mardi 29 septembre 2020

Feuilletés jambon & fromage


Vous voulez que je vous dise, ça me fait de la peine de voir certaines personnes achetées ce genre de feuilletés surgelés en grande surface. Très honnêtement, c'est si simple à faire et bien meilleur. Vous gérez en plus la qualité du fromage et du jambon que vous mettrez. Alors stop à ce genre de feuilletés du commerce, par pitié !

Préparation : 
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 10 cl de crème épaisse entière
- 5 cl de fromage blanc
- 4 larges tranches d'emmental d'1/2 cm d'épaisseur
- 2 grandes tranches de jambon blanc 
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 petit bouquet de ciboulette fraîche
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel & poivre.
. Pour la dorure
- 1 jaune d’œuf battu + 1 goutte de lait


Préparation :
Préchauffez votre four à 200° C.
Coupez l'emmental et le jambon en petits cubes. Hachez la ciboulette.
Dans un grand bol, mélangez la crème, le fromage blanc, la moutarde, le jambon, le fromage, la ciboulette, la muscade, puis salez et poivrez à la convenance.
Découpez 4 carrés de pâte feuilletée de 10-12 cm de côté. Piquez-les avec une fourchette. 
Déposez-les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Au centre de chaque carré de pâte, déposez 2 cuillères à soupe environ du mélange crème-jambon-fromage. 
Rabattez les 4 coins de pâte sur la garniture.
Badigeonnez de dorure au pinceau, avant d'enfourner 20 à 25 minutes environ. Les feuilletés sont prêtes lorsque la pâte est bien dorée. 

Source : Lady Coquilette

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samedi 26 septembre 2020

Cake aux myrtilles, citron & amandes de Yotam Ottolenghi

 

Vite les myrtilles vont quitter nos étals, il ne faudrait pas que vous attendiez leur retour en Juin prochain. Après il vous est possible d'utiliser des myrtilles surgelées mais de belles & grosses myrtilles fraîches restent l'idéal à mon sens. Cette recette de Yotam Ottolenghi se déguste parfaitement à l'heure du goûter avec un bon thé ou un café. C'est ce que nous avons fait en famille et nous nous en sommes régalés.

Ingrédients pour un moule à cake :
. Pour la pâte
- 150 g de beurre doux à température ambiante
- 190 g de sucre semoule
- Les zestes d'un gros citron
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 3 œufs de gros calibre battus
- 87 g de farine 
- 3 g de levure chimique 
- 1 bonne pincée de sel
- 110 g de poudre d'amandes
- 200 g de myrtilles
. Pour le glaçage
- 70 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez et chemisez un moule à cake.
Dans un saladier, crémez le beurre de 3 à 4 minutes à vitesse rapide avec le sucre, les zestes de citron, le jus de citron et l'extrait de vanille.
Passez à vitesse moyenne, puis ajoutez les œufs, petit à petit, en raclant régulièrement les bords de la cuve. 
Tamisez ensuite la farine, le sel et la poudre d'amande, puis ajoutez-les en trois fois sur le mélange précédent. 
Incorporez enfin 150 g de myrtilles à la spatule avant de verser la pâte dans le moule chemisé.
Enfournez pour 15 minutes, puis parsemez des myrtilles restantes.
Poursuivez la cuisson 15 minutes jusqu'à ce que le cake soit doré à l'extérieur mais encore cru à l'intérieur.
Recouvrez d'une feuille de papier aluminium puis laissez cuire de 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit bien gonflé.
Vérifiez la cuisson en insérant une lame de couteau au centre qui doit en ressortir sèche.
Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler sur une grille. Réservez jusqu'à complet refroidissement.
Pour le glaçage, mélangez le jus de citron avec le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange homogène et versez sur le cake. 
 
 

mercredi 23 septembre 2020

Poulet tandoori au four

 

Mon fils m'attend au tournant chaque week-end pour être sur que je leur ferai de bons petits plats. Je dois bien avouer que la semaine je cuisine plutôt light, beaucoup de légumes, d'autant plus que rentrant tard je n'ai pas le temps de m'affairer à mes fourneaux.

Un week-end où nous étions en tête à tête, j'ai choisi de lui faire de bonnes cuisses de poulet tandoori avec du riz, mais manque de bol je n'en avais plus. J'ai donc servi avec de l'Ebly. Il a beaucoup apprécié et son père aussi en gamelle pour le Lundi midi ;-)

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet entières ou des pilons et hauts de cuisses 
- 250 ml de yaourt nature 
- 2 cuillerées à soupe d'huile végétale ou de ghee 
- 2 cuillerée à café d'ail finement émincé 
- 2 cuillerées à café de gingembre frais épluché et finement émincé 
- 1 cuillerée à café de coriandre en poudre 
- 1 cuillerée à café de cumin en poudre 
- 1 cuillerée à café de piment rouge en poudre 
- 1 cuillerée à soupe de paprika 
- 1 cuillerée à café de Garam Masala
- 1 cuillerée à café de curcuma en poudre 
- 1 cuillerée à café de sel
- ½ cuillerée à café de colorant alimentaire rouge facultatif, 
Le jus d'1 citron moyen  
- 2,5 cuillerées à soupe de jus de citron 
 
Préparation : 
Préparez la marinade dans un grand saladier en mélangeant tous les ingrédients.
Mettez les morceaux de poulet dans le saladier. 
Mélangez bien pour badigeonner les morceaux de tous les côtés.
Couvrez le saladier avec un film de cuisine et laissez le poulet mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (ou de préférence toute la nuit si vous vous organisez la veille).
Si vous laissez mariner moins de temps, incisez chaque cuisse dans 3 ou 4 endroits. Cela permettra à la marinade de mieux adhérer dans la chair de poulet.
Préchauffez votre four à 200° C.
Prenez les cuisses de poulet, secouez un peu pour enlever l'excès de marinade.
Placez-les sur une grille que vous poserez sur une plaque avec un rebord (ou un plat à gratin).
Une fois le four bien chaud, mettez le poulet à cuire.
Laissez dorer pour environ 45 minutes, en prenant soin de badigeonner les morceaux de poulet deux ou trois fois avec la reste de la marinade.
Servez chaud avec du riz basmati. 

Source : Cuisine Culinaire

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dimanche 20 septembre 2020

Pannacotta aux Carambar

Comme je vous l'ai récemment dit, je suis quelqu'un qui a très peu de stock de nourriture à la maison car je n'aime pas acheté inutilement si je n'ai pas besoin de cuisiner dans l'immédiat. Alors bien entendu j'ai des pâtes ou du riz dans mes placards car c'est la base ;-) Mais parfois je peux me retrouver comme ici avec quelques Carambar, j'avais certainement du acheter un paquet pour une autre recette et puis je l'ai oublié.

Durant le confinement, j'ai donc mis la main dessus et je me suis laissée tenter par une recette facile de pannacotta au Thermomix. Bien évidemment il n'est pas nécessaire d'avoir ce robot pour réaliser la recette. Une bonne casserole sera l'affaire pour ensuite passer un moment gourmand.

Ingrédients : 
- 300 g de crème liquide
- 15 Carambar
- 3 feuilles de gélatine


Préparation : 
Commencez par tremper les feuilles de gélatine dans l’eau pendant 10 minutes.
Dans le bol du Thermomix, mettez les Carambar avec la crème liquide puis réglez 8 minutes à 90° C à vitesse 3.
A la sonnerie, ajoutez les feuilles de gélatine essorées puis mélangez 30 secondes à la vitesse 5.
Versez la préparation dans des verrines, puis placez au frais pendant 4 à 5 heures. avant de déguster.

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jeudi 17 septembre 2020

One pot pasta poulet sauce Alfredo

 

Le mois de Septembre est un mois dans le speed avec la rentrée des classes, la paperasse à remplir, les inscriptions à diverses activités, l'achat des fournitures scolaires ou autres livres. Bref un mois où l'on n'a pas trop de temps alors ce one pan pasta vous enchantera et vous régalera.


Ingrédients pour 4 personnes : 
- 400 g de blancs de poulet 
- 500 g de penne 
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 cube de bouillon de volaille
- 80 cl d'eau très chaude
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g de parmesan râpé
- 1/2 botte de persil

  
Préparation : 
Coupez votre poulet en petits morceaux et faites-les revenir avec l’huile d’olive à feu moyen pendant 5 petites minutes jusqu’à ce qu'ils prennent une jolie couleur dorée. 
Dans votre eau très chaude, diluez le cube de bouillon de volaille. 
Ajoutez l’ail émincé dans votre sauteuse et remuez bien. 
Laissez cuire à feu moyen pendant environ 4 minutes, puis ajoutez le bouillon de volaille dilué et la crème fraîche. 
Remuez bien pour rendre vos liquides homogènes et ajoutez vos pâtes crues. 
Laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes. 
Remuez régulièrement, ajoutez un peu d’eau si nécessaire. 
Au fur et à mesure de la cuisson, les pâtes vont s’attendrir et vous allez voir se former une jolie sauce blanche et divinement odorante. 
Au bout des 20 minutes de cuisson, ajoutez le parmesan, le persil ciselé grossièrement, un peu de sel et de poivre. Mélangez et servez aussitôt.

Source : Le Journal des Femmes Cuisine

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lundi 14 septembre 2020

Baghrir ou crêpes mille trous

 

Durant le confinement, j'ai pris un peu de temps pour cuisiner davantage mais tout en faisant attention que ça ne soit pas quotidien. Je ne vous cache pas que ma crainte était de reprendre du poids. Mes hommes, eux, se sont emballés car ils ont cru que j'en profiterai pour cuisiner des desserts tous les jours.
Pour leur faire plaisir, j'ai choisi de faire des baghrirs. Ca se rapproche des crêpes qu'ils adorent et ça leur a permis de découvrir une nouvelle recette. Ces baghrirs se mangent avec du miel mais rien ne vous empêche de les accompagner de confiture, de sirop d'érable ou de pâte à tartiner.


Ingrédients :
- 450 g d'eau tiède 
- 250 g de semoule de blé dur fine ou dans l'idéal extra fine
- 8 g de levure de boulanger fraîche (ou un sachet de 5 g de levure sèche)
- 2 g de levure chimique
- 3 g de sel fin
 
Préparation : 
Mettez tous les ingrédients dans un blender et mixez 4 minutes.

Laissez reposer 15 minutes dans le blender fermé.
Chauffez une crêpière ou une poêle sans y mettre de matière grasse. 
Versez un peu de pâte (environ 1/2 louche) et laissez cuire. 
Après environ 30 secondes des petits trous vont apparaître. 
Ne retournez pas la crêpe, les baghrirs ne se cuisent que sur une face. 

Source : C'est ma fournée

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vendredi 11 septembre 2020

Crumble courgettes, jambon & mozzarella

 

A servir en entrée ou en plat, c'est le genre de recettes que j'aime servir avec une salade sans prise de tête. Une fois de plus, c'est une recette qui peut vous aider à écouler des courgettes ;-)

Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 3 courgettes
- 300 g de farine
- 150 g de beurre froid
- 100 g de parmesan râpé
- 100 g de jambon cuit
- 100 g de mozzarella
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 œuf
- Sel & poivre 

Préparation :  
Dans un bol, mettez la farine, le beurre froid, l’œuf, le parmesan et le sel. 
Pétrissez jusqu’à obtenir une consistance de miettes. 
Mettez un disque de papier sulfurisé dans le fond de votre moule et recouvrez le fond avec la moitié de la pâte. 
Mettez au réfrigérateur ainsi que l’autre moitié de miettes placée dans un bol. 
Lavez les courgettes, enlevez les extrémités et coupez en rondelles. 
Versez de l’huile dans une poêle, laissez chauffer quelques instants à feu moyen puis ajoutez les courgettes. 
Faites cuire environ 10 minutes en les retournant souvent. Assaisonnez. 
Une fois tièdes ou froides, étalez sur la couche de pâte dans le moule. 
Disposez par dessus les tranches de mozzarella coupées, puis les tranches de jambon. 
Recouvrir ensuite avec la pâte émiettée restante.  
Recouvrez toute la surface du gâteau. 
Préchauffez le four à 180° C. 
Enfournez durant environ 40 minutes jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. 
Servez chaud.

Source :Culture Crunch

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mardi 8 septembre 2020

Carrés au citron (Lemon bars)

 

On a tous un citron qui traîne dans nos corbeilles à fruit, j'imagine ne pas être la seule. 
Etant donné que je ne souhaitais pas le jeter, il a fini sa vie en lemon bars. Un succès certain pour les amoureux des desserts citronnés, comme je peux l'être. 

Ingrédients pour un moule de 20 x 20 cm :
. Pour la pâte à shortbread
- 150 g de farine
- 50 g de sucre roux
- 100 g de beurre demi-sel à température ambiante
. Pour le lemon curd
- 180 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 pincée de sel
- 12 cl de jus de citron pressé
- 2 cuillères à soupe de zeste de citron
- 2 œufs
- Sucre glace à saupoudrer en déco

Préparation :
Commencez par le shortbread en préchauffant le four à 180° C. 
Chemisez un moule carré de 20 x 20 cm de papier cuisson.
Mélangez la farine, le sucre et le beurre jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Pressez cette boule de pâte au fond du moule chemisé. 
Lissez avec le dos d'une cuillère pour avoir la même épaisseur de shortbread sur toute la surface.
Enfournez pour 20 minutes, la surface du shortbread doit être légèrement dorée.
Pendant la cuisson du shortbread, préparez le lemon curd.
Versez tous les ingrédients du lemon curd dans un blender et mixez quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Après la cuisson du shortbread, sortez-le du four et versez le mélange de lemon curd dessus.
 
Remettez au four à 180° C pour 25 minutes supplémentaires.
Retirez ensuite votre gâteau du four et laissez-le complètement refroidir dans le moule à température ambiante. 
Réservez au moins 4 heures au réfrigérateur pour que le lemon curd se tienne. 
Démoulez enfin en tirant délicatement sur le papier cuisson.
Au moment de servir, saupoudrez d'une épaisse couche de sucre glace et coupez le gâteau en carré de 9 ou 16 parts.

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samedi 5 septembre 2020

Moelleux courgettes, carottes & jambon cru

 

Parce que certains sont envahis par les courgettes, je vous laisse essayer ce moelleux pour lequel je vous conseille de bien égoutter vos légumes pour en retirer un maximum d'eau. D'ailleurs je ne l'ai pas assez essoré donc à faire en prenant plus soin de presser mes légumes au max.

Cependant ce moelleux se mange très bien accompagné d'une petite salade. A servir en entrée ou en plat, à vous de choisir.

Ingrédients pour un moule de 24 cm : 
- 700 g de carottes
- 700 g de courgettes
- 80 g de jambon cru
- 20 g d’échalotes
- 1 petit bouquet de persil
- 80 g de Comté
- 2 œufs
- 20 cl de crème fraîche allégée
- 30 g de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- Sel & poivre 

Préparation : 
Épluchez les carottes et râpez-les grossièrement.
Coupez les extrémités des courgettes et râpez-les grossièrement.
Déposez-les dans un torchon et pressez-les pour en extraire un maximum d’eau de végétation.
Cela vous permettra d’avoir un gâteau qui se tient mieux et surtout de concentrer les saveurs.
Épluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans une poêle, sans coloration, dans l’huile d’olive pendant une minute.
Ajoutez les carottes et les courgettes, mélangez et laissez cuire sur feu moyen pendant 10 minutes en veillant à ce que cela n’attache pas.
Lavez et séchez le persil.
Effeuillez-le et hachez-le dans un verre à l’aide d’une paire de ciseaux.
Râpez le Comté et émincez le jambon cru.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs et la crème.
Ajoutez le jambon cru, le persil, le Comté et le cumin.
Poivrez généreusement et salez. Mélangez de nouveau.
Ajoutez les carottes et les courgettes cuites. 
Mélangez et versez la préparation dans un moule à manqué.
Enfournez pour 40 minutes de cuisson. 
Démoulez sur une assiette de présentation et servez chaud, tiède ou même froid.

Source : Recette plat

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mercredi 2 septembre 2020

Filet mignon de porc mariné au barbecue



L'été n'est pas encore parti, les barbecues sont encore de mise. Cependant j'ai envie de vous dire qu'il n'y a pas de saison pour le barbecue. J'en ai la preuve, mon voisin d'en face en fait même en hiver avec doudoune, bonnet et gants. Comme quoi !
Une chose est certaine, il vous faut essayer le filet mignon au barbecue. C'est une viande que j'apprécie tout particulièrement et je l'ai découverte autrement, une belle surprise que je ne dois pas me priver de vous offrir.

Ingrédients :
- 1 filet mignon de porc environ 800 g
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- 2 cuillères à soupe jus de citron vert
- le zeste d'un citron vert 
- 4 cuillères à soupe sauce soja sauce soja salée
- 1 cuillère à soupe miel 
- 1 gousse ail écrasée
- 1 poignée thym petite
- Sel & poivre

Préparation :
Commencez par réaliser la marinade en mélangeant tous les ingrédients sauf la viande.
Si le miel est solide, un petit passage au micro-ondes et il se liquéfiera et sera plus facile à mélanger aux autres ingrédients.
Coupez le filet mignon en donnant un coup de couteau dans la moitié seulement de son épaisseur et ce sur toute la longueur puis ouvrez-le pour former une grosse escalope.
Disposez la viande dans la marinade et laissez-la au minimum 1 heure, en la retournant de temps à autre.
Faites cuire au barbecue 10 à 15 minutes à peine selon vos braises.
Si vous avez un barbecue avec une cloche, recouvrez sur la fin de cuisson pour une cuisson un peu plus à l'étouffée.

Source : My Parisian Kitchen

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