samedi 14 novembre 2020

Tarte au Comté

 


 
Le bel ouvrage "Le grand livre du robot pâtissier - Sortez le tablier. Allumez le robot. Pâtissez !" aux Editions Larousse devrait être au pied de chaque sapin. Certes tout le monde n'a pas de robot pâtissier mais pour ceux en ayant quelque soit la marque, ce livre vous donnera l'envie de l'utiliser sans cesse.
Pour l'inaugurer j'ai testé 2 recettes en une. En effet, j'ai préparé la pâte de ma tarte et la garniture avec mon seul et même robot. D'ailleurs pour ceux qui veulent savoir, j'ai un robot pâtissier Krups depuis 2012, j'en avais parlé ici.
 
Ingrédients pour la pâte brisée pour un moule de 24 cm :
- 200 g de farine
- 90 g de beurre froid
- 1 grosse pincée de sel
- 3 à 4 cuillères à soupe de lait froid ou d'eau
 
Préparation : 
Tamisez la farine directement au-dessus du bol du robot muni du batteur plat, ajoutez le beurre en coupé en cubes et la pincée de sel.
Mélangez à vitesse lente jusqu'à ce que le mélange prenne un aspect de sable.
Versez ensuite le lait (ou l'eau) et mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au moins une heure au frais avant de l'étaler au rouleau à pâtisserie.
 
Ingrédients pour la garniture :
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de farine
- 300 g de Comté
- Sel & poivre
 
Préparation : 
Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
Dans le bol du robot muni du fouet, fouettez à vitesse moyenne les jaunes avec la crème, le lait et la farine. Réservez dans un saladier.
Dans le bol propre du robot toujours muni du fouet, montez les blancs en neige.
Ajoutez le Comté coupé en lamelles dans le saladier, puis les blancs montés en neige en mélangeant délicatement.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et garnissez-en un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé.
Versez la préparation au fromage et enfournez pour 30 minutes à 180° C.
 

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