Simples, rapides et tellement bonnes, n'hésitez franchement pas à essayer ces tartelettes que j'ai trouvé chez Chantal du blog "Assiettes Gourmandes".
J'ai régalé mes invités avec ce dessert qui m'a permis de tester pour la première fois de la Pralinoise.
Ingrédients pour 6 tartelettes :
- 200 grs de farine
- 80 grs de sucre glace
- 80 grs de beurre
- 1 oeuf
- 1 gousse de vanille
- 40 grs de poudre d'amandes
- 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 25 carambars + 6 pour le déco
- 200 grs de Pralinoise
- 25 cl de crème liquide
- 100 grs de noix
Préparation :
Faites ramollir le beurre et mélangez-le avec le sucre glace.
Ajoutez l'oeuf, une pincée de sel, les graines d'une gousse de vanille et la poudre d'amandes. Mélangez.
Ajoutez ensuite la farine et mélangez rapidement avec vos mains.
Formez une boule et mettez au frais jusqu'au lendemain (pour ma part j'ai attendu 30 minutes par manque de temps et je n'ai pas l'impression que le résultat ait été différent).
Etalez la pâte et foncez dans des moules individuels.
Coupez les bords et enfournez 15 minutes au four à 180°C.
Préparez la garniture en faisant fondre les carambars dans la crème liquide et ajoutez la Pralinoise.
Lorsque le mélange est fondu et homogène retirez du feu.
Etalez le beurre de cacahuètes dans les fonds de tartelettes et répartissez sur le dessus les noix concassées.
Versez ensuite le mélange Pralinoise/Carambars.
Pour réaliser les tuiles de carambars, placez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé les 6 carambars restants bien espacés.
Mettez au four à 180° C et surveillez la cuisson pendant 10 à 15 minutes selon votre four.
Les carambars vont s'étaler et faire des bulles.
Une fois les tuiles formées, sortez la plaque du four et laissez refroidir.
Je crois que je vais etre la premiere à te demander: y'en reste encore ????
RépondreSupprimerEt moi la deuxième.... J'en veux!
RépondreSupprimerBonnes fêtes de Pâques...
Bisous
marie-Pierre
Que c'est joli... et très gourmand!
RépondreSupprimerJoyeuses fêtes de Pâques!
Cette tartelette me fait bien envie! Bon week end de Pâques!
RépondreSupprimerca fait un moment que je dois tester cette recette que j'avais repéré aussi, tu me donnes envie la !
RépondreSupprimerRah encore une belle gourmandise ! Bon ok ok, je REretourne prendre un dessert mdr.
RépondreSupprimerBisous,
Hum c'est pas mal du tout et surtout ça doit être bon ! vivement samedi prochain.
RépondreSupprimerBisous
Maman
Wouaouhh, c'est très joli et ça a l'air tout aussi délicieux ! Ils ont été très gâtés tes invités ;o)
RépondreSupprimerSuperbe recette !
Bises,
Alex
elle est superbe ta tartelette
RépondreSupprimerVous avez dû vous régaler. Joyeuses Fêtes de Pâques ;o)
RépondreSupprimerContente que tu te sois régalée! C'est vrai que c'est du pur bonheur cette tarte!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerj'aimerai poser une bête question mais comment faire pour avoir directement l'adresse de mon blog lorsque l'on clique sur mon pseudo?
merci
tu ne m'étonnes pas en écrivant que tu as régaler tes invités ... J'aurais bien aimé être une invitée :o)
RépondreSupprimerBises et joyeuses Pâques!
superbe ces pincées de reve
RépondreSupprimerbravo pour ton blog
si tu aimes la poésie et que tu veux voter pour mon blog, un grand merci, j'ai besoin d'aide :)
quelles jolies tartelettes
RépondreSupprimerune vraie gourmandise que tu nous a fait là!!
RépondreSupprimerTiens donc, j'ai justement de la pralinoise et des carambars... je me demande bien qui m'a envoyé tous ces trucs. Dire que je pourrais réaliser de délice dès maintenant!
RépondreSupprimerune vraie féerie cette tartelette!!
RépondreSupprimerbises
seve
c'est génial ! et le truc de la tuile en carambar ... c'est chou !
RépondreSupprimermortelle ces tartelettes ! et puis la pralinoise j'adore!
RépondreSupprimerTous les ingrédients sont réunis pour me tenter!
RépondreSupprimerj adore les tartelettes en plus aux carambars miam maiam
RépondreSupprimerjoyeuse pâques
Ne serait ce pas idéal pour tester ma pâte pralinée achetée de week-end ???
RépondreSupprimerVraiment sympa ,moi j'en veux!!!
RépondreSupprimerBises,Marie
j'aime bien la tuile
RépondreSupprimerGourmande, va ! ;o))
RépondreSupprimerBises
Hélène
Elle est très belle ta tartelette. Et puis la pralinoise c'est une tuerie !
RépondreSupprimerTu m'étonnes que tes invités se sont régalés!!!!Ca doit être trop trop bon!!!!
RépondreSupprimerca me tente bien cette petite recette !!!
RépondreSupprimerle probleme avec les carambars; quand je les achete, les enfants les mangent !!!
Je ne trouve malheureusement pas de pralinoise ici :-( ca a l'air divin. biz
RépondreSupprimerDe la pure gourmandise ces tartelettes !
RépondreSupprimerJe découvre ton blog par l'intermédiaire de celui de Mélanie... pas mal tes tartelettes, elles me donnent bien envie !!!
RépondreSupprimerJ'avais justement envie de tester ce genre de recettes, merci à toi ! bises !
RépondreSupprimerÇa a l'air délicieux !!!!!!!!!! J'adore la tarte aux carambars, mais c'est vrai que je n'aurais pas penser à rajouter de la pralinoise, le mélange doit vraiment sortir de l'ordinaire j'ai hâte d'essayer...
RépondreSupprimerelle est superbe !! belle idée pour les fêtes ou tout simplement pour moi !!
RépondreSupprimerMoi je craque pour la tuile !
RépondreSupprimerIl me reste au moins 2 paquets de carambars, et voici une recette qui va en écouler une partie!!! Merciiiiiiiiii Philo!!!!!!
RépondreSupprimerJe craque pour tes tartelettes !
RépondreSupprimerPralinoise et carambars, un délice.
coucou, je viens de decouvrir ton blog grace au blog de doudoue. T u as de super recette, et je suis quasi sur, que tout comme moi, tu es alsacienne, n'est ce pas?
RépondreSupprimerEn tout viens une foi faire un tour sur mon blog, si sa te dis c'est http://sandrinecuisine.canalblog.com/
Coucou Sandrine,
RépondreSupprimerJe ne suis pas du tout Alsacienne même si j'aime cette région et sa gastronomie. J'y vais régulièrement en hiver au moment du marché de Noël et d'ailleurs j'y serai le 06 et 07 décembre 2008.