette saveur!

Cali a dit…

Je l'ai réalisé aussi il n'y a pas si longtemps, et c'est vrai que c'est un délice ..........

Le palais gourmand a dit…

J'adore les desserts qui contiennent du citron et ce cake, me semble des plus délicieux.

Le Chat Qui Pelote a dit…

j'imagine l'odeur ...hum ...

Anonyme a dit…

Coucou
J'ai testé "Le Royal" à Vitry avec une copine ce midi, je n'ai pas osé te déranger pour te dire que je regarde ton blog régulièrement pour y piocher des recettes :o)
Qu'as-tu pensé de ce restau ? je suis super déçue, une petite limace dans ma salade et le reste vraiment pas terrible !
Bises

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Mais non fallait pas hésiter à venir me voir, suis super gentille, je ne mords pas et ça aurait bluffé mes collègues ;-) Tu es de Vitry ? Si tu me revois, viens me voir.
En tous les cas je vais de temps en temps à ce restaurant et je n'ai jamais été déçue. J'ai pris le menu à 8euros avec nems, poulet au curry & riz cantonais et beignets à l'ananas.

palaisdeslys a dit…

Ce cake au citron me tente bien depuis le temps que j'en entends parler, à tester. Je note.

piroulie a dit…

J'aime beaucoup les cakes au citron dont j'ai testé plusieurs recettes
je garde la tienne en favoris
merci et bisous

lustine a dit…

quel régal cette recette de cake au citron , il fait très envie !merci de ce beau partage philo!!Bisous et bonne soirée

Célia a dit…

J'ai testé, avec un seul citron car je n'en avais pas plus. Le verdict est tombé par texto dans l'après-midi:J'ai jamais magé un cake aussi bon! C'est Chouchou qui m'a envoyé ce sms, et pour qu'il fasse un compliment, c'est qu'il doit vraiment déchirer ce cake. Je me suis décidée à goûter: un vrai délice. Merci pour cette recette, je me permets de la publier sur mon blog dans la semaine. Bise

guelton a dit…

Fan de Pierre Hermé, je viens de vérifier dans mes livres et chouette, je n'ai pas cette recette que je vais sans doute pas tarder à tester. Cela fait un bon moment que je vais régulièrement voir ton blog et c'est un blog comme le tien qui m'a entre autre motivé à faire le mien. Merci beaucoup pour tes belles photos et tes idées...

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Guelton je te remercie pour ton gentil commentaire. A trés vite