samedi 31 juillet 2021

Cake marbré Parmesan & tapenade

Si le hasard de cette photo vous a fait débarquer sur mon blog alors vous avez été piégé, ceci n'est pas un marbré au chocolat. J'adore l'idée piège ;-) puisque vous êtes face à un marbré salé au Parmesan & à la tapenade. Ici un tapenade venu tout droit de Nyons. Plutôt bluffant, n'est-ce pas ? En tous les cas, plus d'une personne a été surprise.

 
Ingrédients : 
- 5 œufs 
- 15 cl de lait 
- 250 g de farine + 1 cuillère à soupe bombée 
- 1/2 sachet de levure chimique 
- 80 g de parmesan fraîchement râpé 
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
- 100 g de tapenade noire

 
Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C. 
Dans un récipient, battez les œufs et incorporez le lait. 
Dans un second récipient, mélangez la farine avec la levure, creusez un puits et incorporez le mélange liquide petit à petit tout en mélangeant au fouet afin d’éviter les grumeaux. 
Divisez la pâte en deux parts égales dans chaque récipient. 
Versez dans l'un le parmesan râpé et la cuillère d'huile d'olive puis mélangez. 
Versez dans le second la tapenade puis la farine, mélangez bien. 
Versez les préparations dans un moule à cake avec une louche en versant en alternant (une louche de pâte blanche puis une louche de pâte noire jusqu'à épuisement des pâtes). 
Enfournez environ 40 minutes puis vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. 
Laissez refroidir 5 minutes puis démoulez. 
Dégustez froid à l'apéritif ou pour accompagner une salade.

 
Source : Amandine Cooking

 
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