Le far aux pruneaux est un classique que j'avais plaisir à manger chez ma mère quand j'étais enfant. Il m'a donc été naturel de lui demander la recette qu'elle faisait. Sa recette tirée d'un vieux livre de cuisine des années 70/80 qu'elle avait eu avec sa gazinière a également embaumé ma cuisine avec grand plaisir.
Ingrédients :
- 250 grs de farine
- 125 grs de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- une bonne vingtaine de pruneaux ou plus
- 1 tasse de thé
- 1 noix de beurre ou de margarine
- 2 pincées de sel
Préparation :
La veille, versez une tasse de thé bien chaud sur les pruneaux.
Laissez-les tremper une nuit.
Le lendemain, dénoyautez les pruneaux.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et les oeufs.
Ajoutez le lait froid peu à peu puis les pruneaux bien égouttés.
Etalez dans un plat carré beurré.
Enfournez votre plat et laissez cuire environ une heure.
Eteignez votre four et laissez votre plat dans le four 15 minutes.
Sortez votre plat et laissez refroidir.
Servez alors une fois votre far bien froid.
IMPRIMER LA RECETTE
j'adore le far aux pruneaux
RépondreSupprimerHummm, ça fait tellement longtemps que je n'en ai pas fais !
RépondreSupprimerCa me rappel celui que me faisait maman !!
RépondreSupprimerBises
Elo
Fantastique !
RépondreSupprimerces petits carrés de far ont l'air fameux. bise
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les recettes que l'on trasmet, souvent délicieuse elles sont un point de repère. Et puisque j'en ai jamais fait du far, je ne peux que me lancer.
RépondreSupprimerTrès bon week end!
il doit etre delicieu ce far
RépondreSupprimerOOHHH!!! Que j'aime !!!! OOooHH !!! Que j'aime, c'est trop bon...
RépondreSupprimerMarie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com
J'aime beaucoup le far aux pruneaux! La texture du tien est superbe!
RépondreSupprimerTa version est vraiment réussie!
RépondreSupprimerLa recette de ta maman me donne très envie d'essayer ce gâteau de renom que je n'ai pas encore eu l'occasion de goûter, ça à l'aire gourmande (et pas trop sucré me semble-t-il ;-) je sais que je vais l'aimer. Bises, très bon WE ma belle!
RépondreSupprimerJ'adore les fars aux pruneaux et le tien me semble avoir une texture parfaite!
RépondreSupprimerune recette traditionnelle mais toujours appréciée.
RépondreSupprimerJ'adore le far !! Il est très beau !!
RépondreSupprimerC'est un dessert que j'adore, il m'arrive de le décliner avec d'autres fruits ...
RépondreSupprimerUn plaisir pour les yeux. Bravo!
RépondreSupprimerC'est aussi un dessert qu'on avait souvent à la maison mais je n'ai jamais réclamé la recette : tu vas me faire changer d'avis
RépondreSupprimerMiam ;)
RépondreSupprimer..que ça semble bon!!!!!tellement de souvenirs avec les bonnes recettes de nos mamans et grand~maman;)ta photo est franchement belle ma chère Philo..
RépondreSupprimer..bonne soirée à toi;)
~nancy
Merci beaucoup de la part de ma maman et de ma soeur et merci pour la recette
RépondreSupprimerbisous
J'adore ça!!
RépondreSupprimeret tu me donnes envie d'en faire un ;-)