jeudi 28 février 2008

Tofu-Cake à la Framboise


Alerte ... bloc de tofu dans le frigo qui arrive à la fameuse Date Limite de Consommation !
Que faire ? Après quelques recherches sur Internet, voila que je tombe sur cette recette sur le blog "
Un monde de douceur", une recette santé également.





Ingrédients pour 5 tofu-cakes :




Pour la croûte
- 200 grs de flocons d'avoine
- 2 bonnes cuillères à café de miel
- 2 cuillères à café rase de farine
- environ 6 cuillères à soupe de jus de fruits rouges



Pour la garniture :
- 290 grs de tofu soyeux
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 300 grs de framboises fraîches ou surgelées
- 2 cuillères à café d'agar-agar
- Quelques framboises pour la décoration

Préparation :
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients pour réaliser la croûte.

Mettez la préparation à cuire dans 5 cercles en tassant les flocons d'avoine.
Pendant ce temps, préparez la garniture en mixant les framboises. Réservez.
Mixez le tofu soyeux avec le miel.
Dans une casserole, mélangez la coulis de framboises et l'agar-agar et portez à ébullition puis laissez frémir 30 secondes.
Versez rapidement dans le bol du blender, puis mixez avec le tofu.
Versez le mélange sur la croûte de flocons d'avoine laissée dans les cercles.
Placez au frigo environ 2 heures ou voire le lendemain.
Au moment de servir, retirez les cercles et disposez quelques framboises sur le dessus.


mardi 26 février 2008

Mousse au Nutella

Si vous aimez le chocolat noir et le Nutella, cette recette est pour vous ! En ce qui me concerne, je l'ai bien aimé mais si je devais la refaire au lieu de prendre un chocolat à 70%, je prendrais un entre 50 et 60%. Rassurez-vous c'est bon quand même sinon je ne vous aurais pas mis la recette sur mon blog. Celle-ci je l'ai trouvé sur le blog "Qui goûtait de l'herbe".

Ingrédients pour 4 verrines :
- 130 grs de chocolat noir à 70% de cacao
- 90 grs de Nutella
- 2 gros oeufs
- 5 ml de cognac


Préparation :
Faites fondre le chocolat coupé en morceaux et le nutella au bain-marie.
Amalgamez bien l'ensemble avec une cuillère en bois.
Retirez du feu et ajoutez les 2 jaunes d'oeufs un par un, puis le cognac.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les avec délicatesse au chocolat.
Laissez refroidir au frigo pendant 3 à 4 heures avant de servir.

lundi 25 février 2008

Coup de pouce, coup de pub ...

Aujourd'hui pas de recettes mais un coup de pouce à une jeune femme qui a quitté son poste dans les bureaux d'une entreprise pour créer la sienne.

La sienne qui est adressée aux filles, rien que pour nous les couuuupines.
Elle y vend des vêtements à la mode à des prix raisonnables.

Je vous laisse jeter un oeil sur son site "Vetismode" et pourquoi pas faire chauffer la Carte Bleue comme moi hier chez la demoiselle qui a bien voulu nous recevoir ...

Bonne chance à toi Sandrine dans cette nouvelle aventure qui je te le souhaite fonctionnera à merveille.

samedi 23 février 2008

Poulet au miel & sauce soja

0/20 pour la photo, décidemment j'ai beaucoup de mal à maîtriser la photo d'un plat de résistance, en revanche excellente note pour cette recette trouvée sur le blog "Les miam miam d'Annabel". 8 personnes à table, 8 personnes ravies !

Ingrédients pour 8 personnes :
- 1kg de blancs de poulet ou l'équivalent d'au moins 1 escalope par personne
- 3 oignons
- 8 cuillères à soupe de miel liquide (n'en ayant pas j'ai mis du confit de pétales de rose)
- 8 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 4 cuillères à soupe de nuoc-nam
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre
- huile d’olive

Préparation :
Coupez les blancs de poulet en morceaux.
Pelez et coupez finement les oignons (moi j'utilise des oignons surgelés émincés).
Mélangez le miel, la sauce soja, le vinaigre de riz, la sauce nuoc-nam et le gingembre.
Versez sur le poulet et réservez 1 heure au frais.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle et faites-y fondre les oignons sur feu moyen.
Lorsqu’ils sont tendres, ajoutez le poulet avec la sauce.
Laissez cuire une dizaine de minutes et servez chaud avec du riz basmati.

jeudi 21 février 2008

Mousse de crevettes

Quand mon petit mari adoré me révèle que c'est LA meilleure entrée qu'il n'ait jamais mangé, je vous dis pas comme j'étais heureuse. Faut dire qu'il n'a pas vraiment tord sur ce point là. Cette mousse est un vrai régal d'autant plus que toi fidèle lecteur tu sais que les crevettes sont un vrai péché mignon pour moi !
Alors cette recette, on la doit à Annabelle, du blog "Au-delà des saveurs". J'ai eu un doute sur les quantités qu'elle avait donné sur son blog et d'ailleurs elle m'a confirmé s'être trompée dans les quantités de Saint Môret mais il était trop tard, je les avais fait. Je ne sais pas ce que ça aurait pu donner avec les bonnes quantités mais avec celles que je vais vous donner c'est exquis.


Ingrédients pour une bonne douzaine de verrines bien garnies :
- 500 grs de crevettes roses décortiquées
- 1200 grs de Saint Môret (vous lisez bien la quantité)
- 20 cl de coulis de tomates nature
- 5 feuilles de gélatine
- 200 grs de mayonnaise
- 1 échalote hachée
- 1 petit verre de whisky
- Sel & poivre

Préparation :
Placez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
Dans une casserole, faites fondre le Saint Môret et le coulis de tomates à feu doux.
Incoporez la gélatine essorée en remuant sur feu doux.
Mixez la mayonnaise avec les crevettes (sauf 12 pour la déco), l'échalote et le whisky.
Ajoutez à la préparation à la tomate puis salez et poivrez.
Répartissez dans des verrines et décorez avec les crevettes mises de côté.
Mettez au frigo pendant 12 heures environ.

mardi 19 février 2008

Tarte aux pommes croustillante à la crème de cannelle

Quand je me suis décidée à faire cette tarte aux pommes, je me suis dit qu'elle serait bien évidemment bonne mais que c'était une tarte aux pommes basta !
Qu'elle ne fut pas ma surprise quand je l'ai dégusté, c'est un pur régal, elle était parfaite et je n'hésisterai pas à la refaire. Je l'ai trouvé sur le blog "Les Mille et uns délices" que je remercie pour cette découverte exquise.

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 5 pommes
- 110 grs de sucre
- 2 cuillères à soupe de sucre bien bombées
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 35 grs de maïzena
- 2 cuillères à café de cannelle
- 60 grs d'amandes effilées
- 20 grs de beurre

Préparation :
Pelez les pommes et retirez le coeur
Coupez-les en fines lamelles.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et les 110 grs de sucre.
Versez le lait petit à petit puis incorporez la maïzena.
Mélangez bien l'ensemble.
Ajoutez la cannelle et mélangez une dernière fois.
Garnissez un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
Enlevez le surplus et piquez le fond.
Disposez les lamelles de pommes en prenant soin de les serrer.
Versez la crème à la cannelle puis enfournez 25 minutes à 230° C.
Laissez refroidir à température ambiante.
Préparez le croustillant en faisant fondre le beurre dans une poêle.

Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre et les amandes effilées puis saupoudrez d'un léger voile de cannelle (facultatif).
Faites-les cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que celles-ci aient une jolie teinte dorée.
Répartissez aussitôt sur la tarte aux pommes.

dimanche 17 février 2008

Filet mignon à la sauce balsamique & aux tomates séchées

Comme toujours mes photos de plat de résistance ne payent pas de mine mais je peux vous assurer que ce plat était un vrai régal que j'ai fait à l'occasion de la venue d'un couple d'amis dimanche dernier.
Cette recette je l'ai découvert sur le blog "Dans la cuisine de Charlotte", je n'ai rien changé, elle était parfaite.

Ingrédients :
- 1 filet mignon de porc
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail hachées
- 350 ml de bouillon de poulet
- 150 ml de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 10 tomates séchées
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre

Préparation :
Dans une sauteuse, faites caraméliser l'oignon émincé avec l'huile d'olive.
Faites sauter brièvement l'ail et ajoutez le filet mignon coupé en cube.
Salez, poivrez et faites brunir.
Réservez le filet mignon et oignons.
Déglacez la poêle avec le vinaigre et le bouillon mélangés.
Ajoutez les tomates sèchées coupées en petit morceaux et le sirop d'érable.
Mélangez.
Quand ça bout, ajoutez la maïzena et continuez à cuire jusqu'à épaississement de la sauce.
Placez le filet mignon et les oignons dans un plat recouvert de papier sulfurisé et recouvrez de sauce.
Cuisez pendant 30 minutes environ à 180°C en mouillant régulièrement la viande.

vendredi 15 février 2008

Crevettes au whisky

Pour reprendre les mots de Muriel & Stanilas de "La Table du Monde", on a testé et adoré cette recette très sympa et qui a fait son effet lors du dernier repas dominical avec des amis. Je vous invite à l'essayer très rapidement.

Ingrédients pour 4 belles verrines :
- 1 mâche
- 40 cl de crème liquide à 30%
- 4 cuillères à soupe de whisky
- 4 cuillères à soupe de ketchup
- 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- 1 citron vert
- 500 grs de crevettes décortiquées
- Sel & poivre


Préparation :
Fouettez la crème liquide en chantilly.
Ajoutez le whisky, le ketchup, la sauce Worcestershire et le jus du citron vert.
Ajoutez les crevettes et mélangez déclicatement en ajoutant sel et poivre.
Dans le fond de vos verrines, déposez la mâche et posez sur le dessus les crevettes à whisky.
Servez frais.

mardi 12 février 2008

Macarons ganache Chocolat blanc & framboises

Huit longs mois que je n'ai pas refait des macarons. Bizarrement j'ai toujours une appréhension alors que j'ai appris à les faire avec succès avec Barbichounette et j'ai même retenté l'expérience seule tandis que j'étais en vacances chez mon père. En fait c'est mon four qui me faisait peur car le four est un élèment important pour faire de bons macarons et pourtant je n'ai pas à me plaindre de ce dernier. Ou alors la flemme de savoir que mon samedi après-midi serait consacré aux macarons ! Bref j'ai vaincu tout ça et fièrement j'ai admiré mes jolis macarons. C'est vrai ils sont beaux non ? Ils sont même parfaits, non non je n'ai pas les chevilles qui enflent mais je suis juste fière de moi et je peux vous dire que les collégues de mon mari, les miens et mes amis chez qui j'en avais rapporté étaient bien contents d'en manger. D'ailleurs ils m'ont passé une autre commande et pourtant ce ne sont ni des Ladurée, ni des Pierre Hermé, juste des Ophélie LAUNAY (z'avez vu la rime !!!...).

Ingrédients pour une cinquantaine de macarons :
- 250 grs de poudre d'amandes
- 450 grs de sucre glace
- 200 grs de blancs d'oeufs
- 50 grs de sucre en poudre
Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et mélangez bien.
A ce moment là, vous pouvez également rajouter du colorant en poudre, évitez en liquide.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il fait regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille (n° 7) sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.

Ingrédients pour la ganache :
- 15 cl de crème liquide
- 200 grs de chocolat blanc
- 30 grs de beurre
- quelques framboises

Préparation :
Faites bouillir la crème.
Versez-la sur le chocolat.
Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Ajoutez le beurre et mélangez.
Ajoutez les framboises en les écrasant.
Réservez une demi-heure.
Placez une noisette de ganache sur une coque et posez une autre coque sur cette ganache en tournicotant.

dimanche 10 février 2008

Fondant aux pommes & aux Spéculos



On ne compte plus le nombre de publication de cette recette sur le net mais une recette qui a du succès est une recette qui se doit d'être testée. Bien entendu, je n'ai pas su résister, je l'ai également faite et je l'ai apprécié. Maintenant ce n'est pas le cake du siècle mais c'est tout de même très bon.
Un nombre incalculable de blogs a publié cette recette, pour ma part j'ai repris celle de "Gloubiblog".

Ingrédients :
- 5 pommes épuchées et détaillées en cubes
- 150 grs de Spéculoos réduit en poudre
- 60 grs de beurre demi-sel
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe bombées de farine
- 1 cuillère à soupe rase de Maïzena
- 1 grosse cuillère de ricotta ou crème fraîche

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Sur feu doux faites compoter les pommes dans le beurre salé.
Battez les oeufs avec la ricotta ou la crème, ajoutez la farine et la maïzena, battez à nouveau.
Ajoutez les spéculoos et lissez la pâte.
Incorporez les pommes.
Chemisez un moule à cake ou à manqué avec une feuille de papier sulfurisé.
Faites cuire pendant 20 à 25 minutes.

jeudi 7 février 2008

Tarte au gorgonzola & au jambon de parme

Avant de vous dévoiler la recette de cette délicieuse tarte, qui soit dit en passant doit absolument être préparée avec Amour à ta fille ma chère Domi, je vous rappelle ICI et LA le récap de la journée du 1er mars 2008 qui vous attend. Faites vite, je boucle dans les jours qui viennent !

Bref revenons à cette tarte qui en donne encore l'eau à la bouche à une de mes collégues qui a eu la chance de la déguster lors d'une soirée entre filles !
Evidemment il faut aimer le gorgonzola et ça c'est pas le cas de tout le monde, hein Domi !!!!....
Allons-y, je ne vais pas vous faire narguer plus longtemps ... ah oups j'ai failli oublier de vous dire que cette recette est tirée du livre "Les Cakes de Sophie".

Ingrédients :
- 1 pâté brisée
- 300 grs de gorgonzola
- 200 grs de jambon de parme
- 4 oeufs
- 40 cl de crème liquide
- Poivre

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Disposez la pâte dans un moule à tarte et réservez au frigo.
Coupez le gorgonzola en morceaux et le jambon de Parme en lamelles.
Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème, poivrez.
Répartissez le gorgonzola sur le fond de tarte, déposez par-dessus le jambon de Parme puis versez les oeufs battus en omelette.
Mettez au four pendant 40 minutes.
Dégustez tiède.

mardi 5 février 2008

Qui veut le programme au complet de la rencontre du 1er mars 2008 ?

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Vous vous souvenez qu'ICI je vous proposais mi-janvier une future rencontre bloggeurs pour la journée du 1er mars 2008 ?

En plus du programme du matin & du déjeuner déjà proposé, je vous livre enfin la suite de cette future fabuleuse journée avec la gentille collaboration de Deborah en espérant que le soleil sera parmi nous.

Donc après la boutique Dehilleren, spécialiste en matériel de cuisine et notamment avec sa gamme de cuivre et d'inoxje vous donne rendez-vous à 9h, nous irons chez Mora, spécialiste en ustensiles de cuisine, que beaucoup d'entre vous connaissent sauf moi pour n'y avoir jamais mis les pieds !!!
Puis G. DETOU, le paradis des bloggeurs avec tous ces ingrédients pour faire pleins de bonnes choses ... et enfin Pain de sucre, la nouvelle patisserie à la mode dont je vous laisse un article à lire ICI.
Nous ferons une pause déjeuner au Starcooker.

Je vous laisse le menu qui m'a été proposée pour 25 euros à partir de 10 personnes :

Entrées
Tomate Mozzarella de Buffala
Tartare aux deux saumons
Salade Roquette parmesan

Plats
Suprême de poulet aux piments d’Espelette
Fusilli aubergine, tomate et jambon
Filet de saumon au basilic

Accompagnements
Riz camarguais
Légumes vapeurs
Poêlée de légumes (champignons & marrons)
Purée
Pomme de terre au four
ou salade


Desserts
Moelleux au chocolat et crème anglaise
Opéra marrons framboises
Tarte Tatin pommes

Enfin aprés le déjeuner et avant notre parcours Asiatique nous ferons un arrêt dans une épicerie typiquement Américaine qui s'appelle Thanksgiving.
Nous prendrons donc le métro (pensez à prévoir des tickets) pour nous rendre aux magasins suivants :
- BIG STORE - Asiatore où l'on trouvera du miso, natto, feuillets à gyoza, nombreux légumes, algues, sauces, dashi, ramen, curry japonais, matcha pour glaces, assaisonnements divers pour le riz, riz ...
- PARIS STORE
- CONTINENTAL MARCHE où l'on trouvera des tas de céréales sêches, tofu, miso, purée d’azuki, poudre de riz grillé, agar-agar, thé vert au riz grillé, yokan, rice-cooker Chinois et Japonais...
- et enfin selon l'état de nos pieds SK HOUSE dans le centre commercial « Olympiades » où se vend de nombreux articles ménagers japonais, moules à onigiris et makis, ranges-canettes, poêles rectangulaires, boîtes à bento, vaiselle en porcelaine japonaise, bric à brac «made in japan»...

Voila j'espère que ce programme vous plaira à tous.
Je vous rappelle que si vous souhaitez participer il suffit de m'envoyer un mail (ophelie_launay@yahoo.fr) en me précisant le menu que vous avez choisi.
Je dois boucler les réservations pour le 15 Février (je dois verser un acompte), attention la date approche, dépêchez-vous !

vendredi 1 février 2008

Fondant chocolat & carottes

Oui oui c'est bien "carottes" que vous lisez, vous n'avez pas la berlue !
Quand une recette "bizarre" pointe son nez sur le net, je suis prête à relever le défi ! J'suis courageuse moiiiiiiiii ...
Donc cette recette on la doit à Charline du blog "Les Délices du Kerala".
J'ai beaucoup aimé faire deviner aux copines l'ingrédient inattendu dans ces fondants au chocolat. J'ai préféré leur faire deviner plutôt que de leur dire tout de suite de peur qu'elles n'osent pas y goûter. En tous les cas, elles ont eu l'air de vraiment aimer et pour ma part j'ai adoré, ils sont supers fondants de plaisir ...

Ingrédients pour 8 fondants :
- 2 oeufs
- 100 grs de sucre de canne
- 200 grs de chocolat noir
- 30 grs de beurre
- 115 ml de farine
- 2 carottes

Préparation :
Epluchez les carottes et mixez-les crues au blender (sinon râpez-les finement).
Mettez le chocolat en morceaux à fondre sur feu très doux en mélangeant de temps en temps. Pendant ce temps, battez les oeufs avec le sucre dans un saladier.
Une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre, mélangez et ajoutez au mélange oeuf-sucre. Incorporez les farine puis les carottes, mélangez bien.
Versez dans des petits moules à muffins ou dans un moule beurré-fariné.
Faites cuire au four pendant 30 minutes à 180°C.