Ce type de gâteau n'est-il pas synonyme de l'automne. Pour moi il l'est ! Entre son moelleux, ses saveurs et son côté comfort food, il a tout pour plaire.
Il semble bourratif et pourtant il ne l'est pas. Pour vous dire, je l'avais rapporté chez des amis peu de temps avant la mise en place du couvre-feu et nous l'avons mangé après une raclette :-)
Laissez-vous tenter ...
- 250 g de farine
- 75 g de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 4 œufs
- 190 g de sucre
- 200 g de beurre mou
- 50 ml d'huile
- 1 yaourt nature + le pot de yaourt de crème fraîche
- 2 pommes
Ingrédients pour le crumble noix cannelle :
- 50 g de sucre
- 55 g de beurre froid en petits dès
- 60 g de farine
- 1,5 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 petite tasse de noix concassées grossièrement
- 1 pincée de sel
Finition :
Sucre glace
Préparation :
Commencez par mélanger la farine, la Maïzena, le sel et la levure chimique.
Parallèlement mettez dans le bol du robot
le beurre à température ambiante et le sucre, puis battez pour rendre le
mélange crémeux.
Ajoutez l'huile puis les œufs un à un ainsi que la
vanille.
Ajoutez le yaourt et la crème et
mélangez bien.
Incorporez ensuite la farine petit à petit. La pâte doit être lisse,
crémeuse et épaisse.
Préparez l'appareil à crumble en
mélangeant la farine, le sucre, la cannelle et le sel.
Ajoutez le beurre en dés
et frottez entre les mains pour obtenir une sorte de chapelure.
Ajoutez les noix concassées et mélangez.
Beurrez et farinez un moule à charnière de 24 cm de diamètre, puis versez environ un tiers de la pâte à cake
Répartissez dessus un peu d'appareil à crumble et disposez une pomme coupée en
quartier.
Versez le reste de la pâte à cake,
et disposez l'autre pomme découpée en fines lanières.
Couvrez du
reste de crumble.
Enfournez à 165/170° C pour environs
45 à 55 minutes, le gâteau doit cuire lentement pour ne pas rester crue à cœur. Surveillez la cuisson à l'aide d'un couteau planté au centre.
A la sortie du four, laissez-le tiédir avant de déguster.
Source : RDV aux mignardises
Voilà qui a du faire des heureux !
RépondreSupprimer