mercredi 18 août 2021

Roulés de courgettes, roquette & Tartare végétal

A l'occasion de la sortie du Tartare 100% Végétal, la marque a lancé le #ChallengeVégéGourmand 
Je vous en ai parlé dans ma story Instagram et je vous ai présenté cette petite idée apéritive pour l'occasion.
L'idée de ce challenge est de consommer 100% végétal une journée par mois et prouver que le végétal est facile et gourmand. 

Très honnêtement, il est vraiment facile de manger au moins une fois par mois végétal. 
Si tout le monde s'y mettait au moins une fois, ça réduirait sacrément la consommation de viande, poisson ou œuf. Après je ne vais pas vous mentir, à ce jour je n'ai pas l'intention de supprimer ces aliments à 100% mais je conçois qu'il faille faire attention.
Ainsi ce nouveau Tartare à l'ail & aux fines herbes a une texture gourmande, fondante en bouche et facilement tartinable. Une nouveauté qui vient compléter la gamme de produits Tartare pour encore plus de plaisir .
Dans un pot vous avez l’équivalent de 21 amandes car il est fait de lait d'amande.
Ce lait s’obtient en mélangeant des amandes réduites en purée avec de l’eau.
Parmi les substituts végétaux, l’amande est l’un des ingrédients les plus neutres en termes de goût : les jus de soja & d’avoine par exemple ont un goût plus prononcé, et le lait de coco est principalement utilisé pour les produits sucrés.
Je pense vous en avoir assez dit pour que vous puissiez au moins l'acheter une fois afin de vous donner une idée.
En attendant voici l'idée apéritive que je vous propose.


Ingrédients :
- 1 pot de Tartare 100 % végétal Ail et Fines Herbes
- 3 petites courgettes  
- De la roquette à votre convenance
- Du piment d'Espelette
- Sel & poivre  

Préparation : 
Lavez, essuyez les courgettes, coupez les extrémités. 
A l’aide d’un épluche légume, découpez des lanières sur toute la longueur des courgettes.
Faites chauffer de l’eau salée dans une casserole.
A ébullition, plongez les lanières de courgettes pendant 2 minutes, égouttez-les puis trempez-les aussitôt dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes pour stopper la cuisson. 
Égouttez-les à nouveau sur un sopalin.
Sur une planche, disposez une lanière de courgette bien à plat, couvrez d'une couche de Tartare Végétal. Répartissez quelques feuilles de roquette sur le Tartare.
Roulez délicatement le plus serré possible.
Procédez de la même manière pour les lanières restantes.
Déposez-les sur un plat de service, saupoudrez de piment d'Espelette.
Servez bien frais.
 
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dimanche 15 août 2021

Clafoutis cerises & pistaches

 

Au marché j'ai encore vu de belles grosses cerises rouge foncé comme je les aime tant mais c'est une toute autre variété que vous aurez dans ce clafoutis car ce sont celles que l'on m'a donné. Une belle autre partie est dénoyautée et attend sagement son sort dans le congélateur. 
Ainsi la première partie se trouve ici, dans ce beau clafoutis vu chez Audrey du blog "Audrey Cuisine". L'idée du croquant de la pistache dans ce dessert m'a donné envie de tester. Je me suis permise de retirer les noyaux de mes cerises, de peur qu'on se casse une dent en pensant croquer dans une pistache. Après à vous de choisir l'option qui vous conviendra.


Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 6 belles poignées de cerises
- 75 g de farine de blé T80
- 45 g de sucre de canne blond
- 3 cuillères à soupe de pistaches non salées
- 15 cl de crème fleurette entière
- 8 cl de lait
- 3 œufs
- 2 pincées de levure
- 2 pincées de sel

Préparation : 
Préchauffez le four à 210° C. 
Rincez et enlevez le noyau des cerises. 
Déposez les cerises au fond d’un moule à manqué de 24 cm de diamètre en silicone.
Fouettez les œufs et le sucre, ajoutez la farine, la levure, le sel et la crème. 
Mélangez le tout à l’aide d’un fouet.
Faites torréfier 3 minutes les pistaches dans une poêle, ajoutez-les sur les cerises. 
Versez la pâte à clafoutis dessus.
Enfournez pour 20 minutes de cuisson, baissez le four à 180° C et poursuivez 5 minutes supplémentaires. Le clafoutis doit être pris et légèrement coloré.
Laissez tiédir puis démoulez. 
Servez à température ambiante.

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jeudi 12 août 2021

Salade de nouilles de riz aux crevettes

 

J'ai tellement apprécié cette salade sans complexe que je l'ai réalisé à plusieurs reprises. Non seulement je suis dingue de crevettes mais les saveurs Asiatiques sont également l'un de mes pêchés mignon. Vous pouvez très bien faire cette recette avec des vermicelles de riz comme des nouilles. D'ailleurs c'est la version nouilles qui a obtenu plus de "hummm" de la part des hommes de la maison.
 
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 nids de vermicelle (ou choisissez des nouilles de riz comme ici)
- 2 avocats
- 30 crevettes
- 2 cuillères à café de sauce soja
- 1 cuillère à café de sauce nuoc-mam
- 2 cuillères à café de citron vert 
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 poignées de cacahuètes grillées et salées

Préparation :
Mettez les nids de vermicelles dans un bol, recouvrez d'eau frémissante et laissez gonfler pendant 10 minutes.
Décortiquez les crevettes, coupez-les en deux.
Coupez l’avocat en dés.
Ciselez la coriandre.
Séparez les vermicelles avec une fourchette, égouttez et rincez sous l'eau froide.
Mettez les vermicelles dans un bol puis coupez-les directement dans un bol avec une paire de ciseaux.
Ajoutez les crevettes, les dés d’avocat, les cacahuétes et la coriandre puis mélangez.
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Versez la sauce sur les vermicelles, mélangez et servez.
 
Source : 750 grammes
 
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lundi 9 août 2021

Roulés de mozzarella aux saveurs Italiennes

 

A quel moment j'aurai refusé de recevoir quelques produits de la marque Casa Azzura. Forcément impossible surtout quand on sait mon amour pour la cuisine Italienne. Mon petit colis se composait d'un pot de ricotta au lait de bufflonne mais également d'une feuille de mozzarella. Quelle ne fut pas ma joie de découvrir ce produit ! Je n'en avais jamais vu dans le commerce, en revanche chez mon traiteur Italien, qui a ma visite chaque Samedi, je pouvais acheter la feuille de mozzarella déjà garnie. Ainsi l'avantage de trouver cette feuille de mozzarella de la Casa Azzurra, c'est que vous pouvez faire la garniture de votre choix. Petite message à la Casa Azzurra : Pourriez-vous faire des feuilles bien plus grandes pour garnir davantage ? 
Je vous mets, non pas une recette, car en soit il n'y a rien à cuisiner, mais je vous donne une idée de garniture.
 
Ingrédients :
- 1 rouleau de mozzarella 
- Du jambon de Parme
- Quelques tomates séchées
- Des copeaux de parmesan
- Quelques feuilles de roquette
 
Préparation : 

Déroulez la feuille de mozzarella et déposez sur le dessus du jambon de Parme, des tomates séchées coupées en morceaux, des copeaux de parmesan et de la roquette. 
Roulez le plus serré possible puis réservez au frais. 
Juste avant de servir, coupez en tronçons avec un couteau bien aiguisé.

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vendredi 6 août 2021

Salade de pomme de terre & cervelas

 

Comme le dirait mon mari & mon fils "Quoi encore une salade !". Effectivement je reviens ce jour avec une nouvelle recette de salade et ça ne sera pas la dernière ... Au moins ça varie les plaisirs :-)


Ingrédients pour 8 personnes :
- 500 g de pommes de terre jaunes
- 500 g de cervelas
- 1 échalote
- 1 dizaine de cornichons au vinaigre
- 60 ml de persil ciselé
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 45 ml de vinaigre de cidre
- 135 ml de tournesol
- Sel & poivre

Préparation :
Brossez les pommes de terre sous l'eau froide et faites-les cuire avec la peau dans une grande casserole d'eau salée jusqu'à tendreté.
Laissez-les complètement refroidir avant d'enlever la peau et coupez-les en cube.
Réservez dans un saladier.
Enlevez le boyau du cervelas et découpez-le en petits morceaux. 
Ajoutez aux pommes de terre.
Émincez l'échalote et les cornichons puis ciselez le persil. 
Ajoutez dans le saladier.
Faites la vinaigrette, en mélangeant la moutarde et le vinaigre. Salez et poivrez, mais montez votre vinaigrette au fouet, en ajoutant l'huile en filet, comme on fait pour une mayonnaise.
Ajoutez la vinaigrette à la salade, mélangez bien, couvrez de film alimentaire et réservez au frais.
Avant de servir, mélangez de nouveau.


Source : Les Gourmandises d'Isa 


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mardi 3 août 2021

Carottes râpées aux pommes

 

Déjà la moitié de l'été qui a mis du temps à s'installer selon les régions où nous sommes ! En tous les cas en Région Parisienne le temps a été long contrairement à l'an dernier. Cependant malgré le mauvais temps, difficile de manger des plats chauds, je préfère opter pour des salades même si la pluie est au rendez-vous.
Ainsi j'ai essayé cette recette Thermomix du "Grand Livre Thermomix" aux Editions Larousse. Ça n'est pas la première recette de cet ouvrage que je vous propose mais comme je le dis à chaque fois il est possible de réaliser les plats sans le robot.

 
Ingrédients : 
- 350 g de carottes en morceaux
- 200 g de pommes en morceaux
- 1 oignon frais coupé en 2
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Le jus d'un citron
- 2 cuillères à soupe de graines mélangées
- Sel & poivre

 
Préparation : 
Dans le bol de votre robot, placez les carottes, les pommes et l'oignon frais.
Salez et poivrez, puis mixez 5 secondes à vitesse 5.
Raclez les parois à l'aide de la spatule.
Ajoutez l'huile, le jus de citron, les graines et mélangez 10 secondes en mode sens inverse sur vitesse 2.
Réservez et servez frais. 

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