Pour le Nouvel An je n'avais aucune envie de faire une bûche (ça reste un de mes challenges pour 2008 !), je me suis dit qu'une mousse serait l'idéal et plus léger pour finir le repas en beauté. Oui mais voilà je fais la mousse au Toblerone de Cess ou la mousse aérienne au chocolat blanc de Choumie ????!!!! Pourquoi pas faire le duo de Philo en combinant les deux ...
Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc :
- 100 grs de chocolat blanc
- 12,5 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
- 2 grs d'agar agar
- 2 blancs d'oeufs
- 40 grs de sucre
Ingrédients pour la mousse au Toblerone :
- 20 cl de crème liquide à 30%
- 200 grs de Toblerone
- 50 grs de chocolat noir
- 3 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
Préparation :
Dans un premier temps, notez qu'avec ces proportions j'ai fait 8 verrines.
Préparez d'abord la mousse aérienne au chocolat blanc en montant les blancs en neige.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie avec le sucre.
Dans une casserole, mettez le lait et l'agar agar et faites bouillir 30 secondes.
Chauffez sans faire bouillir la crème fraîche au micro-ondes.
Dans le lait, ajoutez le chocolat fondu et la crème fraîche.
Délicatement ajoutez les blancs d'oeufs.
Mettez au frais pendant au moins une heure avant de faire la mousse au Toblerone.
Placez le Toblerone et le chocolat noir dans un saladier et faites fondre au bain-marie.
Lorsque la moitié du chocolat est fondue, retirez le saladier de la casserole et remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Battez la crème fraîche liquide bien froide (placez-la au congélateur au moins une demi-heure si nécessaire, personnellement la mienne sortait du frigo et ça a suffi) et montez-la en chantilly.
Incorporez les blancs en neige au chocolat fondu et lorsque le mélange est homogène incorporez la crème en chantilly.
Déposez délicatement sur la mousse au chocolat blanc et placez au frais jusqu'au moment de servir.
Mmmm, ce petit duo me fait terriblement envie!
RépondreSupprimerComme quoi le mix de 2 recettes peut être très gourmand !
RépondreSupprimerj'adore ces 2 mousses aussi, ca devait etre très bon !
RépondreSupprimerAh oui ça donne bien ! quelle bonne idée d'associer ces 2 mousses gourmandes !
RépondreSupprimerUn bon petit duo ces mousses. Décidemment je vais avoir du mal à me mettre au régime !
RépondreSupprimerBon dimanche.
Paola
c'est dingue , j'ai 1 envie de toblerone ces derniers temps et ta recette tombe à pic !
RépondreSupprimerbises
anne
Un duo gourmand pour continuer les festivités! le mois de Janvier est très dur ;-)
RépondreSupprimercomme ça a l'air bon ! et dire que je viens d'entamer un petit régime, haa que c'est dur de contempler ces photos !
RépondreSupprimerun duo gourmand magnifique !!
RépondreSupprimerSuper! je suis en plein dans le Toblerone en ce moment (je me suis fait des bouchées croustillants ce WE... une pure gourmandise!) je note pour les prochains dîners!
RépondreSupprimerLety
Un duo qui ne me laisse pas indifférente ...
RépondreSupprimerque ça a l'air bon!
je crAAAAAque!!!!
RépondreSupprimerHeu je me demande si c'est vraiment raisonnable tout ça... bon cela dit comme ça à l'air... hummm ! je la prends pour plus tard
RépondreSupprimerça à l'air sympa mais je raffole pas des mousses moi lol
RépondreSupprimerdis c koi l'agar-agar? ça remplace un ingredient?
bises
Un bon dessert gourmand et super bien présenté ! Crois moi, ici, ça ne ferait pas un pli mdr.
RépondreSupprimerPour la crème de calissons, c'est Provence qui me l'a envoyée. C'est la marque Roy René et apparemment, on peut aussi la trouver en grande surface, dans le rayon des calissons ( Nat en a trouvé à Intermarché ).
Bisous :)
Shirow, je suis surprise que tu n'ai pas entendu parler de l'agar agar. En fait c'est surtout grâce à Cléa que nous en avons fait la découverte. Elle a sorti un livre sur le sujet "Agar Agar secret minceur des Japonaises". En fait, ça a le même effet que la gélatine sauf que tu le trouves en poudre et que c'est d'origine végétale contrairement à la gélatine qui est animal. Quelques grammes suffisent pour un effet comme la gélatine mais beaucoup plus sain au final. Je te conseille d'aller sur le blog "Dans la cuisine de Melle Charlotte" (en lien sur ma colonne de droite) car elle a fait une chaîne sur le théme de recette avec de l'agar agar.Voila j'espère avoir bien répondu à ta question
RépondreSupprimerEn voilà un duo irrésistible ;-)
RépondreSupprimerComment résister devant un si beau duo !!!
RépondreSupprimerToujours aussi allechante tes belles recettes ... :)
RépondreSupprimerMmm... j'adore le Toblerone! Ce devait être savoureux.
RépondreSupprimerPhilo, c'est vilain de faire saliver les copines. Après 2 clémentines en dessert, tes duos me font plus que de l'oeil. Slurp !!
RépondreSupprimerBisous
Chrys
Le toblerone pour moi c'est comme la pralinoise ..... Irrésistible .
RépondreSupprimerexcellente idée ce duo...je peux t'en proposer un autre ?? toi et moi devant les crèmes ;-))))
RépondreSupprimerbizzzz
Très gourmand ce duo de mousses! je suis sûre que c'était dlicieux!
RépondreSupprimerExcellente intuition que de mélanger les deux mousses ! Un dessert ma foi très gourmand...
RépondreSupprimerMarie-Pierre
Duo de mousse que je ne manquerais pas de tester à l'occasion d'un prochain repas familial, d'autant plus que ca fait un moment que le toblerone rode dans ma tête ! bonne soirée
RépondreSupprimerc'est original! j'essairais bien!
RépondreSupprimerj'espère que ça va?
au fait je voulais te demandé, tu crois que tu pourrais m'expliquer ce qui c'est passé dans l'histoire Zoé/Micky, avec toute mes abscences j'ai loupé ça et je suis dans la total incompréhension et sans nouvelle de zoé :s :(...
dc si tu avé le tps de me résumé listoire.
en tt cas tt mes voeux pour la nouvelle anné!
gro bsx
camille
allez il faut se motiver pour une belle bûche avant la fin de l'année, hein ;-)
RépondreSupprimerBonne année ma belle.
Exit les bonnes résolutions d'après fêtes : il me faut cette mousse !
RépondreSupprimerBonne idée ce duo!
RépondreSupprimerCela à l'air vraiment fameux.
RépondreSupprimerEdith
http://mescass.canalblog.com/
oulalala!!!! a tester en urgenceeeee!! Merci
RépondreSupprimerDe quoi se régaler avec se duo de mousse!!!
RépondreSupprimerBises
Nathalie
Vive le toblerone !!!
RépondreSupprimerun bien joli duo de mousse au chocolat
RépondreSupprimerLe toblerone en cuisine c'est top. Ton duo de mousse doit être vraiment délicieux. Les photos parlent d'elles-mêmes.
RépondreSupprimerBisous et bonne journée, Doria
Dès le matin, je craque devant ton duo de mousses. Le toblerone c'est une tuerie.
RépondreSupprimerBizzz, Alexie
Merci pour tes commentaires, ça m'a permis de découvrir ton blog
RépondreSupprimercette recette me plait beaucoup!
comment veux-tu que je reste calme devant mon écran avec ces tueries ???
RépondreSupprimerfondue de cuisine
Bonjour En farfouillant dans de vieilles recettes imprimées, je suis tombée sur cette recette venant de chez toi ! Puis-je la mettre sur mon blog avec un lien vers ici évidemment ? Bonne journée A bientôt peut-être
RépondreSupprimerPS. Avant j'étais chez Orange sous le même pseudo
@Maite51 : Avec plaisir, tant qu'il y a un lien qui renvoie vers moi je n'ai aucun souci. Merci beaucoup par avance
RépondreSupprimerun seul mot!! waaoouuuh!!
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