mercredi 19 mars 2008
Couronne de saumon
Cette délicieuse recette m'a été donné par un collégue de mon mari.
Il est tombé dans le mille, c'est vraiment le genre d'entrée que j'apprécie et que j'aime faire partager à mes convives.
Merci encore de me l'avoir fait découvrir, elle en valait le détour !
Tout le monde en piste, c'est parti ...
Ingrédients pour la couronne :
- 10 larges tranches de saumon fumée
- 5 feuilles de gélatine
- 3 cuillères à soupe de Noilly (j'ai mis du Cognac)
- 400 grs de tarama
- 1 yaourt nature
- 6 petits Carrés Gervais
- 1 citron
- 150 grs de crème fraîche liquide à 30 %
Ingrédients pour la sauce :
- 125 grs de crème fraîche épaisse
- 50 grs d'oeufs de saumon
- 1/2 citron
- Sel & poivre
Préparation :
Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly et réservez-la au frigo.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faites chauffer le Noilly à feu doux et incorporez les feuilles de gélatine essorées à feu doux.
Mixez le tarama avec les carrés Gervais, le yaourt et le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une purée homogène. Salez et poivrez à votre convenance.
Incorporez délicatement la gélatine fondue dans le Noilly et la crème fouettée en chantilly dans la préparation mixée.
Tapissez un moule avec du film alimentaire et déposez les tranches de saumon.
Versez la préparation au tarama sur le saumon.
Rabattez les bords de saumon fumé vers l'intérieur du moule et placez-le au moins 3 heures au frais (je conseille de préparer cette entrée la veille).
Au dernier moment, préparez la sauce en fouettant le demi citron avec la crème fraîche. Salez et poivrez puis incorporez délicatement les oeufs de saumon.
Démoulez et servez cette entrée en l'accompagnant éventuellement d'un Riesling ou d'un Chablis.
Moi aussi j'adore ce type de plat!!! Au vu des ingrédients ça doit être délicieux!!! ;)
RépondreSupprimerMerci monsieur le collègue!!!
Je ne sais pas pourquoi mais j'etais sure que ca serait de toi, je crois avoir remarque que tu aimes bien les terrines et recettes du genre...Elle est tres reussi! J'ai prevu de faire tres bientot une recette qui devrait te plaire je pense. Bisous.
RépondreSupprimerCette couronne a l'air délicieuse! Une idée formidable pour Pâques!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
très jolie et surement délicieuse!
RépondreSupprimerC'est superbe ! J'ai réalisé une terrine de saumon fumé il y a quelques jours, qu'est ce qu'on aime ça ! Je testerai ta recette :)
RépondreSupprimerBises,
tiens avec du tarama c'est une riche idée !! à tester !
RépondreSupprimerDe de bonnes choses dans cette terrine...a tester rapidement... Ta présentation y est pour beaucoup ! Bisous
RépondreSupprimerMarie-Pierre
Parfait comme entrée pour le prochain déjeuner de famille!
RépondreSupprimerEh bien tu vois, je crois que je vais aimer aussi ! ;o)
RépondreSupprimerBisous
Hélène
magnifique présentation c génial pour un buffet froid entre amis !!
RépondreSupprimerbizzz
ça en jette !
RépondreSupprimerElle est très jolie ta couronne et avec toutes les bonnes choses qui la compose, elle doit être délicieuse !
RépondreSupprimerOhlala, tu sais nous prendre par les sentiments, toi...
RépondreSupprimerDu saumon... je crois que je testerai prochainement...
Ta couronne est sensationnelle. Quel bel effet sur une table. Bravo Philo.
RépondreSupprimerBises
Chrys
e me laisserais bien tenter et la faire cette recette!
RépondreSupprimerBravo!!
Bizzzzzzzzz!!
J'adore ce genre d'entrée !! Et ta presentation c'est super joli !! J'ai encore faim d'un coup !!
RépondreSupprimer..ouf!! en plein dans mes goûts ça!! franchement,je vais retourner voir..
RépondreSupprimer~nancy
Cette couronne doit être délicieuse et est du plus bel effet!!! bonnes fêtes :)
RépondreSupprimerSuperbe et j'aime aussi ce genre de recette !
RépondreSupprimerbises
C'est une très jolie couronne, et que ce devait être bon ! L'en reste pas un p'tit peu ???
RépondreSupprimerBises.
Dominique
Je note tout de suite....ça me tente vraiment beaucoup.... j'aime le saumon, et les terrines....
RépondreSupprimerBises
superbe! décidément, tu as le chic pour titiller ma gourmandise!
RépondreSupprimerJe note immédiatement cette superbe recette, Pâques est passé mais qu'importe les dates pour réaliser de jolies choses n'est-ce pas?
RépondreSupprimerHumm !! C'est la recette qu'il me faut absolument pour mon repas demain soir !! frais et tout léger cela va plaire j'en suis certaine !!!merci et bonne soirée.
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