Si
vous me suivez sur les réseaux, vous savez que cet été je suis allée
passer un après-midi à Beaufort durant ma semaine en Savoie. J'adore
tellement ce fromage. Cependant ça n'est pas à Beaufort même mais à
Bourg-Saint-Maurice, à la coopérative précisément que j'ai acheté de
beaux morceaux de Beaufort mais aussi un pot de crème de Beaufort.
Pourquoi à Bourg-Saint-Maurice et non pas sur place à Beaufort, tout
simplement parce que sur place c'était bien plus cher, SCANDALEUX !
Bref,
ce pot de crème de Beaufort a fini ici, dans ce délicieux cake de pomme
de terre à servir avec une petite salade verte. Un bon plat de saison.
Ingrédients :
- 600 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 75 g de lardons
- 2 œufs
- 20 cl de crème fluide entière
- 150 g de crème de Beaufort
- 6 à 8 tranches de poitrine fumée
- Sel & poivre
Préparation :
Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles.
Mettez-les dans un bol, salez-les et poivrez-les.
Dans une poêle, faites dorer les lardons et l’oignon coupé en petits morceaux.
Ajoutez-y la crème de Beaufort.
Laissez fondre à feu doux.
Dans un bol, battez les œufs entiers et la crème liquide. Salez et poivrez.
Versez cette préparation sur le mélange lardons/oignon/Beaufort.
Beurrez un moule à cake et disposez les tranches de poitrine fumée de façon à tapisser les bords.
Mettez une première rangée de rondelles de pommes de terre, puis versez une louche de préparation à la crème.
Recommencez l’opération jusqu’en haut du moule.
Couvrez le moule à cake de papier aluminium et faites cuire 45 minutes à 200° C sans préchauffer le four.
Démoulez le cake sur une plaque de cuisson puis faites dorer le dessus 15 minutes à même température.
Source : Recette Plat
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