jeudi 14 janvier 2021

Croquettes de cabillaud à la sauce tomate de Yotam Ottolenghi

 

Les plats à base de poisson se font assez rares ici car mon mari ne les apprécie pas vraiment. Mais je n'avais pas envie de me priver de cette recette du célèbre Yotam Ottolenghi. Malheureusement elle n'a pas été magique pour lui mais pour mon fils et moi-même se fut un réel plaisir. Je vous suggère de servir ces croquettes avec une purée maison ou du riz pour accompagner la délicieuse sauce de ces croquettes.

 

Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de filets de poisson blanc : cabillaud, flétan, colin ou lieu
- 3 tranches de pain blanc sans croûte (ou 3 cuillères à soupe de chapelure)
- 1 oignon émincé finement
- 4 gousses d’ail 
- 30 g de persil plat ciselé finement
- 30 g de coriandre ciselée finement
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 2 cuillères à café de sel
- 2 gros œufs fermiers
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
. Pour la sauce 
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre  
- 1/2 cuillère à café de paprika doux
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 oignon émincé
- 12,5 cl de vin blanc
- 400 g de tomates concassées en conserve
- 1 piment rouge épépiné et émincé
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à café de sucre en poudre ou de miel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation : 
Commencez par la sauce tomate, base du plat, qui doit mijoter au moins 30 minutes. 
Après avoir fait chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse équipée d’un couvercle, ajoutez-y l’oignon émincé ainsi que les épices.
Une fois qu’il est bien doré, déglacez au vin blanc pendant quelques minutes avant d’incorporer les tomates, le piment, l’ail, le sucre (ou le miel). N’oubliez pas d’assaisonner d’une pincée de sel et de poivre.
Recouvrez et laissez mijoter à feu doux durant 15 minutes, le temps que les tomates fondent pour donner à la sauce une consistance un peu épaisse.
Pendant que la sauce cuit doucement attaquez-vous au poisson.
A l’aide d’un mixeur, transformez la mie du pain en miettes. Réservez.
Avec le même appareil, mixez le poisson préalablement coupé en fines lamelles. Dans un saladier, mélangez à la main : le poisson, les miettes de pain, les épices, l’ail, les œufs, le persil et la coriandre. 
Formez ensuite des boulettes de la taille d’une grosse noix.
Leur aspect doit être compact. Si jamais elles sont très molles, vous pouvez les saupoudrer d’une pincée de chapelure. Attention les boulettes doivent surtout rester humides pour conserver toute leur tendresse.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive avant d’y incorporer les boulettes. Écrasez-les à l’aide d’une spatule pour en faire des croquettes et faites-les revenir 3 minutes de chaque côté.
Une fois bien colorées, rajoutez-les à la sauce tomate. 
Couvrez et laissez le tout mijoter à couvert pendant 20 minutes, à feux doux.
Retirez du feu et laissez reposer pendant 10 minutes avant de les déguster.

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