mardi 28 juillet 2020
Tartelette Mojito (citron vert & menthe)
Mon amour pour le citron n'est plus un secret, qu'il soit vert ou jaune. Ainsi lorsque mon regard a croisé ces tartelettes mêlant citron & menthe, je n'ai pas pu résister à l'envie de les confectionner à mon tour. Il est tout à fait envisageable d'en faire une version familiale mais les tartelettes ont un côté plus mignon qui correspondait bien avec ces douceurs.
Je vous laisse deviner mon avis sur ces tartelettes ...
Ingrédients pour 6 tartelettes :
. Pâte sablée
- 210 g de farine
- 90 g de sucre glace
- 130 g de beurre froid
- 40 g de poudre d'amande
- 50 g d’œuf (1 petit œuf)
. Curd mojito
- Zeste d'un citron vert
- 160 g de jus de citron vert
- 2 g de gélatine
- 4 œufs
- 150 g de cassonade
- 6 tiges de menthe
- 150 g de beurre
- 30 g de rhum
. Nappage & décoration
- Citron vert
- Menthe
- 50 g de sucre
- 25 g d'eau
- 2 g de gélatine
Préparation :
Démarrez par la préparation de la pâte sablée.
Dans un robot ou à la main, placez le sucre glace et la farine.
Ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes.
Sablez du bout des doigts (comme pour un crumble).
Ajoutez la poudre d'amande et l’œuf.
Amalgamez et formez rapidement une boule de pâte homogène en travaillant le moins possible la pâte.
Étalez entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2-3 mm.
Laissez reposer au frigo au moins 1 heure.
Après ce temps, beurrez les cercles/moules à tarte.
Foncez les moules à tartelette avec la pâte sablée.
Piquez les fonds avec une fourchette et placez au congélateur 20 minutes ou au réfrigérateur 1 heure.
Enfournez environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180° C.
Sortez lorsque la pâte commence à dorer. Laissez refroidir sur une grille.
Préparez le curd mojito en disposant la gélatine dans de l'eau froide pour la mettre à ramollir pendant au moins 10 minutes.
Effeuillez la menthe. Lavez les feuilles et épongez-les.
Mixez 50 g du sucre avec les feuilles et réservez.
Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron vert avec les zestes.
Pendant ce temps, blanchissez les œufs avec le restant de sucre (100 g).
Quand le jus arrive à ébullition, versez le sur le mélange œufs/sucre, fouettez.
Remettez sur le feu et faites cuire jusqu'au premier bouillon sans cesser de remuer (quand le curd s'est épaissi).
Incorporez la gélatine égouttée, le rhum et le sucre à la menthe.
Mélangez et laissez la préparation tiédir.
Quand le curd arrive à 40-45° C, incorporez le beurre coupé en cubes.
Mixez 1-2 min au mixeur plongeant.
Garnissez les fonds de tartelettes. Vous pouvez lisser à l'aide d'une spatule pour un résultat plus net. Placez au réfrigérateur.
Poursuivez avec le nappage et disposez la gélatine dans de l'eau froide pour la mettre à ramollir pendant au moins 10 minutes.
Dans une petite casserole, faites chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à que le sucre soit dissous. Incorporez la gélatine.
Laissez tiédir légèrement le nappage.
Nappez les tartelettes à l'aide d'un pinceau.
Si le nappage a commencé à gélifier. Réchauffez-le tout doucement.
Décorez comme vous souhaitez et conservez au réfrigérateur avec dégustation.
Source : Confit-banane
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je suis pareil j'adore le citron mais aussi le mojito, très belles tartelettes
RépondreSupprimerJe ferais bien un crok à cette jolie tartelette...
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