jeudi 26 novembre 2020

Lasagnes aux champignons & au jambon

 

Pour changer des traditionnelles lasagnes à la Bolognaise que j'aime beaucoup, j'ai voulu essayer celles-ci aux champignons et au jambon avec une béchamel au chèvre, une recette aperçue sur le site Marie-Claire. Vous imaginez donc bien que ce plat a été un régal.
Lorsque je fais des lasagnes, je les prépare souvent la veille pour les réchauffer et les déguster le lendemain. Je trouve cela bien meilleur mais si vous ne voulez pas patienter, ce plat restera très bon le jour même.


Ingrédients pour 6 personnes : 
- 500 g de plaques de lasagne
- 1,5 kg de champignons de Paris 
- 300 g de fromage de chèvre frais (type Chavroux, Petit-Billy)
- 300 g de jambon blanc
- 120 g de beurre
- 75 g de farine
- 75 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
- 3 échalotes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel & poivre
 
Préparation : 
Rincez et épongez les champignons. 
Coupez-les en fines lamelles. 
Pelez et émincez les échalotes, faites-les revenir dans une cocotte avec 40 g de beurre, ajoutez les champignons. 
Salez, poivrez puis laissez cuire en remuant jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée (environ 20 minutes).
Préchauffez le four à 180° C. 
Hachez le jambon au couteau. 
Préparez une béchamel : faites fondre le reste de beurre dans une casserole, jetez-y la farine et remuez vivement avec une spatule 1 minute. 
Versez le lait en filet et délayez au fouet. Salez, poivrez et parfumez de muscade.
Hors du feu, émiettez le chèvre dans la béchamel chaude et remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu. 
Ajoutez alors la crème liquide, mélangez.
Huilez un plat à four et tapissez le fond de plaques de lasagne (cassez les plaques si nécessaire)

Couvrez d’une couche de champignons, parsemez de jambon haché puis nappez d’un peu de béchamel.
Poursuivez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de lasagne. 
Nappez généreusement du reste de béchamel, poudrez de parmesan et enfournez pour environ 30 minutes jusqu’à ce que le dessus des lasagnes soit doré. 
Servez très chaud.

IMPRIMER LA RECETTE

2 commentaires:

  1. Vous avez raison, les lasagnes réchauffées sont beaucoup plus riches, avec ce gratin, elles ont l'air délicieuses.
    Mes salutations d'Argentine.
    https://siempreseraprimavera.blogspot.com/

    RépondreSupprimer