lundi 22 juin 2009

Cake au chorizo & au Maroilles

C'est très difficilement que le soleil pointe son nez mais on y croit à fond, sur le calendrier l'été est bel et bien là ! Alors je vous connais petit(e)s gourmand(e)s, le soleil est synonyme de barbecue et/ou de pique-niques.
Donc quoi de mieux qu'un cake pour ce genre d'événement.
Celui-ci vient du livre "Les cakes de Sophie" et comme toujours c'est une pure réussite.

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 150 grs de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d'huile de tournesol
- 5 cl de bière blonde
- 12.5 cl de lait entier
- 100 grs de gruyère râpé
- 150 grs de chorizo
- 100 grs de Maroilles
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine et la levure.
Incorporez petit à petit l'huile, la bière, le lait chauffé, le sel et le poivre.
Ajoutez le gruyère râpé et mélangez le tout.
Coupez le chorizo en rondelles que vous incorporerez à la pâte.
Coupez le maroilles en petits dés et mélangez-le avec le cumin.
Versez la pâte dans un moule non graissé et déposez par-dessus les dés de maroilles.
Mettez au four pendant 45 minutes.

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EBLY vous connaissez ? Non !!! Franchement vous avez tort car ça change des pâtes et du riz.
Evidemment l'idéal c'est de le cuisiner au lieu de le manger juste cuit dans l'eau.
C'est pour cette raison que l'enseigne a convié quelques bloggeurs autour d'un atelier culinaire à Paris à l'Atelier Alain Cirelli Samedi dernier.
Les quelques bloggeurs que nous étions - Anne, Audrey, Joëlle, Dorian, Requia, Pascale, Nathalie, Laurence & moi - avons eu la chance de cuisiner avec Charles Soussin mais surtout d'avoir pu déguster ce que nous avons fait de bon.
J'ai toujours eu un paquet d'Ebly dans mes réserves mais je pense qu'à présent il s'épuisera bien plus vite qu'auparavant.
Merci encore à toute l'équipe Ebly (désolée j'ai oublié les prénoms) et à Amélie.



Atelier Alain Cirelli à Paris


Charles SOUSSIN

Nathalie, Anne, Requia & Joëlle

Moi en train de m'occuper de tomates

Pascale, Audrey, Laurence & un représentant Ebly

La bonne humeur était là, voyez les sourires ...

Joëlle ferait une magnifique représentante de la marque non ?

Première entrée : Gravad laax de saumon, taboulé d'Ebly pilaf, roquette & tomates

Préparation de la seconde entrée : Brouillade d'oeuf croquante à l'Ebly, chantilly aux asperges vertes

Le plat : Ebly façon pilaf au thé fumé, kumquats & aiguillettes de canard au saté (elle était cachée sous le pilaf, promis je ne l'avais pas encore mangé)

Le dessert : Minestrone de fruits d'été, infusion d'Ebly

22 commentaires:

  1. vraiment génial cet atelier...et les recettes sont très sympa

    bisous

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  2. Sacrement sympa ce week end !!

    D'abord une soirée très réussie à la cave de 75cl vendredi soir, puis cet atelier très créatif et plein de bonne humeur !
    C'est tous les week ends pareil ?

    Bon je te piquesune part de cake au passage !

    Bises

    Elodie

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  3. ca m'avait l'air bien sympa votre atelier cuisine et les recettes aussi :)

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  4. Petite chanceuse... Cet atelier avait l'air bien sympa... Quant à ton cake, maroilles et chorizo : ça doit être très bon !

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  5. ah !! j'avais eu une invit' ,mais c'était trop juste pour moi, pour venir, dommage car quand je vois qui était là et toutes ces photos ,ça fait envie !

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  6. Et dire que je devais être parmi vous !!!!!!
    J'étais déjà très déçus de ne pouvoir me libérer ce jour là (je devais faire un atelier macarons chez une collègue à mon mari et elle n'a pas pu changer de date grrr!) mais de savoir qui y avait.... J'ai les boules !!!!
    J'aurais été ravie de te faire un gros bisous...
    Marie-Pierre
    http://amesnuitsblanche.canalblog.com/

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  7. Un atelier super sympa avec beaucoup d'échanges !!! Cela a du être extra !
    Bisous, Doria

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  8. Une p'tit cake pour l'apéro idéal...

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  9. Petit post d'une nordiste : STP pas de pluriel pour le Maroilles ! Le nom de Maroilles est celui d'une ville (et par extension celui d'un fromage) et ne s'accorde pas en nombre. On dit du Maroilles et un cake au Maroilles. Comme ce produit semble avoir les faveurs de ton blog actuellement, une précision s'imposait;-)

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  10. Cher Anonyme, tu as raison de me signaler cette faute de frappe, je suis tout à fait d'accord avec toi mais dommage de rester timide en restant anonyme. Je ne mange pas !

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  11. Ça sent le pique-nique un joli cake comme ça...
    Je ne pourrais malheureusement pas être à celui de dimanche. Pas évident quand on habite loin.
    Super ce atelier! Quelle chance!
    Bises

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  12. Ton cake est terrible !! j'ai eu l'occasion de goûter une fois du maroilles et on a bien aimé. Avec le chorizo ce cake doit être très parfumé !
    Sympa cet atelier, vous avez du bien vous amuser ;)

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  13. Et bien on dirait que tu es très demandée en ce moment!!! C'est chouette! Et ce cake l'est tout autant, allez encore quelques degrés et je le fais mon premier pique nique de l'année!

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  14. Un cake qui réunit le Nord et le Sud. Très sympa cet atelier, on attend les recettes. bises

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  15. Une recette que je fais souvent! comme toi j'adore le fromage.
    merci pour le reportage... j'espère que nous aurons d'autres ateliers!!!
    Reposes toi après une telle journée....

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  16. Il a l'air vraiment très moelleux ce beau cake, un régal!!

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  17. Moi c'est Catherine, l'anonyme ! Rassure toi, je n'ai pas coché l'anonymat pour me cacher, c'est juste que je n'ai pas de compte Google, je ne sais pas ce qu'est "open ID" et je n'avais pas vu le "nom/URL". Voilà l'erreur réparée...

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  18. Il n'y a aucune rancune : je lis ton blog régulièrement et je compte bien continuer à y piocher des idées de recettes !

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  19. Catherine alors c'est parfait et tu as encore bien fait de souligner mon erreur. J'espère que tu continueras donc à me lire souvent. Bon weekend

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  20. C'est amusant, j'ai fait ce cake hier mais n'ayant pas de maroille, je les remplace par des cubes de trois fromages, il était vraiment excellent!
    Bises

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