mercredi 26 mars 2008

Tarte à l'aubergine

Toujours et encore au régime, je vous propose une petite tarte salée pour une entrée ou tout simplement en plat principal avec une salade verte.

Ingrédients :
- 250 grs de farine
- 125 grs de beurre mou
- 600 grs d'aubergines
- 3 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café d'origan
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de crème de soja
- 1 petit piment
- 2 oeufs
- 1 verre de lait
- 1 fromage de chèvre
- Sel, poivre & huile d'olive

Préparation :
Mélangez la farine avec le beurre mou, 2 pincées de sel et un peu d'eau.
Malaxez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et laissez repose une heure à température ambiance.
Préchauffez le four à 200° C.
Lavez les aubergines et éliminez la queue.
Coupez-les en tronçons en gardant la peau.
Faites-les fondre dans une sauteuse avec une cuillère d'huile d'olive, les feuilles de laurier, l'origan, le petit piment, 2 gousses d'ail écrasés et la sauce soja.
Si nécessaire rajoutez un peu d'eau et vérifiez l'assaisonnement.
Quand les aubergines sont tendres, écrasez-les à la fourchette grossiérement.
Etalez votre pâte à tarte dans un moule et répartissez les aubergines.
Battez les oeufs avec un verre de lait, salez et poivrez.
Versez ce mélange sur les aubergines et couvrez de fromage chèvre émietté.
Mettez au four environ 35 minutes.

25 commentaires:

  1. j'aime beaucoup les aubergines! ta tarte a l'air très bonne.

    RépondreSupprimer
  2. J'aime beaucoup les aubergines, voilà un moment que je n'en ai pas cuisiné, elles étaient encore super chères au marché, je verrai ce week end !

    Vive les tartes salées !

    Bises :)

    RépondreSupprimer
  3. J'adore aussi les aubergines, seul le prix me fait faire marche arrière. En tous cas bravo ta tarte me donne envie. Bienvenue dans le club des régimeuses, on se motive et on va y arriver ! Biz @+

    RépondreSupprimer
  4. hummm j'adore les aubergines j'en ai d'ailleurs mangé ce midi en curry !!!!
    merci pour cette idée recette !!!

    RépondreSupprimer
  5. J'ai longtemps été "en froid" avec l'aubergine, mais je ne me laisserais bien tentée là :-)

    RépondreSupprimer
  6. Je la ferais peut-etre pour ma prochaine "tarte de la semaine" a emmener au boulot! Tres sympa!

    RépondreSupprimer
  7. Très bonne idée, j'aime beaucoup les aubergines et les tartes donc c'est une recette parfaite pour moi !
    Bon courage pour ton régime.

    RépondreSupprimer
  8. hum elle a l'air bonne ! mais je doute que tes hommes n'aient pas fait la grimace !
    gros bisous
    Maman

    RépondreSupprimer
  9. elle est sympa ta tarte, de plus j'adore les aubergines!!

    RépondreSupprimer
  10. T'as pas honte de mettre une aussi jolie tarte salée par terre ???
    Non mais... sous prétexte d'avoir la meilleure lumière possible !

    Je connais la technique ;o)

    RépondreSupprimer
  11. Mari j'avoues que ça m'arrive de mettre parterre pour avoir une meilleure lumière mais pour le coup c'est sur mon plan de travail dans ma cuisine d'ailleurs à part dans ma salle de bains je n'ai que du parquet !!!! hi hi hi

    RépondreSupprimer
  12. Je sens que je vais aimer cette tarte, les aubergines et moi, c'est une vraie histoire d'amour :)

    RépondreSupprimer
  13. Maintenant que mon homme s'est mis à aimer l'aubergine je vais pouvoir en faire de bonnes recettes, comme ta belle tarte par exemple!

    RépondreSupprimer
  14. Ta recette me tente bien, mais mon grand malheur est que mon zhom n'aime pas les aubergines...

    Bises
    Coralie

    RépondreSupprimer
  15. J'adore tout ce qui contient des aubergines et ta tarte est très sympa.

    RépondreSupprimer
  16. uen pettie tarte pleine de saveurs

    RépondreSupprimer
  17. Comment refuser une si belle tarte.... Car comme beaucoup j'adore l'aubergine !
    Bonne journée
    Bisous
    Marie-Pierre
    http://amesnuitsblanche.canalblog.com

    RépondreSupprimer
  18. J'adore les aubergines! Par principe je vais attendre un peu que ce soit la saison mais je garde ta recette de coté...
    Clémentine
    http://plaisirsante.canalblog.com

    RépondreSupprimer
  19. coucou Philo, elle a l'aire bien bonne et légère ta tarte... je la retiens! Bises à bientôt :)

    RépondreSupprimer
  20. je suis une fan des aubergines alors voilà une idée très sympa pour les cuisiner !!!

    RépondreSupprimer
  21. Avec une tarte comme ça, je n'aurais pas l'impression d'être au régime ! Quel régal !

    RépondreSupprimer
  22. Je suis la plus grande fan des aubergines du monde . Ta recette elle me plaît mais je mettrai un peu de fromage avec.... Aller, juste un petit peu !

    RépondreSupprimer