vendredi 9 octobre 2020

Baulois

 

Ne cherchez pas à résister, le Baulois nous séduira tous à condition d'aimer le chocolat bien entendu. Cet irrésistible gâteau originaire de La Baule associe parfaitement chocolat & caramel beurre salé. Comme vous pouvez le voir, son coeur est fondant à souhait. La recette a beaucoup circulé sur les réseaux mais je voulais le laisser ici pour moi, pour l'héritage de mon fils si un jour il cherche une des recettes que sa Maman lui faisait ;-)

Ingrédients pour un moule à charnière de 16 cm :
- 115 g de chocolat noir
- 140 g de beurre 1/2 sel 
- 145 g de sucre de canne
- 4 petits œufs
- 20 g de farine
- 1/4 cuillère à café de sel

Préparation :
Faites fondre le chocolat et le beurre en morceaux au bain-marie (ou au micro ondes).
Lissez le mélange.
Dans le bol d'un robot, versez le sucre, les œufs et le sel.
Fouettez pendant 5 minutes à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et mélangez rapidement pour l'incorporer.
Ajoutez le mélange chocolat/beurre, fouettez à vitesse rapide pour que le mélange soit bien lisse.
Découpez un morceau de papier cuisson pour le fond du moule avec quelques centimètres de plus pour remonter sur les bords.
Découpez une bande pour recouvrir les bords.
Beurrez le fond et les bords.
Versez la préparation dans le moule chemisé.
Laissez reposer pendant 2 heures au réfrigérateur. L'air contenu dans la pâte va remonter à la surface, ce qui donnera l'aspect meringué après cuisson.
Préchauffez le four à 125° C.
Enfournez pour 40 minutes.
A la sortie du four, laissez le gâteau reposer 1 heure avant de le placer au frigo pour une nuit au moins.
Le lendemain, démoulez-le et servez.

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3 commentaires:

  1. Bonjour
    Quand vous laissez reposer 2h c'est à température ambiante ou au frigo ?

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    1. J’ai modifié pour répondre à la question et c’est donc un repos au réfrigérateur

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