Les plats à base de poisson se font assez rares ici car mon mari ne les apprécie pas vraiment. Mais je n'avais pas envie de me priver de cette recette du célèbre Yotam Ottolenghi. Malheureusement elle n'a pas été magique pour lui mais pour mon fils et moi-même se fut un réel plaisir. Je vous suggère de servir ces croquettes avec une purée maison ou du riz pour accompagner la délicieuse sauce de ces croquettes.
- 600 g de filets de poisson blanc : cabillaud, flétan, colin ou lieu
- 3 tranches de pain blanc sans croûte (ou 3 cuillères à soupe de chapelure)
- 1 oignon émincé finement
- 4 gousses d’ail
- 30 g de persil plat ciselé finement
- 30 g de coriandre ciselée finement
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 2 cuillères à café de sel
- 2 gros œufs fermiers
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
. Pour la sauce
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 1/2 cuillère à café de paprika doux
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 oignon émincé
- 12,5 cl de vin blanc
- 400 g de tomates concassées en conserve
- 1 piment rouge épépiné et émincé
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à café de sucre en poudre ou de miel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation :
Commencez par la sauce tomate, base du plat, qui doit mijoter au
moins 30 minutes.
Après avoir fait chauffer un peu d’huile d’olive dans
une sauteuse équipée d’un couvercle, ajoutez-y l’oignon émincé ainsi que
les épices.
Une fois qu’il est bien doré, déglacez au vin blanc pendant
quelques minutes avant d’incorporer les tomates, le piment, l’ail, le
sucre (ou le miel). N’oubliez pas d’assaisonner d’une pincée de sel et
de poivre.
Recouvrez et laissez mijoter à feu doux durant
15 minutes, le temps que les tomates fondent pour donner à la sauce une
consistance un peu épaisse.
Pendant que la sauce cuit doucement attaquez-vous au poisson.
A l’aide d’un mixeur, transformez la mie du pain en miettes. Réservez.
Avec
le même appareil, mixez le poisson préalablement coupé en fines
lamelles. Dans un saladier, mélangez à la main : le poisson, les miettes
de pain, les épices, l’ail, les œufs, le persil et la coriandre.
Formez
ensuite des boulettes de la taille d’une grosse noix.
Leur
aspect doit être compact. Si jamais elles sont très molles, vous pouvez
les saupoudrer d’une pincée de chapelure. Attention les boulettes
doivent surtout rester humides pour conserver toute leur tendresse.
Dans
une poêle, faites chauffer l’huile d’olive avant d’y incorporer les
boulettes. Écrasez-les à l’aide d’une spatule pour en faire des
croquettes et faites-les revenir 3 minutes de chaque côté.
Une
fois bien colorées, rajoutez-les à la sauce tomate.
Couvrez et laissez
le tout mijoter à couvert pendant 20 minutes, à feux doux.
Retirez du feu et laissez reposer pendant 10 minutes avant de les déguster.
Pas mal ces croquettes de cabillaud !
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