samedi 5 novembre 2022

Tarte au fromage blanc & au chocolat

Je vous l'accorde, cette tarte n'est pas très jolie visuellement et pourtant elle mérite d'être essayée. 
On a apprécié le côté un peu acidulé du fromage blanc allié au sucré du chocolat.

 
Ingrédients :
. Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre en morceaux
- 50 g de sucre
- 25 g de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 1 pincée de sel
. Pour la garniture
- 200 g de chocolat noir
- 500 g de fromage blanc
- 4 œufs
- 60 g de beurre
- 40 g de sucre en poudre
- Sel

 
Préparation : 
Préchauffez le four à 200° C.
Dans le bol du Thermomix, mettez le sucre et mixez 10 secondes à vitesse 5 afin d'obtenir un sucre glace.
Ajoutez le reste des ingrédients de la pâte.
Mixez 20 secondes à vitesse 4.
Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré.
Déposez sur la pâte une feuille de papier sulfurisé pour y déposer des légumes secs.
Faites cuire 10 minutes.
Retirez la feuille et les légumes, puis poursuivez la cuisson 5 minutes.
Pendant ce temps, insérez le fouet dans le bol nettoyé et séché.
Mettez-y les blancs d'oeufs et réglez 3 minutes à 37° C sur vitesse 3.
Ôtez le fouet et versez dans un saladier. 
Mettez dans le bol le fromage blanc, le sucre et les 2 jaunes d’œufs, puis mixez 20 secondes à vitesse 3.
Versez la préparation dans le saladier contenant les blancs d’œufs et mélangez délicatement.
Rincez le bol, mettez-y le chocolat en morceaux, puis mixez 10 secondes à vitesse 7.
Ajoutez le beurre et 10 g d'eau, puis réglez 4 minutes à 37° C, vitesse 2.
A la fin de la cuisson de la pâte sablée, versez le coulis de chocolat sur la pâte puis la préparation au fromage blanc.
Lissez et cuire au four environ 35 minutes à 200° C.
Laissez refroidir avant dégustation.

 
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