mercredi 21 octobre 2020

Gâteau moelleux au chocolat & aux pruneaux d'Agen

 

Un bon gâteau au chocolat, je suis certaine que vous ne me le refuserez pas. Par contre dans celui-ci j'y ai rajouté des pruneaux mais vous pouvez garder le mystère pour l'essayer vos convives le deviner. L'idée de ce gâteau n'est pas de moi, je l'ai pioché chez Carine du magnifique blog "Chic, chic, chocolat". 
L'avantage non négligeable dans ce moelleux c'est qu'il ne contient que peu de sucre car les pruneaux font faire le nécessaire pour le sucré juste comme il le faut. Et cerise sur le gâteau, aucun trace de beurre. 
N'hésitez donc pas à le réaliser à votre tour ;-)

Ingrédients :
. Pour le gâteau
- 200 g de pruneaux dénoyautés
- 120 ml d'eau
- 30 ml de rhum
- 3 œufs
- 90 g de sucre roux
- 150 g de chocolat à 70 %
- 120 g de farine
- 2 cuillères à café rases de levure chimique
. Pour la ganache
- 70 g de chocolat à 70 %
- 70 g de crème liquide entière


Préparation : 
Mettez les pruneaux, l'eau et le rhum dans une petite casserole.
Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Laissez tiédir.
Mixez les 3/4 des pruneaux ainsi que le jus restant.
Gardez les autres pruneaux entiers.
Préchauffez le four à 180° C.
Fouettez longuement les œufs et le sucre. Le mélange doit blanchir et devenir mousseux.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au micro-onde par tranche de 30 secondes.
Ajoutez aux œufs bien mousseux la purée de pruneaux et le chocolat fondu. Mélangez.
Tamisez la farine et la levure dessus et mélangez sans insister.
Ajoutez les pruneaux réservés et coupés grossièrement.
Versez la pâte dans un moule de 20/22 cm graissé et enfournez pendant environ 35/40 minutes.
Pour vérifier la cuisson, plantez une pique en bois. elle doit ressortir propre.
Laissez refroidir.
Préparez la ganache pour recouvrir le gâteau.
Faites fondre le chocolat, puis ajoutez petit à petit la crème préalablement chauffée tout en remuant.
Laissez refroidir à température ambiante. La texture doit épaissir légèrement pour bien recouvrir le gâteau.
Répartissez la ganache sur le gâteau.

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