Ingrédients :
- une trentaine de biscuits cuillères
- 4 poires
- 1/2 gousse de vanille grattée
- 200 grs de sucre en poudre
- le jus d'un demi citron
- 5 feuillles de gélatine
- quelques gouttes d'extrait de géranium Néroliane
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
- des copeaux de chocolat pour la décoration (facultatif)
Préparation :
Faites tremper les feuilles de gélatine dans une assiette creuse d'eau froide.
Mettez dans une casserole 30 cl d'eau, la demi-gousse de vanille, le jus de citron et le sucre en poudre.
Délayez et mettez sur feux doux jusqu'à consistance sirupeuse.
Pelez les poires et coupez-les en dés en éliminant les parties dures et les pépins.
Mettez-les dans la casserole et faites-les pocher 5 minutes, les fruits ne doivent pas se défaire en compote.
Egouttez en ôtant la vanille et recueillez le sirop.
Prélevez 10 cl et remettez-le à chauffer.
Hors du feu, faites dissoudre la gélatine essorée. Laissez refroidir.
Parfumez le reste du sirop avec les quelques gouttes d'extrait de géranium et mettez dans une assiette creuse.
Ajoutez les dés de poires et réservez.
Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme en lui incorporant le sucre glace, le sucre vanillé, la gélatine et les dés de poires.
Tapissez un moule à charlotte de film alimentaire.
Garnissez le fond et les parois du moule avec les biscuits rapidement trempés dans le sirop parfumé, en les rangeant côté bombé vers le moule.
Versez la préparation aux poires dans le moule en faisant une couche intermédiaire de biscuits.
Terminez éventuellement par des biscuits.
Posez une assiette et un poids sur le moule et placez au réfrigérateur.
Servez en démoulant la charlotte dans un plat creux et retirez le film alimentaire. Décorez avec quelques copeaux de chocolat.
IMPRIMER LA RECETTE
Maintenant je voulais remercier très sincérement le Chef Damien et toute l'équipe de 750 grs qui hier soir avaient organisé une soirée à la cave du 75 cl à Paris à l'occasion de la soirée Tartes & Co mais qui au passage ont eu la gentillesse de fêter mes 32 ans que j'ai eu ce même jour.
Merci à cette seconde grande famille du plus profond du coeur. Ce fut un moment magnifique ...
Chef Damien & Philou venu de Liège (Belgique)
Une fille en cuisine (Petite Loutre) & notre Kitchen Victim Elodie
Ma mère & Mamina
Une fille en cuisine (Petite Loutre) & notre Kitchen Victim Elodie
Ma mère & Mamina
Notre cher Patrick ...
Elodie la grande gagnante du concours Tarte & Co entouré de Vincent & Damien
Les délices de Sandrine toujours aussi bien présentés
Encore des mignardises gourmandes de Sandrine
Le magnifique gâteau pour mon anniversaire offert par Damien & 750 grs
Un magnifique coffret Marabout sur le fromage offert toujours par les mêmes ! Merci j'adooooooore le fromage ...
Et enfin Elodie a eu la gentillesse de m'offrir d'excellents macarons pour mon anniversaire - très bons au passage ;-)
Vivement mon prochain anniversaire ...
c'était vraiment une soirée très chouette... C'est sûr que ça doit te changer comme soirée d'anniversaire !! Avec des gens qu'il y a quelques années tu ne connaissais pas :-) A dimanche prochain. Fête bien ton anniv en famille. Bises
RépondreSupprimerUn anniversaire dont tu te souviendras longtemps... Bon anniversaire!!!
RépondreSupprimerTa Charlotte me plaît beaucoup et l'essence de géranium m'intrigue.
Avec un peu de retard: joyeux anniversaire !
RépondreSupprimerEt bien, que de bonnes et belles choses !!!
Bizzzzzz
Barbichounette
oui moi aussi je te souhaite un très joyeux anniversaire 32ans cela fait rêver lol surtout quand ils sont loin lol
RépondreSupprimerbelle charlotte aussi
bises
Une excellente soirée avec de très belles rencontres !!
RépondreSupprimerJ'ai passée un excellent moment, bien au delà de mes attentes !
A très bientôt (le 28 peut être ) et mes amitiés à ton adorable maman.
Bises
Elodie
rentré de ces 2 jours moooorte de fatigue... je fais aussi un petit billet ce matin... plus court que le tien mais tu y es à l'honneur!
RépondreSupprimerBises et bon dimanche.
J'ai vu ça chez Damien, Mamina entre autres... Bon anniversaire ! Tu as été gâtée et bien entourée !
RépondreSupprimerLe géranium, je suis réticente cer pas fan de son parfum naturel... mais la charlotte, j'adore en cetet saison !
Avec un peu de retard...Buon Compleanno ! Quelle belle soirée !
RépondreSupprimerUne idée originale la charlotte au géranium.
Bises et bonne semaine
paola
un excellent anniversaire ma grande...ben mince c'est une bien jolie soirée ! Bises
RépondreSupprimerbon anniversaire et encore plus de cadeaux et gateaux l'année prochaine
RépondreSupprimerEt bien je vois que j'ai encore raté un beau moment! Ca devait être très sympa, j'ai failli venir et puis j'ai pas pu!
RépondreSupprimerTu as eu de beaux cadeaux! et tout ça semble bien appétissant!
tu as été gatée, entre les belles rencontres, les bon p'ti plats et les cadeaux ^^
RépondreSupprimerbon anniversaire !!(certes, en retard, mais mieux vaut tard que jamais
Ca c'est un anniversaire trois étoiles!
RépondreSupprimerBon anniversaire! Rdv au salon!
A bientôt.
Christelle
Ah oui, sympa comme tout ! Joyeux anniversaire Philo ! :-)
RépondreSupprimerBon anniversaire, les petites surprises sont toujours très agréable.
RépondreSupprimerIl n'est pas trop tard, j'espère pour te souhaiter un bon anniversaire ???
RépondreSupprimerAvec un peu de retard JOYEUX ANNIVERSAIRE
RépondreSupprimerbisous
Déja ta charlotte est un pure gourmandise, mais ton reportage sur la soirée de vendredi c'est du pur bonheur! ça a été une super belle soirée entre amis (et un anniversaire pas comme les autres ;-) Bises, à dimanche (j'éspère pouvoir me liberer pour vous rejoindre).
RépondreSupprimerjoyeux anniversaire en retard;-)
RépondreSupprimerwow quelle belle journée, tu t'en souviendras...
que de beaux cadeaux gourmands ! tu as été gâtée. bises.
RépondreSupprimerrohh j'ai loupé ton anni :(
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire en retard ! Bisous