C'est une fois de plus que je vous partage une recette trouvée sur le blog "Chic, chic, chocolat".
La vérité c'est que j'ai découvert sa recette l'an dernier mais qu'à chaque fois que je faisais un tour au marché et pourtant j'y vais chaque Samedi, j'oubliais de prendre de la rhubarbe.
Mais cette année hors de question de passer au travers de sa courte saison qui est d'Avril à Juillet.
Ainsi si la recette vous plait, faites-la au plus vite car elle est vraiment délicieuse.
Je vous la propose avec le Thermomix mais vous pouvez tout naturellement vous en dispenser.
Ingrédients pour la pâte :
- 250 g de farine
- 30 g de poudre d'amande
- 150 g de beurre
- 80 g de sucre roux
- 1 œuf
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillères à soupe d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se mette en boule. Au besoin, ajoutez un filet d'eau.
Sinon sans robot, dans un saladier, incorporez le beurre en morceaux du bout des doigts au reste des ingrédients.
Partagez la pâte en 2/3 et 1/3.
Posez un cadre 23 x 16 sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Répartissez le plus gros morceau de pâte au fond en tassant du bout des doigts.
Filmez et réservez au frais.
Ingrédients pour la crème vanillée :
- 650 g de lait entier
- 1 œuf + 2 jaunes
- 80 g de sucre
- 55 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Dans le Thermomix, mettez tous les ingrédients et laissez épaissir pendant environ 8 minutes à 90° C, vitesse 4.
Sinon à la casserole, faites chauffer le lait et la vanille, et versez sur les œufs, le sucre et la Maïzena bien fouettés.
Faites épaissir à feu moyen tout en remuant.
Laissez tiédir juste le temps de préparer la rhubarbe.
Ingrédients pour la rhubarbe :
- 400 g de rhubarbe fraîche
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Épluchez la rhubarbe et coupez-la en cube d'1 cm.
Saupoudrez de la Maïzena et du sucre. Mélangez.
Répartissez les dés de rhubarbe sur le fond de pâte.
Recouvrez de la crème vanillée tiède.
Coupez des morceaux dans la pâte restante et déposez-les plus ou moins régulièrement sur la crème.
Faites cuire pendant environ 40 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler en passant une lame tout autour du cadre avant de le retirer.
Saupoudrez de sucre glace.
Conservez au frais.
je me régalerai à coup sûr avec ces carrés !
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