dimanche 30 septembre 2007
Coquillettes & courgettes gratinées au Comté
Dans la famille, "je veux faire manger des légumes verts en douce à l'Homme et l'Enfant", je demande cette recette trouvée sur le blog "La cuisine de Dali".
Même si l'on aperçoit le vert de la courgette, je peux vous assurer que ma petite famille n'y a vu que du feu et s'est régalée devant son assiette bien garnie.
D'ailleurs moi aussi et ce gratin risque d'être un nouvel ami de mon four !
Ingrédients :
- 250 grs de coquillettes
- 3 courgettes
- 200 grs de Comté
- 250 ml de crème fleurette à 3 %
- 1 gousse d'ail
- 25 grs de beurre
- de l'huile d'olie
- de la noix de muscade
- du sel & du poivre
Préparation :
Faites cuire les coquillettes comme à votre habitude.
Pendant ce temps, râpez les courgettes (au robot pour ma part).
Dans une cocotte, faites un filet d'huile d'olive et ajoutez le beurre.
Une fois le beurre fondu, incorporez les courgettes râpées et l'ail pressé.
Ajoutez le sel et le poivre et laissez cuire 10 minutes à feu moyen en remuant souvent.
Laissez l'eau rendue par les courgettes s'évaporer complétement.
Dans un saladier, mélangez les coquillettes et les courgettes râpées, mélangez bien.
Mettez ce mélange dans un plat à gratin et lissez le dessus. Réservez.
Dans un bol, mélangez le Comté râpé avec la crème, la noix de muscade, du sel et du poivre.
Mélangez bien et versez sur les coquillettes.
Placez votre plat au four et faites gratiner à votre convenance.
Trop bon!!! moi aussi j'adore les courgette, ta recette me tente beaucoup!!
RépondreSupprimerWahou il est super ton gratin! Ca fait super longtemps que je n'en ai pas fait! Et l'ajout de courgettes à l'intérieur est vraiment une bonne idée! A retenir!
RépondreSupprimermmmmh,très chouette, l'essentiel étant que ça leur fasse manger des légumes!
RépondreSupprimerMmmmm, un gratin bien réconfortant !
RépondreSupprimerJe suis contente que ma recette te plaise.
RépondreSupprimerMerci Philo!
Miam miam ! Même après le repas, ça donne envie !
RépondreSupprimerHummm ça ma l'air drôlement bon Ophélie, je me demande si je vais te ramener des courgettes du jardin ce week-end. Mais si t'inquiète pas, j'en aurais encore.
RépondreSupprimerBisous
Papa
Le froid arrive déjà et ton gratin est un vrai réconfort pour nos papilles,une recette pour demain j'ai tout ce qu'il faut, bonne soirée
RépondreSupprimerPas besoin de me convaincre, je plonge assidument ma fourchette dans ton gratin;-) Je suis en train de tester une de tes recettes d'ailleurs...
RépondreSupprimertiens une bonne idée pour les récalcitrants à la courgette ou à tout ce qui est vert
RépondreSupprimerCoucou j'en prends une part pour ce midi merci à toi !
RépondreSupprimerTu m'as bien fait rire sur le blog de Dominique avec ta photo qui ne tient pas en place lollll bises
Sympa comme gratin, cela change du gratin de pâte tout simple.
RépondreSupprimerBiz
Bonne idée pour faire manger des courgettes à ma fille, je te prends la recette, merci !
RépondreSupprimerIl risque fort d'être un copain de mon four aussi ! ;o) Il y a tout dedans pour faire un repas du soir complet et réconfortant ...
RépondreSupprimerBisous
Hélène
mummmm... j'l'aime bien ton gratin....!!!
RépondreSupprimerMiam Miam, moi qui ai envie de courgettes en ce moment, c'est une recette pour moi que je vais faire très vite!!!
RépondreSupprimerce petit gratin a l'air parfait!!!
RépondreSupprimerPour les petits et les grands-petits!
Je fais souvent des gratins de ce genre et c'est toujours un délice...
RépondreSupprimerC'était trop bon! Je l'ai fait et publié il y a qq temps!!! Merci car on a vraiment adoré cette recette!
RépondreSupprimerJe viens de faire cette recette, c'était très très bon :-)
RépondreSupprimerRecette réalisée plusieurs fois: toujours aussi délicieuse et appréciée de tous! Merci Philo! tes recettes sont décidément toutes meilleures les unes que les autres...!
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