lundi 3 juin 2024

Croquettes de thon à la ricotta

Pour un repas léger et en toute simplicité, je vous propose ces petites galettes gourmandes et moelleuses. 
A servir avec une salade ou en complément d'une petite soupe, vous allez les adopter rapidement.

 
Ingrédients pour 6 personnes : 
- 250 g de fromage Ricotta 
- 250 g de thon à l’huile égoutté
- 20 g de câpres (facultatif)
- Des olives noires ou vertes (facultatif)
- 3 à 4 cuillères à soupe de chapelure 
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 œufs petit calibre ou 1 gros
- 50 g de fromage Parmesan ou autre
- 60 g d’Emmental râpé
- 1/2 cuillère à café de piment doux en poudre
- 1 bonne pincée d’ail en poudre
- Sel & poivre au goût
- Chapelure pour la panure
- Huile d’arachide ou de tournesol pour la friture

 
Préparation :
Dans un saladier, mettez la ricotta, le parmesan râpé, le thon émietté et égoutté, les olives en rondelles et les câpres préalablement rincés coupés en tout petits morceaux.
Ajoutez le persil haché, le zeste et le jus de citron, la chapelure, l’ail, le piment doux et enfin les œufs légèrement battus, puis commencez à mélanger tous les ingrédients avec une fourchette. 
Salez et poivrez.
Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange compact et homogène (si le mélange est trop mou, ajoutez un peu plus de chapelure et de fromage)
Laissez reposer 20 à 30 minutes au frais.
Humidifiez légèrement vos mains et prenez de petites portions de pâte auxquelles vous donnerez la forme classique de boulette ronde et légèrement aplatie.
Après avoir formé la boulette, passez-la dans la chapelure. 
Faites frire les croquettes dans de l’huile chaude et non fumante, à feu doux à moyen (ne pas dépasser 180° C, il faudra quelques instants pour les faire dorer).
Déposez les croquettes dans une assiette recouverte d'un  papier absorbant.

 
Source : Aux délices du palais

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