dimanche 26 juin 2022

Tarte mangue & passion sur sablé breton


Une recette simple mais visuellement très belle. C'est l'un des desserts que j'ai servi à mes convives à l'occasion de l'anniversaire de mon fils.
La mangue peut aisément être remplacer par le fruit de votre choix mais quand j'ai vu la recette sur le blog "Aux délices du palais" je n'ai pas hésité à laisser ce fruit que j'adore passionnément.
Je vous invite vraiment à parcourir le déroulé car vous verrez que c'est vraiment à la portée de tous.

Ingrédients :

. Pour le sablé breton

- 200 g de farine

- 150 g de sucre

- 3 jaunes d’œufs

- 150 g de beurre (demi sel de préférence)

- 1 sachet de levure chimique

- 1/2 cuillère à café de sel

. Pour la crème mascarpone

- 250 g de mascarpone

- 60 à 80 g de sucre glace (selon le goût)

- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille

- 1/4 de fève de Tonka râpée (facultatif)

- 20 cl de crème liquide entière très froide

. Pour les fruits de garniture

- 1 mangue

- 2 fruits de la passion

- Quelques feuilles de menthe fraîche


Préparation :

Dans un bol, fouettez le sucre et les jaunes d’œufs, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux (vous pouvez faire cette opération dans le bol de votre robot pâtissier avec le fouet).

Incorporez le beurre mou coupé en petits morceaux puis continuez à fouetter de nouveau avec la feuille cette fois ci ou à l’aide d’une maryse.

Ajoutez enfin la farine mélangée avec de la levure chimique et le sel puis mélangez jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée et la pâte soit bien homogène.

Couvrez la pâte d’un film alimentaire et placez au réfrigérateur pour 1h30 à 2 h.

Au bout de 2 heures, préchauffez le four à 170° C puis sortez la pâte du réfrigérateur.

Etalez la pâte sur une épaisseur de 0,5 à 0,7 cm entre deux feuilles de cuisson pour éviter qu’elle colle, ou farinez généreusement votre plan de travail.

Une fois la pâte bien étalée, enlevez le papier cuisson par dessus puis découpez un cercle de 25 cm de diamètre à l’aide d’un cercle à pâtisserie ou d’un moule à manquer, laisser-la dans le cercle et disposez sur la plaque du four.

Enfournez pour environ 15 à 20 minutes. Le sablé doit être doré.

Laissez bien refroidir avant de démouler.

Préparez la crème pendant la cuisson du sablé breton.

Dans un saladier, mettez le mascarpone et fouettez-le jusqu’à obtenir une consistance homogène et aérée.

Ajoutez le sucre glace, la fève de Tonka et l’extrait de vanille (ou les graines d'une gousse de vanille) et fouettez à nouveau pour homogénéiser.

Ajoutez la crème liquide bien froide en plusieurs fois, en fouettant bien à chaque nouvelle addition, jusqu’à ce que la préparation devienne épaisse et crémeuse. Réservez-la dans une poche à douille au frais pour 15 à 30 minutes.

Dans le plat de service, déposez le sablé breton puis garnissez-le de crème généreusement soit à l’aide d’une spatule ou avec une poche à douille à embout cannelé c’est plus pratique.

Décorez la tarte avec des morceaux de mangue, la pulpe des fruits de la passion et des feuilles de menthe puis gardez au frais jusqu’au moment de servir.


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2 commentaires:

  1. je confirme, elle était excellente !

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  2. Elle est magnifique cette tarte, et surement délicieuse! Merci pour cette recette, belle soirée !

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