mardi 17 novembre 2020

Crumble cake aux pommes, noix & cannelle

 

Ce type de gâteau n'est-il pas synonyme de l'automne. Pour moi il l'est ! Entre son moelleux, ses saveurs et son côté comfort food, il a tout pour plaire. 
Il semble bourratif et pourtant il ne l'est pas. Pour vous dire, je l'avais rapporté chez des amis peu de temps avant la mise en place du couvre-feu et nous l'avons mangé après une raclette :-)
Laissez-vous tenter ...

Ingrédients pour le gâteau de 24 cm de diamètre :
- 250 g de farine 
- 75 g de maïzena 
- 1 sachet de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 4 œufs
- 190 g de sucre
- 200 g de beurre mou
- 50 ml d'huile
- 1 yaourt nature + le pot de yaourt de crème fraîche 
- 2 pommes 
 
Ingrédients pour le crumble noix cannelle :
- 50 g de sucre
- 55 g de beurre froid en petits dès
- 60 g de farine
- 1,5 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 petite tasse de noix concassées grossièrement
- 1 pincée de sel  
 
Finition :
Sucre glace

 
Préparation :
Commencez par mélanger la farine, la Maïzena, le sel et la levure chimique.
Parallèlement mettez dans le bol du robot le beurre à température ambiante et le sucre, puis battez pour rendre le mélange crémeux.
Ajoutez l'huile puis les œufs un à un ainsi que la vanille.
Ajoutez le yaourt et la crème et mélangez bien.
Incorporez ensuite la farine petit à petit. La pâte doit être lisse, crémeuse et épaisse.
Préparez l'appareil à crumble en mélangeant la farine, le sucre, la cannelle et le sel.
Ajoutez le beurre en dés et frottez entre les mains pour obtenir une sorte de chapelure.
Ajoutez les noix concassées et mélangez. 
Beurrez et farinez un moule à charnière de 24 cm de diamètre, puis versez environ un tiers de la pâte à cake 
Répartissez dessus un peu d'appareil à crumble et disposez une pomme coupée en quartier.
Versez le reste de la pâte à cake, et disposez l'autre pomme découpée en fines lanières.
Couvrez du reste de crumble.
Enfournez à 165/170° C pour environs 45 à 55 minutes, le gâteau doit cuire lentement pour ne pas rester crue à cœur. Surveillez la cuisson à l'aide d'un couteau planté au centre.
A la sortie du four, laissez-le tiédir avant de déguster.

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Source : RDV aux mignardises


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