Hélène du blog "Les délices d'Hélène" nous avait présenté cette tarte d'Eric KAYSER en septembre dernier. Je l'ai mis de côté dans l'espoir de la faire car d'une part elle me faisait envie par son originalité et d'autre part elle me permettait d'utiliser ma chère pâte à pistache.
J'ai donc pour la pâte à tarte fait une de mes pâtes, déjà utilisée pour ma tarte au fromage blanc et pour le reste je n'ai rien changé.
Ingrédients pour la pâte à tarte :
- 250 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 125 grs de beurre mou
Ingrédients pour la garniture :
- 700 grs d'abricots au sirop ou frais
- 125 grs de beurre ramolli
- 125 grs de sucre en poudre
- 125 grs d'amandes entières
- 10 grs de farine
- 3 oeufs entiers
- 30 grs de pâte de pistache
- 20 grs de pistaches nature concassées
Préparation :
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients pour faire la pâte et mettez au frais 30 minutes.
Préchauffez votre four à 160° C.
Egouttez les abricots au sirop si vous n'optez pas pour des frais.
Réduisez en poudre les amandes à l'aide d'un mixeur.
Dans un saladier, fouettez le beurre en pommade.
Ajoutez le sucre, les amandes en poudre et la farine.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Ajoutez les oeufs un à un en fouettant puis incorporez la pâte de pistache. Mélangez bien.
Foncez un moule à tarte avec la pâte.
Versez la moitié de la préparation, disposez les abricots côté bombé dessous et couvrez avec le reste de la préparation.
Enfournez 25 minutes environ (ne pas hésiter à prolonger la cuisson si nécessaire en surveillant).
Servez tiède ou froid parsemé de pistaches nature concassées.
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je ne sais pas comment tu l'as trouvé, mais personnellement je l'ai adoré cette tarte! merci pour le clin d'oeil!Bises
RépondreSupprimerC'est à mon tour de craquer et d'avoir envie d'y goûter ;o) Et hop , elle file directement dans mes favoris !
RépondreSupprimerBravo,
Alex
elle me plait beaucoup ta tarte!
RépondreSupprimerOh wow! Divin! Je ne résiste pas plus de...2 secondes miam !:)
RépondreSupprimerBisousss bonne soirée!
originale cette tarte =) j'adore!
RépondreSupprimerles tartes de Kayser sont terribles et je faisais souvent des stops à sa boulangerie pour cette tarte justement. un vrai délice
RépondreSupprimerUn délicieuse tarte! J'adore cette association gourmande!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Moi aussi je l'ai remarqué cette tarte, et maintenant que je la vois ici, je la trouve très alléchante!!miam!biz
RépondreSupprimerTa tarte est superbe !
RépondreSupprimerElle est belle cette tarte... j'aime bien le mélange abricot-pistache, même si c'est toujours meilleur avec des fruits frais!
RépondreSupprimerElle est bien jolie cette tarte et les couleurs splendides ! je goûterais bien mais tu es loin lol
RépondreSupprimerbises
superbe ! et pistache, franipane, abricot doivent vraiment bien se marier...
RépondreSupprimer..wow!!elle est superbe!!..mmm..juste au mot pistache et mes tites papilles s'emballent!!!!!!!!
RépondreSupprimer..bonne journée..ici;25 cm de neige!!!!
~nancy
Elle semble divine...miam...:)
RépondreSupprimerEt bien là je suis complètement séduite, pistache et abricot, j'adore ce mariage de saveur et ta tarte est superbe, bien haute comme je les aime!
RépondreSupprimerelle est trés originale cette tarte!belle idée, bravo!!
RépondreSupprimerTa jolie tarte me tente beaucoup, cette association doit être délicieuse !
RépondreSupprimerBisous.
elle est absolument divine cette tarte
RépondreSupprimerC'est simple dès qu'il y a de la pistache je ne saurais refuser !!! Tu la prépares toi même ou tu l'achètes ? je te souhaite une belle soirée et @ très vite
RépondreSupprimerml
rhooo...ça doit etre bien gourmand...
RépondreSupprimerbisous
Elle est très belle cette tarte !!! la part déjà coupé est superbe !!!
RépondreSupprimerBisous, Doria
Magnifique!!!Amon tour de la mettre de côté et ce,pour très bientôt!!!
RépondreSupprimerBisous.
Caro
Cette tarte est bien tentante!!!! chcolat et abricot... hummm
RépondreSupprimerHum ça me rappelle des (bons) souvenirs et je peux confirmer que cette tarte était délicieuse.
RépondreSupprimerBisous
Maman
Elle doit etre délicieuse cette tarte! Bonne journée.
RépondreSupprimerMa-gni-fique !
RépondreSupprimerça donne des envies de pistaches !
abricot et pistache ? ça doit se marier à merveille , ce devait etre un délice !
RépondreSupprimerUne belle association qui me donne toujours envie
RépondreSupprimerpistache/abricot, ce doit être délicieux !
RépondreSupprimerps : je ne t'oublies pas.... le petit envoi est presque prêt
bises
Ca doit être délicieux...quelle association...j'en salive !!
RépondreSupprimerbises
Bien épaisse, elle est magnifique ta tarte !
RépondreSupprimerJ'en rêve de cette tarte. Mais à la maison, ils n'aiment pas beaucoup la pistache. Quel dommage. je mets quand même cette recette de côté ...
RépondreSupprimermiam..quelle belle tarte!
RépondreSupprimermiam...ils sont super beaux!!..on dirait un peu des macarons italiens..!
RépondreSupprimerC'est vrai que cette tarte donne bien envie !
RépondreSupprimerJe craque complètement!
RépondreSupprimerVivement les beaux abricots d'été...
Bises
Une gourmandise incroyable, somptueux mélange, j'adore!
RépondreSupprimerCe mélange pistache et abricot c'est somptueux!
bises
Je fonds complétement devant cette tarte à la pistache et aux abricots!!
RépondreSupprimerJe profite d'un passage dans un cyber pour consulter mes messages et visiter mes sites favoris(je suis chez ma fille en vacances)
RépondreSupprimerCette tarte a l'air excellente j'aime beaucoup le melange pistache abricots amandes
Comme tu as bien fait de la ressortir... Les parfums me plaisent beaucoup... Merci et je note à mon tour...
RépondreSupprimerMarie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com
Pour l'avoir déjà réaliser, je peux dire que c'est que du bonheur avec un petit plus quand même quand on utilise des abricots frais, ça donne un petit côté acidulé que les abricots au sirop n'ont pas, je te conseille d'essayer cet été!
RépondreSupprimerBises