mercredi 12 août 2009

Clafoutis crumbélisé aux pommes

Tout est dit dans l'intitulé de la recette, vous avez bien devant vous un clafoutis aux pommes surmonté d'un crumble croquant comme je les aime.
Cette recette ultra simple mais originale a réveillé ma gourmandise quand je l'ai aperçu sur le joli blog de Pralinettes.

Ingrédients pour le clafoutis :
- 200 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 100 grs de beurre
- 3 œufs
- 200 ml de lait
- 4 pommes

Ingrédients pour le crumble :
- 80 grs de beurre salé à la fleur de sel
- 100 grs de farine (80 grs chez Pralinettes)
- 80 grs de cassonade
- 1/2 cuillère à café de cannelle

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Préparez le clafoutis en battant les oeufs et le sucre.
Ajoutez la farine, le lait et le beurre fondu.
Pelez et coupez les pommes en fines tranches.
Mélangez les pommes à la pâte.
Versez dans un moule beurré et fariné.
Préparez ensuite le crumble en mélangeant la farine, la cassonade et la cannelle.
Incorporez le beurre avec les doigts jusqu'à obtenir un sablage grossier.
Déposez le crumble sur le clafoutis.
Faites cuire au four pendant 40 minutes (s'il colore trop, couvrez d'un alu pour terminer la cuisson).


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35 commentaires:

  1. Quelle belle idée d'ajouter un crumble au clafoutis. Encore plus gourmand! :-)

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  2. C'est le genre de recettes qu'on adore à la maison! Bisous

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  3. je pense que devant une part de ton gâteau je craquerais sans remords !

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  4. Wow! J'adore les cake-crumble, mais j'aurai jamais pense a mettre du crumble dans un clafoutis, quelle belle idee! j'adore! c'est trop bon!

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  5. Moi qui adore le clafouti et le crumble....et bien je vais adorer ce dessert puisque les deux sont réunis dans un seul !!!!!
    bises

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  6. Je croquerais volontier dans la part de gâteau.
    Bises isabelle

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  7. C'est vrai qu'elle a tout pour plaire cette recette

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  8. ..hummm..tu peux réveiller n'importe quelle gourmande avec ce dessert!!!!!

    ..bo jeudi à toi ma chère;)

    ~nancy xx

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  9. Hum... quelle gourmandise ce dessert avec la partie "crumbelisé" sur le dessus!!

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  10. Pour avoir crumbelissé ma dernière tarte aux prunes et commençant à apprécier les clafoutis, je ne doute pas que celui ci doit être super bon... Belles photos en plus!

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  11. Avec le croquant du crumble sur le dessus, c'est une chouette dessert !
    Bisous, Doria

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  12. pourquoi j'ai faim là, tout à coup?????
    Bon courage pour la reprise Philo!

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  13. ce qu'il doit être excellent ton gâteau! biises micky

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  14. Tu vois, je ne suis pas une grande amatrice de clafoutis mais la, j'ai envie d'essayer parce que le crumble par contre, j'adore!
    Merci pour ton gentil mot, je suis tres touchee et tu es adorable.

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  15. Alors là, tu frappes fort!Je garde cette recette dans mes favoris, j'ai vraiment hâte de l'essayer :)

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  16. aussitôt vu = aussitôt fait, et ovation générale du + petit 6 ans au + grand (on ne précisera pas son âge). Simple, facile et très goûteux.

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  17. Je profite encore des fruits d'été mais je garde cette recette pour l'automne elle donne envie

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  18. Merci de ton passage ... qui n'est pas passé inaperçu, tes commentaires sont très sympa !
    ... ton "claf'crumble" me plait beaucoup !!

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  19. crumble + clafoutis!!!!!!!!
    mmmmiaaammmmm!!!! j'imprime!!!!!

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  20. Et bien moi dès fois je pourrais me faire un repas qu'avec des sucreries de ce genre...un vrai régal que cet alliance entre le clafoutis et le crumble!

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  21. Excellente idée le crumble sur un clafoutis ! Et surtout terriblement délicieux !

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  22. Super original ce dessert, la douceur du clafoutis et la gourmandise du crumble doivent se marier à merveille!

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  23. en voilà une bonne façon de me faire plus apprécier le clafoutis...avec un crumble que j'adore!!

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  24. Un crumble sur un clafouti ? C'est pas commun. Ca éveille ma curiosité ;)

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  25. Dis donc... je découvre seulement maintenant que tu as tester ma recette. Je suis très heureuse qu'elle t'ai plu et en même temps très confuse de ne pas t'avoir remercié plus tôt!
    A très bientôt!

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