Certaines recettes vous tapent à l'oeil comme ça, comme un coup de foudre sur un inconnu que vous voyez pour la première fois dans la rue.
C'est l'effet que cette recette m'a fait quand je l'ai vu sur le blog de Sara "Ma cuisine de tous les jours". Par rapport à la sienne j'ai tout de même fait quelques modifications.
Ainsi donc depuis cette année que mon fils est entré en école primaire, je profites pour faire un petit plat le samedi midi pour son retour de sa demi-journée d'école.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de filet mignon
- 1 oignon
- 25 cl de vin blanc
- 25 cl de sirop d'érable
- 250 ml de bouillon de poulet
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 125 ml de créme fraîche épaisse
- Poivre
- Farine
- Beurre
Préparation :
Coupez la viande en morceau.
Dans une assiette, mettez de la farine et enfarinez les morceaux de viande.
Faites revenir dans un peu d'huile d'olive et réservez.
Faites fondre un peu de beurre et faites revenir l'oignon.
Ajoutez la moutarde et le bouillon de poulet.
Laissez réduire pendant 5 minutes.
Ajoutez le sirop d'érable et le vin blanc.
Laissez mijoter et réduire pendant 5 minutes.
Ajoutez la crème et le poivre puis laissez épaissir.
Si la sauce vous paraît trop liquide, ajoutez de la Maïzena.
Ajoutez la viande à la sauce et laissez cuire pendant 25 minutes environ.
Quel délice ! Avec la moutarde en plus, c'est un mariage inattendu mais qui doit vraiment être divin !
RépondreSupprimerVa savoir pourquoi, mais je n'ai jamais cuisiné ni acheté de sirop d'érable...
RépondreSupprimerEn tous les cas cette recette de filet mignon me plait beaucoup!
Miam toutes ces bonnes choses dans la sauce ! Je ne sais pas bien comment trouver du sirop d'érable par chez moi mais l'idée est extrêmement tentente... l'en a de la chance ton p'tit bout ;)
RépondreSupprimerC'est certainement une recette interessante!
RépondreSupprimerSuper !! Divin pas d'autre mots
RépondreSupprimermo je veux bien retourner à l'école le samedi si tu me prépares des plats comme ça! j'avais essayé du poulet caramélisé au sirop d'érable et beaucoup apprécié alors avec du filet mignon, tu penses!
RépondreSupprimerhuuuuuuum!! ton assiette ma plais!! biiises micky
RépondreSupprimerC'est une association très tentante !
RépondreSupprimerMoi j'ai eu la chance de gouter ce plat, et je peux vous dire que c'est hyper succulent, comme dit ma fille: Une tuerie!
RépondreSupprimerBisous
Papa
Avec du sirop d'érable, très original! ca a l'air hyper bon!
RépondreSupprimerquelle bonne idée du filet mignon ! ca fait longtemps que je n'en ai pas mangé...
RépondreSupprimerje fais souvent des plats comme le tien, mais toujours avec du blanc de poulet...
Un salé/sucré qui doit bien agréable en bouche. Merci pour la découverte de cette recette.
RépondreSupprimerBisous, Doria
J'adore le sirop d'érable en cuisine !
RépondreSupprimerDès qu'il y a du sirop d'érable, je craque.
RépondreSupprimerSirop d'érable dans la sauce,je suis tentée...
RépondreSupprimerIl est gaté ton fils!
ça doit être bien bon !
RépondreSupprimerAhhh cette recette est sublime!
RépondreSupprimerJe l'ai adoré également,le "match" des deux est fantastique!