mardi 25 janvier 2011

Chutney de mangue


Pour mon plat de viande du Nouvel An (recette à venir), il me fallait absolument du chutney de mangue. Pour gagner du temps, je voulais l'acheter tout fait mais après avoir parcouru toute la ville pourtant grande, impossible d'en dégoter.
Mais en feuilletant par hasard différentes fiches recettes de chez Thermomix, je suis tombée sur cette recette. Facile et rapide, je n'ai donc pas hésité à le faire de la sorte.

Ingrédients :
- 700 grs de mangues
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 100 grs de raisins secs
- 120 grs de vinaigre de vin (ou blanc ou de cidre)
- 250 grs de cassonade (ou sucre blanc)
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre (j'ai mis du frais râpé)
- 1/2 cuillère à café de garam massala (ou curry)

Préparation :
Mettez l'oignon coupé en deux et l'ail dans le bol et mixez 5 secondes à vitesse 8.
Réservez dans un petit bol.
Mettez 20 grs d'eau et la cassonade dans le bol et réglez 5 minutes à 100° C, vitesse 1.
Pendant ce temps, épluchez les mangues, dénoyautez-les et coupez-les en gros morceaux.
A l'arrêt de la minuterie, ajoutez les autres ingrédients et mixez 10 secondes à vitesse 4.
Réglez 45 minutes à 100° C, vitesse 1, sans le gobelet, jusqu'à ce que le mélange soit relativement épais.
Mixez 10 secondes à vitesse 4.
Versez bouillant dans des pots chauds stérilisés (facultatif).
Servez en accompagnement de vos viandes grillées au barbecue par exemple.

IMPRIMER LA RECETTE

Pour ceux qui me le demandaient régulièrement, vous avez enfin la possibilité de vous inscrire sur mon blog pour recevoir une Newsletters à chaque publication de billet mais attention la confirmation de votre inscription se trouvera peut-être dans votre courrier indésirable.
L'inscription se situe juste un peu en dessous de ma photo dans la colonne de droite . Il vous suffit juste de rentrer votre adresse mail.
Au plaisir d'avoir des inscrits !

14 commentaires:

  1. il état très bon et j'ai hâte d'avoir la recette de la viande !

    RépondreSupprimer
  2. Je suis assez fan de ce genre de condiments qui accompagne bien les terrines de viande .

    RépondreSupprimer
  3. Humm!! Tu as eu bien raison de le tenter par toi même, car ils semble merveilleusement savoureux !!
    A la mangue je n'y aurais jamais songé, alors je vais noter ta recette avec bonheur !!
    Merciii
    kiki

    RépondreSupprimer
  4. J'aime tous les chutneys, mais celuià la mangue est un de mes favoris.

    RépondreSupprimer
  5. Merci pour cette délicieuse recette de chutney, à la mangue ce doit être extra !!! bises

    RépondreSupprimer
  6. Il doit etre bien agréable ce petit chutney , merci du partage !!

    RépondreSupprimer
  7. Tiens tiens, je pourrais troquer ma traditionnelle compote de canneberges pour un chutney à la mangue l'année prochaine. Excellente idée. Le tiens me semble très bon et effectivement facile à concocter. Merci!

    RépondreSupprimer
  8. alors ça j'adore !!!! avec du foie gras, à tomber !!

    RépondreSupprimer
  9. bOnjour Philo
    trés tentant ce chutney moi j'adore
    d'ailleurs je vais en publier un d'ici peu avec quelques ingrédients en plus une tuerie idéal pour accompagner foie gras coquille saint jacques et j'en passe
    bise à toi
    hervé (lesateliersdhys)

    RépondreSupprimer
  10. je te prends le chutney et le brownie en même temps..ça te va??

    RépondreSupprimer
  11. beau chutney miss :::::: miam ta newsletter f0ncti0nne ??? bises miss

    RépondreSupprimer
  12. J'ai mon Thermomix aussi maintenant et je voulais justement tenter le chutney - il a l'air bon celui-ci!

    RépondreSupprimer
  13. J'adore les chutneys et la mangue, le tien me tente énormément, il doit être savoureux.
    BiZZzzzes,
    Patricia

    RépondreSupprimer