Une tarte salée ... une de plus dans mon index qui en compte déjà un certain nombre. Que ceux qui s'en lassent, passent leur chemin !
Cette recette extraite du livre "Tartes salées et sucrées" de chez Hachette Pratique a fait le bonheur de plusieurs goûteurs. J'ai comme toujours fait ma pâte dont je vous remets la recette ci-après.
Ingrédients pour la pâte :
- 250 grs de farine
- 125 grs de beurre mou- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de crème fraîche
Ingrédients pour la garniture :
- 6 grosses pommes de terre
- 2 oignons
- 300 grs de Brie
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 15 cl de lait
- 3 oeufs
- 30 grs de beurre
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 pincée de muscade
- Sel & poivre
Préparation :
Préparez la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier avec une pincée de sel.
Travaillez le beurre coupé en cubes avec la farine en faisant passer comme du sable entre les doigts.
Faites un puits au centre de ce mélange et ajoutez l'oeuf légèrement battu puis une cuillère à café de crème fraîche.
A l'aide d'une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule.
Placez-la dans du film étirable et réfrigérez 30 minutes à une heure avant de l'utiliser.
Garnissez le moule à tarte de 24 cm de diamètre de la pâte.
Pressez bien le fond et les côtés.
Découpez l'excédent et mettez au frais.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
Mettez-les à cuire 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Retirez-les de l'eau et essuyez-les soigneusement.
Pelez les oignons et émincez-les finement.
Faites-les revenir 10 minutes dans le beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez le persil et mélangez.
Battez les oeufs dans une terrine, ajoutez le lait, la crème fraîche, les oignons et le persil.
Salez et poivrez puis ajoutez la muscade.
Coupez le Brie en tranches fines sans enlever la croûte.
Préchauffez le four à 180° C.
Sortez la pâte du réfrigérateur et garnissez-la de rondelles de pommes de terre.
Versez le mélange aux oeufs par dessus et terminez en disposant les tranches de fromage.
Faites cuire 45 minutes environ en surveillant la cuisson.
Dégustez chaud.
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Sympa avec une belle salade. je vais te RT ça tout de suite.
RépondreSupprimerimpecc pour moi cette bonne tarte
RépondreSupprimerJe peux t'assurer que je ne me lasse pas des tartes salées et celle-ci m'a l'air particulièrement gourmande!
RépondreSupprimerBon week-end!
Bises
Très complète ta tarte salée ; accompagnée d'une salade verte, j'en ferais bien mon déjeuner !! elle est très appétissante, continues à nous régaler !
RépondreSupprimerBon WE.
Coucou ,
RépondreSupprimerTa tarte me fait saliver .
Bisous et bon week-end
Ca me fait un peu penser au pâté aux pommes de terre qu'on trouve dans le centre (sans fromage). Ca me fait super envie :) très appétissant !
RépondreSupprimerEt bien moi, je ne me lasse jamais des nouvelles recettes de tartes salées! Et celle-ci est très appétissante avec le Brie.
RépondreSupprimerTrès appétissante ta tarte salée, j'en raffole ;-)
RépondreSupprimerBises
J'aime beaucoup ce genre de tarte !
RépondreSupprimerMoi non plus je ne me lasse pas de tartes salées! Je trouve ça super bon et surtout, super bon pour le lunch! Brie et pommes de terre, miam!
RépondreSupprimerj'ai une grande préférence pour les tartes salées ...
RépondreSupprimeret celle ci est bien appetissante !
Une tarte rustique qui a tout pour me plaire et qui se dégusterait bien dans une belle cuisine Mobalpa, non? Bon dimanche!
RépondreSupprimertu es la reine des tartes au fromage et j'adore à chaque fois !
RépondreSupprimersuper cette tarte, très automnale, je vais attendre un petit peu de ranger les maillots qd même ;-)
RépondreSupprimerCe genre de tartes salées a toujours beaucoup de succès chez nous.
RépondreSupprimerUne bonne tarte salée réconfortante !
RépondreSupprimerelle a l'air délicieuse cette tarte, j'aime beaucoup ce coté rustique des pommes de terres
RépondreSupprimerbonne soirée
miam, dès qu'il y a du fromage et des pommes de terre j'accoure. cette tarte à l'air délicieuse!!!
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