Les fruits de l'été je les adore vraiment et d'ailleurs pour certains d'entre eux n'oubliez pas que vous pouvez les congeler si durant l'hiver l'envie de les déguster vous prend.
Cette recette est donc possible à faire tout au long de l'année. Cependant cette tourte étant à déguster fraîche, je pense qu'elle est bien meilleure les jours de fortes chaleurs.
C'est donc hier que j'ai servi ce délicieux gâteau à mes invités.
Apparemment ils ont été comme moi ravis de pouvoir le déguster.
La recette est de Lydian du magnifique blog "Mirliton".
Ne pas la faire, serait vraiment louper quelque chose dans sa vie !
Ingrédients pour la pâte :
- 50 grs de sucre
- 1 œuf
- 400 grs de farine
- 200 grs de beurre mou
Ingrédients pour la garniture :
- 400 grs de ricotta
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 œufs
- 125 grs de sucre
- 2 cuillères à soupe de sirop de fraise (facultatif mais ça donne un petit goût génial!)
- Framboises entières surgelées (de quoi recouvrir la surface entière de votre moule)
Préparation :
Préparez la pâte en mélangeant le sucre et l’œuf puis ajoutez la farine et le beurre mou.
Pétrissez du bout des doigts puis formez une boule (au besoin rajoutez un peu d’eau).
Filmez la pâte et placez-la au frais pendant 1 heure.
Ensuite préparez la garniture en fouettant les œufs avec le sucre.
Ajoutez la ricotta et le sirop de fraise et mélangez bien.
Ajoutez en dernier la crème liquide entière.
Préchauffez le four à 180°C.
Divisez la pâte en deux morceaux, l’un légèrement plus gros que l’autre.
Etalez le premier morceau pour recouvrir votre moule à tarte ou à manqué (ce dernier pour moi).
Versez la garniture et disposez les framboises dessus.
Recouvrez avec le deuxième disque de pâte en soudant bien les bords.
Percez un petit trou au milieu de la croustade et enfournez pour 40 à 50 minutes. Le dessus ne doit pas brunir.
Laissez refroidir puis démoulez sur un plat de service.
Mettez au frais toute une nuit.
Saupoudrez la surface de sucre glace tamisé juste avant de servir bien frais.
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Ta recette me plait beaucoup. Je la mets de côté ;-) Bon WE !
RépondreSupprimerUne jolie recette en effet, je mets de côté car je n'ai pas de ricotta, si j'ai le courage d'aller en acheter...
RépondreSupprimerça a l'air délicieux cette croustade...
RépondreSupprimerOh! qu'il est beau ton gâteau :D
RépondreSupprimerJ'en veux hahaaaaaa!
Hmm, ricotta - framboises deux de mes ingrédients préférés!
RépondreSupprimerTrès beau ton gâteau!
Bon dimanche!!
J'adore tout simplement ce mariage !
RépondreSupprimerbises
Elle est dans mes favoris cette recette....tu me donnes envie de la faire au plus vite!
RépondreSupprimerUne tarte trop craquante! J'adore cette belle association!
RépondreSupprimerBises et bon début de semaine,
Rosa
Ses recettes sont toujours delicieuses alors il va effectivement falloir y gouter!
RépondreSupprimerTa croustade à l'air extra Philo miam! :) J'en prendrais bien une petite part!
RépondreSupprimerp.s. pour répondre à ta question, oui nous sommes allés en Belgique seulement car ma belle-famille y est...cependant, nous y retournons pour Noël (fort probablement) et c'est pratiquement sûr que nous irons faire notre tour en France cette fois-ci..!
humm, ca a l'air delicieux !
RépondreSupprimerTu me mets l'eau à la bouche! cette association fruits-ricotta doit effectivement être très fraîche!
RépondreSupprimermiammmm...trop trop bon et tentant
RépondreSupprimerbisous
Si c'est aussi bon que la précédente tarte au mascarpone et compote ça doit être diablement bon !
RépondreSupprimerheureux maraige de lar icotta et de la framboise bravo moi sur mon blog j'ai gratiné les peches avec du champagne !! à bientot Pierre
RépondreSupprimerJe vois que tu es dans une période tarte et dessert et c'est pour notre plus grand bonheur de gourmands!!! J'adore celle-ci que j'avais repéré chez Mirliton!
RépondreSupprimerje pense que je vais la tenter...mais avec un autre fruit. Bise
RépondreSupprimerJ'ai fait aussi cette recette et c'est mervelleuse...
RépondreSupprimerUn saludo, Begoña
Mmm!! Un mélange qui est fort gourmand;)
RépondreSupprimerJe profite par le fait même pour t'offrir ce prix car j'affectionne beaucoup ton joli blog !! xxx
Blogs coup de coeurrrrrs renvoies moi ce commentaire et envoies le à tes 10 blogs coup de coeur ne brise pas la chaine!
à me renvoyer si je fais partie de tes amis.
*aucun envoi—-tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
*2 envois—-tu es gentille,mais tu as besoin de t’extérioriser
*4 envois—-tu as bien choisi tes amies
*6 envois tu es des plus populaires et c’est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste:)
Quel délice cette belle tarte avec cette garniture crémeuse à la ricotta et les framboises!! Hum...
RépondreSupprimerPS: Désolé pour le cheesecake mais il n'en reste plus, apparement il a plu! ;-)
Il donne vraiment envie ce gâteau, quelle belle façon d'utiliser les framboises!
RépondreSupprimerC'est pas ici que ma passion pour les framboises pourra passer. Mais je m'en fous ... cette croustade est à tomber!
RépondreSupprimercette croustade est en train de me faire de l'oeil!
RépondreSupprimertu deviens la reine de la tarte ! elle a l'air excellente...
RépondreSupprimerune croustade très originale et savoureuse, j'en prendrai bien un morceau .....
RépondreSupprimerbelle recette surtout avec le gout des framboises!!! bravo et merci pour le paratge.
RépondreSupprimerC'est une idée originale qui change un peu de la présentation cheese-cake mais pas tant que ça.
RépondreSupprimerA tester rapidement vu que j'adore les desserts à la ricotta.
cette tarte va finir sur ma table très bientôt ! miam ;)
RépondreSupprimerMiam, une tarte avec des framboises, trop bon !
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil, je suis ravie qu'elle t'es plû, même si j'ai pris mon temps pour te le dire!
RépondreSupprimerBises
Merci mille fois pour cette recette, l'essayer c'est l'adopter, je l'ai déjà faite quatre fois ces derniers temps!
RépondreSupprimerSuperbe recette.
RépondreSupprimerMême mon mari qui habituellement n'aime pas trop le fromage frais a adoré. Je la consigne dans mon livre de recettes favorites ;-)