mardi 12 mai 2009

Alfajores de maicena

Connaissez-vous ces tueries ? Oui oui de véritables petites tueries excellentes, moelleuses et fondantes en bouche. Ce sont des biscuits traditionnels argentins réunis par du Dulce de Leche (ou confiture de lait) et saupoudrés de sucre glace. Evidemment ils sont habituellement en forme de disque mais j'ai voulu les faire sous forme de coeur.
Quoiqu'il en soit, il faut IMPERATIVEMENT que vous testiez cette recette. Elle mérite d'être découverte, vous ne le regretterez pas. Il en existe un tas sur le net, celle-ci provient du joli blog "Cakes in the city".

Ingrédients pour 30 alfajores :
- 100 grs de farine
- 150 grs de Maïzena
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 grs de beurre
- 75 grs de sucre
- 1 oeuf + 2 jaunes
- le zeste râpé d'un citron
- Confiture de lait au caramel & noix de pécan Bahadourian
- sucre glace pour décorer

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, tamisez la farine, la Maïzena, la levure et le bicarbonate.
Dans le bol d'un robot, battez le beurre, le zeste de citron et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez les oeufs et battez de nouveau avant d'ajouter progressivement les ingrédients secs.
Travaillez la pâte le moins possible de façon à ce que les biscuits soient très fondants.
Dès que la pâte forme une boule, elle est prête à être étalée sur un plan de travail fariné (5 mm d'épaisseur).
Découpez une soixantaine de biscuits à l'aide d'un emporte-pièce de 4 cm de diamètre.
Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé et faites cuire pendant 8 minutes dans un four à chaleur tournante (quelques minutes de plus si ce n'est pas le cas).
Laissez refroidir les biscuits sur une grille puis formez les alfajores.

Déposez une petite cuillérée à café de "confiture de lait" sur la moitié des biscuits et recouvrez-les d'un deuxième sablé.
Saupoudrez très généreusement de sucre glace.

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Au passage, un grand merci à Mathias de l'Etal des Epices qui a eu la gentillesse de me faire parvenir quelques produits qui me tarde d'essayer.
Je vous invite à cliquer sur le logo pour découvrir la multitude de produits en vente sur le site pour agrémenter vos plats et desserts.


31 commentaires:

  1. Non je ne connais pas mais ça m'intrigue... Recette à tester!

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  2. Oh! Que oui je connais !!! J'ai la chance d'avoir des mais en Argentine qui m'ont fait découvrir le dulce de leche et toutes ces déclinaisons en pâtisserie y compris celle ci!
    Mais je n'en connaissais pas la recette alors MERCI !

    A bientôt

    Elodie

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  3. Oh purée, voilà un recette que je vais m'empresser de réaliser Philo. Je suis vraiment sous le charme de tes petits biscuits. Je note bien vite et t'en donnerai des nouvelles.
    Bises
    Chrys

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  4. ils font super envie ! c'est quand tu veux pour me les faire goûter ...(pourquoi pas dimanche ?)
    Bisous

    Maman

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  5. ok,o k...mais rien sur ton weekend à Londres ?

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  6. tu m'as convaincu d'en faire dès ce week end!

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  7. Je ne connaissais pas... et quelle erreur ! Cette recette me donne vraiment envie !

    Bises,

    Miette.

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  8. Je ne connais pas non plus mais il me tarde d'y goûter !
    Merci et gros bisous !!!
    Marie-Pierre
    http://amesnuitsblanche.canalblog.com/

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  9. je ne connais pas mais j'ai très envie d'y gouter !

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  10. j'ai testé, c'est d'une délicieuse légèreté!!les tiennes sont encore plus jolies en forme de coeur!!bonne journée!!

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  11. J'ai toujours du dulce de leche dans mes placards, mais je ne connaissais pas ces beaux biscuits , va falloir alors, ils ont l'air si bons !! :-)

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  12. Alors toi tu sais nous mettre l'eau à la bouche mais après faut se mettre au boulot pour fondre de plaisir comme tu nous le promet gourmande va!
    bises

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  13. Ils ont l'air très bons ces petits biscuits!!

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  14. je ne connais pas mais effectivement ça doit être une tuerie...

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  15. Mmmmm ces p'tits biscuits ont l'air trop trop bons !!!

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  16. Je ne connaissais pas mais tu donnes super envie A tester, alors

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  17. Je ne connaissais pas mais c'est certainement le genre de petite que lorsqu'on commence à les déguster il doit être très difficile de s'arrêter! ;-)

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  18. j'adore tout ce que fait Camille sur son blog si f rais et tentant, donc je l'avais repérée mais pas encore eu le temps de tester, tu me fais doublement envie du coup !

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  19. ils ont l'air d'une légèreté incroyable. belle recette

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  20. rooo c'est terriblement tentant ça !!!

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  21. Tes gâteaux me tentent bien. J'adore la confiture de lait et la tienne à l'air fameuse.

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  22. ce doit être des purs petits bonheurs en bouche !

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  23. Tu me fais saliver, cette recette je l'avais loupée mais cette fois-ci, ça ne posera pas de problème!

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  24. j'ai la recette de cote depuis des lustres..il faut que je la fasse..il faut

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  25. VOILA UNE RECETTE QUI VA DIRECT DANS MES FAVORIS !!!

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  26. ils ont l'air fondants ces p'tits gâteaux ! a essayer rapidement !
    bises
    mariellen

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  27. Oh oui ces petits biscuits fondent sous la dent, c'est trop bon!

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  28. Oh là là, elle me plait drôlement cette petite recette...
    Je suis impatiente de tester...

    Grosses bises !

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  29. Je ne connaissais pas ... mais je vais remédier à ce manque très bientôt.
    Merci pour cette belle recette, bonne soirée.

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  30. Bon eh bien là, je crois que je vais me laisser tenter!
    Bises

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  31. aïe !! je m'absente quelques temps et quand je reviens chez toi je ne sais plus quelle recette tester.... que de délices !
    bises

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