Voyageons sur la Terre de mes ancêtres avec ce délicieux gâteau aux saveurs de cette magnifique île que je vous recommande de visiter. Il y a tellement de belles choses à voir, de magnifiques endroits à découvrir sans compter la gastronomie qui est exceptionnelle. D'ailleurs dans ce gâteau vous y retrouverez l'orange, l'amande et la fleur d'oranger très présentes dans la cuisine Sicilienne. Et pour ne rien gâcher les intolérants au gluten pourront en profiter pleinement ainsi que ceux au régime puisqu'il ne contient pas de beurre. Alors vous attendez quoi pour le faire ?
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 4 œufs
- 140 g de sucre en poudre
- 2 oranges biologiques
- 1 citron bio
- 125 g d’amandes en poudre
- 25 g de maïzena
Pour le sirop
- 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 2 cuillères à soupe de sucre
Pour la décoration
- Sucre glace
Préparation :
Chauffez le four à 180° C.
Cassez les œufs et séparez, dans deux
différents bols, les jaunes des blancs. Travaillez les jaunes avec le
sucre et les zestes des deux oranges et du citron, jusqu’à quand ils
dévient jaune pâle. Réservez.
Dans un autre bol, mélangez le jus des
deux oranges, le jus du citron, la poudre d’amande et la maïzena.
Incorporez dans le bol des jaunes d’œufs.
Fouettez les blancs en neige bien ferme et ajoutez-les, en remuant du bas vers le haut, à la préparation.
Chemisez le moule de papier sulfurisé et mettez-le au four chaud pendant environ 35/40 minutes (avant d’enlever
du four faire le test de cuisson en enfonçant dans le gâteau un couteau,
qui doit ressortir complètement propre s’il est cuit).
Laissez refroidir 10 minutes et démoulez.
Préparez le sirop. Dans une petite
casserole, faites chauffer l’eau de fleur d’oranger, versez-y le sucre et
laissez frémir pendant quelques minutes.
Laissez refroidir.
Avec une cuillère à soupe, distribuez le sirop partout sur la surface du gâteau.
Avant de servir parsemez de sucre glace.
Source : La tête dans le panier
Je ne me ferais pas prier pour en prendre une part.
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