Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça ? ... Ah oui je me souviens c'est parce que j'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de mon fils à l'occasion de ses 7 ans.
Ce gâteau c'est notre Dorian national qui nous le mettait sous le nez début Avril 2008.
Je vous l'dis, il a vraiment bien fait de s'abonner à la revue "Delicious" et heureusement que Marie n'a pas mis les holas ! Comment j'aurai pu la faire cette recette sinon, hein je vous l'demande !!! Impossible de priver un enfant pour le cap de l'âge de raison.
Quitte à me mettre Marie sur le dos, je t'encourage Dorian à t'abonner aux revues diverses et variées pour nous faire partager des délices comme celui-ci ...
Ingrédients pour le cake :
- 125 grs de chocolat noir
- 6 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 125 grs de beurre fondu
- 300 grs de Nutella
- 125 grs de noisettes entières émondées
- 75 grs de farine avec poudre levante incorporée
- Sel
Ingrédients pour le dessus :
- 125 grs de noisettes entières émondées
- 10cl de crème fleurette entière
- 125 grs de chocolat noir
Préparation :
Commencez par vous occuper des noisettes, vous pouvez faire en même temps celles du cake et celle du dessus. Si elles ne sont pas émondées, passez-les assez rapidement dans une poêle bien chaude puis faites-les rouler dans un torchon pour faire tomber la plus grande partie de la peau.
Hachez-les ensuite très grossièrement comme sur la photo et repassez-les de nouveau à la poêle jusqu'à ce qu'elles prennent une jolie couleur.
Séparez alors les noisettes en deux, réservez une part pour le dessus et passez l'autre au mixer jusqu'à obtenir une poudre assez fine.
Montez ensuite les blancs en neige assez ferme avec une pincée de sel.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes.
Dans un grand saladier, mettez le beurre fondu et le Nutella et mélangez le tout.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et battez le mélange.
Ajoutez les noisettes en poudre et la farine et mélangez encore.
Ajoutez enfin le chocolat fondu et mélangez bien.
Incorporez ensuite un bon tiers des œufs en neige et mélangez vivement à la cuillère, incorporez alors le reste des blancs cette fois très délicatement à la cuillère en soulevant bien la pâte.
Versez le tout dans des moules couverts de papier sulfurisé ou comme moi dans un moule à manqué.
Enfournez dans un four préchauffé à 175° C pendant 35 à 45minutes, vérifiez en plongeant un couteau dans le cake, il doit en ressortir propre.
Sortez du four et laissez refroidir.
Une fois le cake refroidi, préparez la couverture en faisant chauffer au bain marie ou au micro-onde le chocolat et la crème fleurette.
Quand le tout est bien chaud, versez la crème et fouettez vigoureusement jusqu'à obtenir un mélange bien onctueux.
Couvrez le cake avec cette préparation et parsemez généreusement de noisettes hachées.
oh ça c'est la véritable gourmandise..pourquoi j'ai pas eu 7 ans chez toi???? miam miam
RépondreSupprimerah oui heureusement...
RépondreSupprimertrop gourmand ce gâteau!!
Il est terrible ce gâteau !!!!!! Recette à conserver !
RépondreSupprimerAïe Aïe Aïe ... ça fait mal ! ;)
RépondreSupprimerc'est trop...non, c'est trop et les maillot de bain dans tout ça...je dois rentrer dedans moi et on est loin du compte...non, je lutte mais si tu me montre ce truc magnifique au nutnut...non...Philo on est coupine ou pas !!??
RépondreSupprimerBiz mari de la dinette
Allez rassures-toi ma Mari, il n'en reste plus et c'est sur mes hanches qu'il est !!!!....
RépondreSupprimerPas bon pour ton régime ça !!! Mais que ce doit être bon !!!!!
RépondreSupprimerMarie-Piere
Ca c'est du gâteau !!!!!!! MIAM
RépondreSupprimerPlus slurpique, y pas ! Merci pour tes voeux aussi :-) Bizzz Flo
RépondreSupprimerplus que tentant..j'en bave! bien joué!
RépondreSupprimerUn gâteau terriblement tentant! Cette gourmandise me donne envie...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
J'espère que ton fils réalise la chance qu'il a d'avoir une Maman comme toi Philo qui lui réalise un tel gâteau gourmand à souhait ! :o)
RépondreSupprimertrès bon anniversaire à ton fils!
RépondreSupprimerEn voilà un qui va plaire à mon petit frère :-)
RépondreSupprimer..menoum de menoumm Philo!!..
RépondreSupprimer..quelle beau gâteau;)
~nancy
Aïe aïe aïe, mais quelle décadence gourmande ! Il a l'air extra ce gâteau !!
RépondreSupprimervraiment réussi ce gâteau, bravo
RépondreSupprimerMagnifique gâteau qui doit être délicieux...
RépondreSupprimerC'est une vrai tuerie ce gâteau !! Il doit être extra ! J'adore le Nutella et les noisettes alors ce gâteau, je l'engloutit net ! lol Nan faut que je soir raisonnable c'est bientôt l'été... En hiver plutôt ! XD
RépondreSupprimerQuand on a 7ans, et qu'on perd ses dents, on atteint dit-on l'âge de raison...si c'est a ceci que tu faisais référence je veux bien perdre mes dents encore et goûter a çà! merci a toi!
RépondreSupprimerCa c'est un gâteau qui ne peut que me plaire, quelle bonne gourmandise !
RépondreSupprimerBisoux
Non mais, t'es pas folle de nous présenter un truc pareil !!! Ouchhhe, c'est irrésistible. Mais qui va s'en souvenir : et ben.... le maillot de bain, forcément !!! lol!!! Non, sans déconner, ça doit être extra.
RépondreSupprimerBisous
Chrys
hummm, comment ai-je pu passer à coté de ce gateau, il est fait pour moi...j'adore
RépondreSupprimerolala ce que j'aurais aimé feté mon anniversaire chez toi!!!!
RépondreSupprimerJe l'avais repéré celui-là moi aussi en énorme gourmande que je suis... mais la moindre excuse pour le faire dan l'immédiat... même si une copine m'a affirmé que les maillots de bain étaient ultra extensible ;-))))) Le tien est très bien réussi !
RépondreSupprimerOh la la mais ce gâteau est un supplice...tant c'est ultra tentant!!! J'adore et j'adopte la recette!
RépondreSupprimerQue ferait-on sans Nutella?
RépondreSupprimerVraiment délicieux et très tentant ce cake! Et bon anniversaire à ton petit bout qui devient grand!
Hummmm que ça a l'air bon. Une recette à tester d'urgence c sûr !
RépondreSupprimerIl est trop gourmand ce gateau !
RépondreSupprimerWhaaaaaaooooooo !!! bon en premier je me suis presque penché pour lècher l'écran en voyant ton... enfin le truc terrifiant là avec du chocolat partout !!! oui oui je sais je le connais déjà mais ta version whaaaaoooooo je redis !
RépondreSupprimerSinon j'ai transmis à Marie pour les revues et je crois qu'elle a deux mots à te dire ,-) ! Moi un seul Encore !!!
l'anniversaire de mon fiston à moi c'était la semaine dernière. Lui avait choisit un gâteau aux 3 chocolats, mais s'il avait vu le tien je crois qu'il aurait choisit celui là !
RépondreSupprimerA tester mais plutot en hiver! Avec ca, comment veux-tu que ton fils devienne raisonnable??? lol
RépondreSupprimerDe temps en temps il faut bien se faire plaisir !!!!!très gourmand !
RépondreSupprimerbises
aie aie aie quelle merveille magnifiquement bien présentée et parfumée !!! miam
RépondreSupprimerIl est MAGNIFIQUE !!!! Ton fils à dû être aux anges !
RépondreSupprimerBon dimanche et bonne fête des mères ma belle, Doria
Ouh la la, si c'est pas de la gourmandise ça, ton fils devait être ravi et les invités aussi, les chanceux !!!
RépondreSupprimer300 gr de nutella... un gateau léger léger !! :P
RépondreSupprimerEn tout cas, il a l'air trop bon !!
bises
Difficile de résister à ton gâteau, c'est de la pure gourmandise !
RépondreSupprimerWhaouuu... il doit être terrible ce gâteau !! En Nutella addict que je suis, je te laisse imaginer comme tes photos me font envie... et puis ces éclats de noisettes croquants sous la dent, miam miam !! Merci pour ton passage chez moi... Bises, Mel
RépondreSupprimerC'est pas pour mon fiston (je ne suis pas maman...) mais je veux bien faire ce super gateau pour l'anniversaire de mon grand gourmand et qui sait... ca l'aidera peut-etre a passer le cap de l'age de raison ;-)
RépondreSupprimerMagnifique!