jeudi 30 septembre 2021

Sbriciolata au Nutella

 

Connaissez-vous le sbriciolata ? C'est un gâteau Italien fait avec une sorte de pâte crumble garni de la confiture de votre choix ou même de pâte à tartiner comme ici.
De très nombreuses recettes circulent sur le net, mais j'ai choisi de reprendre celle d'Armelle du blog "Les gourmands (disent) d'Armelle". D'ailleurs si vous ne connaissez pas son blog, mais j'en doute, il faut vraiment que vous preniez le temps de le parcourir. Il regorge des gourmandises à en casser votre balance.

 
Ingrédients pour un moule de 22 cm : 
- 400 g de farine 
- 60 g de cassonade 
- 40 g de sucre blanc 
- 150 g de beurre ramolli 
- 2 œufs 
- 300 g de pâte à tartiner

 
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Mélangez la farine, la cassonade, le sucre blanc et le beurre ramolli au robot ou à la main en malaxant. 
Ajoutez les œufs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte qui s'effrite.  
Mettez la moitié de la pâte au fond du moule (recouvert de papier sulfurisé) puis aplatissez légèrement avec le dos d'une grande cuillère. 
Recouvrez de pâte à tartiner au centre du moule en laissant environ 1 cm du bord. Vous pouvez réchauffer légèrement la pâte pour la ramollir afin qu'elle soit plus facile à étaler. 
Mettez le restant des miettes à crumble dessus et aplatissez délicatement avec la paume des mains. 
Enfournez pour 25/30 minutes environ jusqu'à ce que le dessus dore. 
Attendez le total refroidissement pour démouler et couper. 

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