jeudi 25 juin 2020

Roulé aux fraises à l'Italienne


La saison des fraises est bien trop courte et cette année j'ai bien envie d'en profiter.
Ce roulé parsemé de pistaches concassées a fait notre petit bonheur pour le goûter du Dimanche.
Veillez à prendre des fraises bien parfumées car en dehors du visuel on veut de la saveur.

Ingrédients : 

. Pour le biscuit
- 35 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 4 œufs
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
- 4 g de levure chimique (soit 2 cuillères à café rase)
. Pour la garniture
- 250 g de mascarpone
- 50 g de crème fraîche liquide 
- 60 g de sucre
- 300 g de fraises
- 5 cl de Limoncello ou d’Amaretto
- 50 g de pistaches décortiquées

Préparation : 

Préchauffez le four à 180° C.
Travaillez le beurre mou au fouet électrique avec le sucre, 2 œufs entiers et 2 jaunes. 
Ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez. 
Montez les 2 blancs d’œuf en neige en y incorporant le sel. 
Ajoutez-les à la préparation.
Versez le tout sur la plaque à pâtisserie de votre four. 
Étalez avec la spatule coudée en prenant appui sur les bords et faites cuire 10 à 15 minutes à 180° C. Le biscuit doit être légèrement doré.
Etalez ensuite un torchon légèrement humide sur votre plan de travail. 
Déposez le biscuit sur le torchon humide puis retirez délicatement le papier sulfurisé.
Roulez le biscuit avec le torchon le temps de faire la garniture.
Dans un saladier, travaillez le mascarpone à la fourchette avec la crème et le sucre jusqu’à obtenir une consistance souple, puis fouettez comme pour monter une chantilly.
Réservez 100 g dans un bol ainsi quelques fraises pour la décoration finale.
Taillez les autres fraises en petits dés. Ajoutez-les à la préparation.
Déroulez le biscuit et badigeonnez-le de Limoncello (ou d’Amaretto) puis étalez la garniture aux fraises sans trop en mettre sur les bords. 
Enroulez délicatement le biscuit et déposez-le sur le plat de présentation. 
Recouvrez-le avec le mascarpone réservé et saupoudrez de pistaches. 
Décorez avec les fraises réservées.
Réservez au réfrigérateur quelques heures avant de servir frais.

Source : Mémé Hélène 


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