samedi 18 février 2012

Gâteau sablé banane-Michoko


Voici un sympathique petit gâteau à servir en grosses parts ou en petits carrés pour un café gourmand par exemple.
Rapportés chez des amis pour une soirée de rigolade, ils ont été vraiment très appréciés auprès de mes autres douceurs favorites, les macarons.

Ingrédients : 
- 400 grs de farine
- 150 grs de sucre glace
- 1 sachet de levure chimique
- 200 grs de beurre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 20 Michoko
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- 6 à 7 bananes

Préparation : 
Mettez la farine, le sucre, la levure chimique et le beurre dans le bol d'un mixeur et mixez quelques secondes pour sabler la pâte.
Ajoutez les oeufs et le sel, puis mixez 5 secondes.
Versez la préparation sur le plan de travail et rassemblez-la rapidement en boule.
Divisez-la en deux parties, un quart et trois quarts.
Filmez-la et réservez-la au congélateur une heure.
Préchauffez le four à 180° C.
Dans une casserole, faites fondre à feu doux les Michoko avec la crème liquide.
Coupez en rondelles les bananes.
Tapissez le fond d'un moule de papier sulfurisé et râpez grossièrement les trois quarts de pâte congelée.
Déposez dessus les rondelles de bananes et versez dessus irrégulièrement les Michoko fondus.
Râpez le reste de la pâte congelée pour recouvrir le gâteau.
Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes.

IMPRIMER LA RECETTE

36 commentaires:

  1. Miaaam, un régal ces petits gâteaux tout fondants ! J'adore !

    RépondreSupprimer
  2. je connais des petites-filles en vacances qui vont apprécier puisqu'elles arrivent demain pour les vacances.

    RépondreSupprimer
  3. Oh la laaaaaa... quelle tuerie ce doit être !

    RépondreSupprimer
  4. Coucou Ophélie,
    Humm, vraiment délicieux ces petits carrés, tendres, fondants, aux saveurs si bien associées.
    Un pur délice,
    Bon week-end

    RépondreSupprimer
  5. Ces carrés me font craquer!
    merci pour ce beau partage
    bises et bon week-end
    jojo

    RépondreSupprimer
  6. Rhoooo, je craque Philo. Cette gourmandise me fait saliver. Je n'ai pas encore mangé en plus. Je commencerais bien par le dessert du coup ! hi hi !!
    bises
    Chrys

    RépondreSupprimer
  7. Encore moi. Avec ces proportions, ça peut convenir pour combien de personnes, d'après toi ? Merci ;D
    Chrys

    RépondreSupprimer
  8. @Chrystel : C'est une recette pour 8 personnes, après si tu fais des petites bouchées tu peux servir plus de personne

    RépondreSupprimer
  9. La photo est top et donne vraiment envie de t'en piquer un :)

    RépondreSupprimer
  10. une petite tuerie comme tu sais nous les faire... J'aime l'idée de râper le reste de pâte sur le dessus !

    RépondreSupprimer
  11. Wouhaaa !! Ce doit être vraiment fabuleux à grignoter .. Bisousss
    kiki

    RépondreSupprimer
  12. Est ce à dire que ces petits gâteaux font rigoler ? ;o)

    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  13. J'imagine bien que tes amis et toi vous vous êtes régalés! C'est petits carrés sont top top et vraiment gourmand! J'adore!
    Bisous
    Manon

    RépondreSupprimer
  14. c'est vraiment pas humain ce que tu fait là, ça à l'air trop bon. Gros bisous ma philo

    RépondreSupprimer
  15. Mmmmh ça me donne envie ces gourmandises !!

    RépondreSupprimer
  16. Oh ça, ça semble être une petite tuerie irrésistible!!!

    RépondreSupprimer
  17. des petites douceurs qui me dont fondre

    bonne journée

    RépondreSupprimer
  18. accompagnés d'un bon café j adore
    bises et bonnes vacances
    Hervé

    RépondreSupprimer
  19. Ben voilà, tu profites que je revienne de vacances toute bronzée et un peu amincie pour nous sortir mon type de dessert préféré! Tas pas honte? ^^

    RépondreSupprimer
  20. Un dessert qui devrait plaire à la maison, je note ta recette, bises

    RépondreSupprimer
  21. Bonjour, ton gâteau semble excellent...oui oui ce n’était pas un secret lol...
    As tu essayé avec d’autres fruits stp? Des pommes ou poires au sirop par exemple!!!
    Merci et continu de nous faire baver!!!

    RépondreSupprimer
  22. Je vais essayer de le faire avec une boite de poires au sirop qui traine dans ma réserve, je te dirai!!!

    RépondreSupprimer
  23. @Marie : J'attends ton retour alors. En revanche égouttes-les au max je pense

    RépondreSupprimer
  24. Bonjour à vous toutes et tous...Ce gâteau "poires au sirop" pour moi, c'est juste une tuerie lol
    A essayer avec des pommes caramélisées peut être !
    Merci pour le partage!!!

    RépondreSupprimer
  25. Une merveille ton gâteau, nous avons adoré!!! il sera sur mon blog dans quelques jours!!

    RépondreSupprimer
  26. @Ginia : Tiens-moi au courant quand tu l'auras publié en me donnant le lien

    RépondreSupprimer
  27. Une recette a tester d'urgence, vraiment sympa pour épater ses amis ou sa famille avec des petites parts très digestes en plus !
    Moi aussi les macarons sont un vrai péché mignon.

    RépondreSupprimer