dimanche 8 mai 2022

Gâteau brownie , pistache & framboise

 
Quel effet Wahou ce gâteau à étages, vous ne trouvez pas ? Un bel effet pour des étapes plus que faciles. Les parfums peuvent varier selon vos goûts. Je suis restée sur l'idée vue de base sur le blog "Gâteaux & Délices" à savoir un brownie au chocolat, une ganache à la pistache et de belles framboises fraîches. 
Idéal pour un anniversaire, vous n'aurez plus qu'à y piquer quelques bougies.


Ingrédients pour un moule de 18 cm :

. Pour le brownie
- 400 g de chocolat noir 55%
- 200 g de beurre
- 150 g de sucre
- 5 œufs
- 140 g de farine
. Pour la crème de pistache
- 500 ml de crème à 30 % de matière grasse
- 250 g de chocolat blanc
- 100 g de pâte de pistache
.  Pour la décoration
- 1 barquette de framboises fraîches


Préparation : 
La veille, commencez par préparer la ganache de pistache.
Portez 250 ml de crème à ébullition. 
Versez sur le chocolat blanc préalablement coupé en morceaux et mélangez bien jusqu’à ce que le mélange soit lisse. 
Ajoutez la pâte de pistache et battez bien. 
Couvrez d'un film alimentaire au contact et mettez au frais toute la nuit.
Le lendemain, faites le brownie et préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes et mélangez bien jusqu’à ce que le mélange soit lisse. 
Ajoutez le sucre et mélangez bien. 
Ajoutez les œufs, un par un. Remuez bien entre chaque œuf. 
Tamisez la farine et incorporez-la au mélange jusqu’à ce qu’elle soit bien absorbée dans la pâte.
Versez un tiers du mélange (environ 400 g) dans un moule rond de 18 cm. 
Faites cuire au four pendant 20 minutes, laissez refroidir quelques minutes.
Continuez avec le reste de pâte pour avoir au total trois couches identiques en taille et en épaisseur.
Laissez refroidir complètement.
Sortez du frigo la ganache à la pistache préparée la veille.
Transférez la ganache à pistache dans le bol du batteur. 
Ajoutez la deuxième moitié de la crème (250 ml) et battez à haute vitesse jusqu’à consistance épaisse et crémeuse. Attention cependant à ne pas trop fouetter.
Transférez la crème dans une poche munie d’une douille de 1 cm.
Placez une couche de brownie sur une assiette de service. 
Dressez la ganache à la pistache. 
Déposez quelques framboises fraîches sur le dessus. 
Répétez l’opération avec les deux autres couches de brownie.
Gardez au frais pendant une heure ou deux avant de servir.


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