mercredi 19 mars 2008

Couronne de saumon


Cette délicieuse recette m'a été donné par un collégue de mon mari.
Il est tombé dans le mille, c'est vraiment le genre d'entrée que j'apprécie et que j'aime faire partager à mes convives.
Merci encore de me l'avoir fait découvrir, elle en valait le détour !
Tout le monde en piste, c'est parti ...

Ingrédients pour la couronne :
- 10 larges tranches de saumon fumée
- 5 feuilles de gélatine
- 3 cuillères à soupe de Noilly (j'ai mis du Cognac)
- 400 grs de tarama
- 1 yaourt nature
- 6 petits Carrés Gervais
- 1 citron
- 150 grs de crème fraîche liquide à 30 %

Ingrédients pour la sauce :
- 125 grs de crème fraîche épaisse
- 50 grs d'oeufs de saumon
- 1/2 citron
- Sel & poivre

Préparation :
Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly et réservez-la au frigo.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faites chauffer le Noilly à feu doux et incorporez les feuilles de gélatine essorées à feu doux.
Mixez le tarama avec les carrés Gervais, le yaourt et le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une purée homogène. Salez et poivrez à votre convenance.
Incorporez délicatement la gélatine fondue dans le Noilly et la crème fouettée en chantilly dans la préparation mixée.
Tapissez un moule avec du film alimentaire et déposez les tranches de saumon.
Versez la préparation au tarama sur le saumon.
Rabattez les bords de saumon fumé vers l'intérieur du moule et placez-le au moins 3 heures au frais (je conseille de préparer cette entrée la veille).
Au dernier moment, préparez la sauce en fouettant le demi citron avec la crème fraîche. Salez et poivrez puis incorporez délicatement les oeufs de saumon.
Démoulez et servez cette entrée en l'accompagnant éventuellement d'un Riesling ou d'un Chablis.

24 commentaires:

  1. Moi aussi j'adore ce type de plat!!! Au vu des ingrédients ça doit être délicieux!!! ;)

    Merci monsieur le collègue!!!

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  2. Je ne sais pas pourquoi mais j'etais sure que ca serait de toi, je crois avoir remarque que tu aimes bien les terrines et recettes du genre...Elle est tres reussi! J'ai prevu de faire tres bientot une recette qui devrait te plaire je pense. Bisous.

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  3. Cette couronne a l'air délicieuse! Une idée formidable pour Pâques!

    Bises,

    Rosa

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  4. très jolie et surement délicieuse!

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  5. C'est superbe ! J'ai réalisé une terrine de saumon fumé il y a quelques jours, qu'est ce qu'on aime ça ! Je testerai ta recette :)

    Bises,

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  6. tiens avec du tarama c'est une riche idée !! à tester !

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  7. De de bonnes choses dans cette terrine...a tester rapidement... Ta présentation y est pour beaucoup ! Bisous
    Marie-Pierre

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  8. Parfait comme entrée pour le prochain déjeuner de famille!

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  9. Eh bien tu vois, je crois que je vais aimer aussi ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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  10. magnifique présentation c génial pour un buffet froid entre amis !!
    bizzz

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  11. Elle est très jolie ta couronne et avec toutes les bonnes choses qui la compose, elle doit être délicieuse !

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  12. Ohlala, tu sais nous prendre par les sentiments, toi...
    Du saumon... je crois que je testerai prochainement...

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  13. Ta couronne est sensationnelle. Quel bel effet sur une table. Bravo Philo.
    Bises
    Chrys

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  14. e me laisserais bien tenter et la faire cette recette!
    Bravo!!

    Bizzzzzzzzz!!

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  15. J'adore ce genre d'entrée !! Et ta presentation c'est super joli !! J'ai encore faim d'un coup !!

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  16. ..ouf!! en plein dans mes goûts ça!! franchement,je vais retourner voir..

    ~nancy

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  17. Cette couronne doit être délicieuse et est du plus bel effet!!! bonnes fêtes :)

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  18. Superbe et j'aime aussi ce genre de recette !
    bises

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  19. C'est une très jolie couronne, et que ce devait être bon ! L'en reste pas un p'tit peu ???
    Bises.
    Dominique

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  20. Je note tout de suite....ça me tente vraiment beaucoup.... j'aime le saumon, et les terrines....

    Bises

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  21. superbe! décidément, tu as le chic pour titiller ma gourmandise!

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  22. Je note immédiatement cette superbe recette, Pâques est passé mais qu'importe les dates pour réaliser de jolies choses n'est-ce pas?

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  23. Humm !! C'est la recette qu'il me faut absolument pour mon repas demain soir !! frais et tout léger cela va plaire j'en suis certaine !!!merci et bonne soirée.

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